Фиолетовый цвет в психологии ребенка

Практически каждый человек в своей жизни имеет те или иные цветовые предпочтения. Зачастую, выбирая одежду для какого-либо случая, мы руководствуемся сиюминутным настроением. Тем не менее наш выбор цветовой гаммы играет важную роль в эмоциональной сфере: желтый, синий, зеленый или фиолетовый цвет в психологии имеют свое значение.

фиолетовый цвет в психологииДиагностика эмоционального состояния

Существует множество диагностических инструментов, используемых психологами, основанных на выборе предпочитаемого или любимого цвета. Один из известных – цветовой тест Люшера, получивший широкое распространение. При диагностике эмоционального состояния дошкольников предлагаются различные методики, основанные на выборе цветового предпочтения в рисунках или раскрашивании. У каждого цвета существует своя интерпретация, которая в контексте различных ситуаций может быть по-разному истолкована. Так, к примеру, используемый в рисунках детей фиолетовый цвет в психологии означает, что ребенок находится в состоянии некой эмоциональной подавленности, ему требуется душевный покой, контакт.

О чем говорят цветовые предпочтения ребенка

зеленый цвет в психологииДети более непосредственны, чем взрослые, у них отсутствуют предрассудки, они более открытые, в выборе цвета руководствуются собственными предпочтениями, а не ищут подвох. Поэтому в психокоррекционной и психодиагностической работе с данной категорией часто используется метод арт-терапии. Даже если ребенок не умеет читать, и у него слабо развита моторика, диагностировать его эмоциональное состояние возможно с помощью использования им в своих рисунках определенных цветов. Так, например, зеленый цвет в психологии - это выбор настойчивых, самостоятельных, зачастую упрямых детей. Для того чтобы проследить эмоциональное состояние ребенка, не нужно быть дипломированным специалистом, достаточно просто посмотреть на преобладающую цветовую гамму в его рисунках. Если определяющим является фиолетовый цвет, в психологии несущий оттенок некоторой мрачности, или другие темные оттенки - это может означать, что у малыша подавленное эмоциональное состояние. Возможно, в его жизни изменились какие-либо обстоятельства (начало посещения детского сада, рождение братика или сестренки, развод родителей, переезд). Беспокоиться не следует, если это единичный случай, а вот если ребенок систематически в своих рисунках использует темные тона, на это следует обратить внимание: для начала просто попытаться поговорить с ребенком, выяснить возможную причину его подавленного состояния или же обратиться за помощью к специалисту. Красный цвет в психологии – это показатель энергичности, дружелюбности, открытости. Если в рисунках ребенка этот цвет, так же, как и желтый, преобладает, можно говорить об устойчивом эмоциональном состоянии, о том, что дошкольнику комфортно находиться в существующих на данный момент условиях (как дома, так и в детском саду).

красный цвет в психологииНесколько слов об арт-терапии

Говоря об арт-терапии, следует отметить, что этот метод с успехом может применяться для снижения негативных эмоциональных переживаний во время прохождения адаптационного периода к дошкольному учреждению, где большое значение уделяется цветовым предпочтениям ребенка. Так, используемый малышом в рисунках фиолетовый цвет в психологии означает, что у него, возможно, подавленное эмоциональное состояние. В адаптационный период в данном выборе нет ничего страшного и необычного, при коррекционной работе в это время возможно применение метода цветотерапии: малышу для рисования постепенно предлагаются карандаши более ярких, теплых оттенков. Как правило, подобные негативные эмоциональные проявления снижаются к середине учебного года.