Что означает зеленый цвет? Психология цвета

У каждого человека есть любимый цвет, каждому оттенку соответствует определенный характер. В такой науке, как психология, у каждого из них есть свои характеристики.

Любой цвет обладает характером. Силу его люди чувствуют на интуитивном уровне, поэтому стремятся окружить себя комфортными красками, с которыми ассоциируют себя или с которыми хотели бы себя сопоставить.

Сейчас подробнее остановимся на зеленом цвете. Он получается в результате смешения двух других цветов, выглядит это примерно так: синий + желтый = зеленый цвет. Психология цвета также получается двоякой. С одной стороны, это огромное количество энергии, с другой - абсолютное спокойствие. Однако многое зависит от того, в каких пропорциях смешиваются желтый и синий и какой из них преобладает.зеленый цвет психология цвета

Но как такие противоположности могут совмещаться и не приносить вреда своему обладателю? Этому феномену существует объяснение в психологии: синий, как создающий антидействие желтому, постепенно тормозит его, со временем два цвета нейтрализуют действия друг друга, и возникает абсолютное спокойствие, символом которого и будет зеленый цвет.

Если вы представите себе этот оттенок, то в первую очередь перед вами возникнут деревья, трава, кусты. Так что подсознательно зеленый ассоциируется у всех с ростом, развитием, природой и гармонией. Например, яркая зеленая трава радует глаз, так как представляется как жизненная сила, нечто, источающее энергию.

Каково значение зеленого цвета в психологии?

Гармония, спокойствие, уравновешенность, жизнь и развитие – все это общепринятые характеристики данного оттенка. Помимо этого, зеленый цвет в психологии означает безопасность. Вспомните, именно он на светофоре разрешает начать движение. зеленый цвет в психологии означает

Если любимый цвет зеленый, психология приписывает такому человеку доброту, открытость, готовность прийти на помощь. Люди, у которых этот оттенок - фаворит, как правило, надежные друзья, ответственные работники и просто великодушные люди.

Оттенки

Трактование цвета в какой-то мере зависит еще и от его оттенка. Темно-зеленый цвет в психологии означает стремление человека к стабильности, надежности и уверенности во всем, что его окружает. Он и сам пытается соответствовать собственным стандартам.

Напротив, бледно-зеленый цвет будет характеризоваться как умиротворение и спокойствие. Считается, что именно этот оттенок способствует улучшению зрения.

Сине-зеленый

Сине-зеленый цвет, или бирюзовый, является самым холодным из оттенков зеленого цвета. Поэтому его целесообразно применять в помещениях, где надо создать атмосферу прохлады. Например, в жарких странах или на производстве, в горячих цехах.

Он также имеет освежающий эффект. Этим пользуются производители зубных паст, жевательных резинок, освежающих конфеток. Некоторые люди предпочитают одежду бирюзового оттенка, тем самым подчеркивая свою холодность и возвышенность над мирскими страстями.

Желто-зеленый

Желто-зеленый, или салатовый, цвет означает преодоление всех преград и освобождение из плена консервативности. Он – символ глотка свежего воздуха, свободы и разрушения границ. Благодаря избытку желтого, цвет является энергичным и динамичным.

Символично его можно представить как распускающиеся почки на деревьях, которые, наконец, ожили и ''вылупились'', показывая себя внешнему миру.

Коричнево-зеленый

Коричнево-зеленый, или оливковый, цвет означает наслаждение чувствами. В этом случае смешиваются не желтый с синим, а желтый с черным. Черный придает цвету некую пассивность и инертность. Такой оттенок показывает связь с собственным телом и чувственностью. Люди, предпочитающие коричнево-зеленый цвет, хотят проводить максимальное количество времени в состоянии, которое положительно влияет на чувства и способствует отдыху.

Символика

Символом данного цвета признаны первые ростки пшеницы. Если говорить в целом, то символом мягкости, податливости, а иногда и ипохондрии является зеленый цвет. Психология цвета выявила и положительное влияние на перевозбужденных людей. Он оказывает успокоительное действие и способствует выстраиванию доверительных отношений. зеленый цвет значение в психологии

На практике психологи рекомендуют выкрашивать в зеленый цвет стены комнат, где человек, склонный к неврозам и частым беспокойствам, бывает большую часть своего времени. Это довольно распространенный прием, так как зеленый успокаивает ум человека, и как результат, улучшается самочувствие.

Положительное влияние на людей

Таких людей, кто любит зеленый цвет, психология наделяет следующими качествами характера:

  • обязательность;
  • усидчивость;
  • целеустремленность;
  • откровенность;
  • благородство если не во всем, то в основных сферах жизни и к большинству людей.

Люди, предпочитающие зеленый другим цветам, отличаются особой рассудительностью, здравым смыслом и объективностью. Они просчитывают шаги наперед, трезво оценивая свои возможности в достижении поставленных целей. Подобный подход всегда идет им на пользу, и они не только добиваются осуществления поставленных задач, но и завоевывают авторитет окружающих.

Действуют эти люди честно и открыто, из-за чего и пользуются уважением окружающих. А их готовность прийти на помощь обеспечивает им необходимую поддержку в будущем. Это общие черты тех, кому нравится зеленый цвет.любимый цвет зеленый психология

Психология цвета означает рост, поэтому такие люди стремятся к постоянному развитию. И это относится не только к карьерному росту, но и к личностному развитию. Ценители зеленого цвета - преимущественно порядочные и отзывчивые люди. Их часто можно встретить в благотворительных, общественных организациях, из них получаются понимающие начальники, заботливые родители.

Негативное влияние

Как и все в этом мире, зеленый цвет обладает не только положительными характеристиками, но имеет и негативные свойства. Что же это за негативное воздействие, которое может оказать зеленый цвет?

Психология цвета отмечает, что иногда его успокаивающее влияние становится чрезмерным. И человек, пребывающий в своем ''зеленом мире'', становится очень замкнутым, что совсем не идет ему на пользу.

Благодаря такому эффекту, зеленый цвет применяют в лечении людей, страдающих клаустрофобией. Их помещают в закрытую комнату, стены которой выкрашены в такой оттенок. У пациентов пропадает внутренняя паника, и они успокаиваются под благоприятным воздействием бледно-зеленого цвета.

Впрочем, надо быть крайне осторожными с применением этого цвета к людям, страдающим депрессией или нервным истощением. В таких случаях зеленый может привести к полной потере сил.

Воздействие зеленого цвета на людей зависит от того, преобладает ли в нем синий, или все же желтого в процентном соотношении больше. В том случае, когда больше синего цвета, оттенок становится более холодным, а значит, он больше напрягает глаза и вызывает общее напряжение и настороженность у человека.

В то же время желтый придает легкую атмосферу непринужденности.

Что может сказать цвет в одежде

Предпочтение в выборе происходит на интуитивном уровне. Когда стоит задача произвести на кого-то впечатление, мы также подсознательно выбираем самый подходящий, как нам кажется, для этого оттенок. зеленый цвет в одежде психология

Зеленый цвет в одежде психология трактует как показатель твердости, жесткости, определенности и постоянства. Он повышает самооценку и уверенность в себе и своих способностях. Те люди, кто предпочитают одежду зеленого цвета, хотят нравиться, они стремятся к общественному признанию, нуждаются во внимании. Такие люди не любят конкуренции и боятся оказаться под влиянием более сильной личности. Они постоянно ищут способы самоутвердиться.

Зеленый в жизни женщины

Мудрецы на Востоке придерживались мнения, что зеленый цвет соответствует высшим вибрациям, а поэтому оказывает благотворное воздействие на душевное здоровье человека.

Зеленый цвет в психологии женщины означает, что она боится одна решать житейские задачи, не чувствуя в себе силы и уверенности сделать это. В то же время ей не хочется попасть под чье-то влияние и лишиться собственной воли.

Она ищет защиты у того, кто мог бы решить ее проблемы. В положительном смысле это будет уравновешенный, спокойный человек, с амбициями и открытый к людям. В негативном ключе женщина станет очень замкнутой, сосредоточенной исключительно на себе и своих потребностях, в какой-то степени меланхоличной.

Если женщина предпочитает носить наряды зеленого цвета, она стремится привлечь к себе внимание, установить доверительные отношения, скорее всего, она давно продумала сценарий своих действий.

Большинство людей воспринимают женщин в зеленом как спокойных и пассивных личностей.

Различия в цветовых предпочтениях между мужчинами и женщинами

Цвет всего, что нас окружает, сильно влияет на наше психологическое состояние, иногда сложно заметить закономерность, однако она присутствует. нравится зеленый цвет психология

Этим пользуются маркетологи для повышения привлекательности продукта в глазах мужского и женского пола.

Проводился ряд исследований, которые показали, что зеленый входит в тройку самых привлекательных цветов для женщин, наравне с синим и фиолетовым. А вот коричневый, серый и оранжевый признали непривлекательными четверть опрошенных представительниц прекрасного пола.

Поэтому на женских сайтах задействованы в основном именно эти цветовые композиции.

Интересно, что зеленый входит в тройку лидеров и среди мужчин. Помимо него, сильный пол неравнодушен к синему и черному цвету. А вот фиолетовый, оранжевый и коричневый не являются приятными для них.

Зеленый цвет отлично подходит для создания фонов (в журналах, сайтах, плакатах). Особенно это актуально, когда продвигается идея природы и натуральности. Часто зеленый используется на плакатах, посвященных строительству или какой-нибудь экологической деятельности. Благодаря ему, у человека возникает чувство легкости и чистоты. кто любит зеленый цвет психология

А еще зеленый цвет подсознательно вызывает тягу к действию. Нередко можно заметить, что слова ''оформить'', ''заказать'', ''оплатить'' часто выделяют ярко-зеленым.

В заключение можно сказать, что зеленый цвет, значение в психологии которого - спокойствие, действует в некоторых случаях расстройств психики как антидепрессант. Его предпочитают спокойные люди, которым не чужда порядочность и благородство. Они источают уверенность и пользуются уважением у окружающих.

С другой стороны, такие личности могут стать уж очень скрытными и замкнутыми, эгоистичными и апатичными.

Зеленый хорошо подходит для оформления спален, так как цвет действует успокаивающе на нервную систему. Классическая зелень - когда в равной степени смешиваются синий и желтый - является эталонной, считается, что, когда человек вглядывается в нее, отдыхают разум и тело, наступает полное умиротворение. Этот цвет используют в медитативных комнатах или в тех, где занимаются духовными практиками.