Синий цвет в психологии. Цветовые тесты по психологии

Учеными давно доказано эмоциональное воздействие цвета на людей. Психология восприятия цвета во многом носит субъективный характер. Зависит она и от сложившихся традиций того или иного общества. Один и тот же цвет в разных культурах имеет неодинаковое значение. Известно, что у многих народов белый - это цвет праздника, наряд невесты. Но в некоторых странах Востока белый символизирует траур.

Категории цвета

Холодные и теплые оттенки - основные категории, на которые принято делить весь спектр. Оттенки синих цветов, фиолетовых и зеленых относятся к холодным тонам. Доказано, что они способны вызывать самые противоречивые чувства у человека - от расслабления и спокойствия до уныния и печали.

синий цвет в психологииТеплые тона - оранжевый, желтый, красный. Они также неоднозначно воздействуют на эмоции людей. Состояние комфорта и тепла может перерасти в чувство гнева, враждебности. Определенные знания в области влияния цвета на чувства человека помогают самостоятельно изменить состояние, а также сохранить и приумножить жизненную энергию.

Психологические эффекты холодных тонов

Наиболее часто для развития определенных способностей или получения нужного эмоционального состояния используют фиолетовый, сиреневый, зеленый, голубой, синий цвет.

значение синего цвета в психологииВ психологии принято считать, что фиолетовый способствует развитию творческих способностей человека. Он получается путем смешивания оттенков красного и синего спектра. Именно это создает баланс между высокой активностью и спокойным состоянием. Такое уравновешенное сочетание эмоций вызывает желание творить, создавать что-то оригинальное в разных областях жизни человека. Фиолетовый символизирует также царственность, богатство, мудрость, изощренность.
Сиреневый цвет способствует снятию напряжения, так как является более мягким оттенком фиолетового. Он хорошо подойдет для кабинета или помещения, где много работают.

Всем известно, что наибольшей расслабляющей способностью обладают зеленый цвет и его оттенки. Этот факт научно доказан и используется даже в лечебных целях при наличии проблем со зрением. Также зеленый спектр сближает с природой, давая силу, здоровье, гармонию, прохладу. Увеличение финансового дохода, профессиональный рост ждет всех, кто отдает предпочтение этим тонам.

Синий цвет в психологии

Мало кому известно, что влияние синего во многом совпадает с воздействием зеленого на психику человека. Он также способен вызывать расслабление и спокойствие. Значение синего цвета в психологии изучено специалистами достаточно хорошо. Опытным путем установлено, что синий и его оттенки необходимо использовать в помещениях, где наблюдается интенсивное движение людей или в тех случаях, когда человек вынужден находиться в комнате продолжительное время.

оттенки синих цветовСиний цвет в психологии - это спокойствие, сосредоточенность. А также подавление аппетита, мудрость, правда, верность.

Неожиданные результаты получили ученые, которые попытались в окружение людей внедрить синий цвет. В психологии известен эксперимент, когда синие фонари, горящие на улицах в ночное время, значительно уменьшили процент совершения преступлений в этих местах. А светофоры синего цвета на железной дороге сокращают количество несчастных случаев.

Эффекты теплого цвета

Использование различных оттенков теплых тонов зависит от целей, которые ставит перед собой человек. Желтый цвет в психологии предлагают использовать людям, желающим повысить аппетит. Но кухня или столовая, выполненная в желтых и оранжевых тонах, совершенно не подойдет всем, кто пытается бороться с лишним весом. Такое воздействие цвета связано с тем, что во многих продуктах питания, вызывающих аппетит, содержатся ингредиенты, имеющие оранжевый или желтый цвет.

значение цветов в психологии
В психологии цвета также известно, что желтые тона отражают большое количество света, а это может вызвать раздражение, приводящее к ухудшению общего состояния. Известно также, желтый - это счастье, веселье, оптимизм, привлечение внимания.

Цвет в повседневной жизни

Все люди не раз испытывали на себе и точно знают, что окружающая обстановка может вызывать положительные, отрицательные или нейтральные эмоции. Но не каждый задумывался о том, что именно цвет предметов является главной причиной возникновения определенного психического состояния.

желтый цвет в психологии

Эмоциональное воздействие цвета и психология человека активно изучаются альтернативными направлениями медицины, такими как цветотерапия, арт-терапия. Благодаря методикам, используемым специалистами, удается решить проблемы психологических расстройств, улучшить самочувствие пациентов.

Существуют доказательства того, что цвет может оказывать влияние и на физическое состояние людей. Так, например, если в течение определенного времени смотреть на красный, то это может привести к увеличению сердечных сокращений и повышению уровня адреналина в крови.

В повседневной жизни люди часто прибегают к услугам дизайнеров. Специалисты этой сферы хорошо понимают, как цветовая гамма может влиять на состояние человека. Именно по этой причине так важно грамотно осуществить ее подбор для помещения. Выбор полностью зависит от предназначения комнаты, длительности нахождения в ней, количества людей, которые обычно бывают здесь.

Использование цвета в маркетинге

О том, что значение цветов в психологии велико, говорит факт существования крупных инвестиций различных коммерческих предприятий в вопросы изучения данной темы. Рекламная продукция, выполненная с учетом имеющихся исследований в области психологии цвета, может значительно повысить прибыль предприятия.

белый цвет в психологииВлияние красок на подсознание человека так велико, что заставляет его совершать определенные действия или проявлять пассивность. Цветовые комбинации, используемые на вывесках, рекламных щитах предприятий общественного питания или их производства, могут вызвать у человека чувство голода. Следовательно, появляется желание приобрести рекламируемый продукт.

Аналогичным способом поступают банки, предприятия сферы услуг. Цветовые оттенки на их вывесках должны вызывать у человека чувство доверия, спокойствия. Появление активности клиента, желания воспользоваться услугой предприятия - это тоже может быть результатом воздействия цвета рекламы.

Цвет и духовные практики

На состояние энергетической системы человека влияют многие факторы. Не последнюю роль в этом играет и цвет. Используя в духовных практиках и медитациях цветовые эффекты, специалисты этой области добиваются поразительных результатов. Благодаря специальным техникам человек способен заметно активизировать деятельность в определенной сфере, добиваясь нужного эффекта. Не являются редкостью и те случаи, когда подобными методами можно улучшить физическое состояние.

Цвет в западной культуре

Значение цветов в психологии, их интерпретация зависит от сложившихся культурных традиций страны, где живет человек. В Европе влияние цвета на психику человека рассматривается иначе, чем в других частях света. Кроме того, принято считать, что конкретный тон мало воздействует на подсознание. Важным является сочетание цветов. Однако конкретные оттенки также важны.

цветовые тесты по психологииНапример, белый цвет в психологии символизирует физическую и духовную чистоту. Он создает ощущение увеличения пространства, указывает на нейтралитет. Кроме того, белый цвет в психологии является символом начала. Он используется как основа для печати на принтере, в работе художника, стилиста. Черный противоположен белому. Он указывает на мощь, силу, власть, истощение или смерть.

Красный цвет символизирует тепло, любовь, страсть, энергию, жизнь, волнение.

Голубой цвет способен вызвать умиротворение. Он несколько снижает давление, идеально подойдет для комнаты отдыха, спальни.

Выбор коричневого цвета указывает на стремление человека к стабильности, надежности, крепкой дружбе, комфорту и безопасности. Иногда оттенки могут означать печаль и даже траур.

Розовый цвет не только волнует и возбуждает, но и способствует созданию атмосферы любви, романтики, спокойствия и нежности.

Личное восприятие цвета

Каждый человек индивидуален. Именно по этой причине рекомендации по использованию цвета для изменения своего состояния носят лишь примерный характер. Все, кто желает воспользоваться методами, существующими сегодня в психологии цвета, и получить желаемый результат, должны уметь прислушиваться к себе, понимать те знаки, которые исходят из подсознания.

Самый простой и доступный метод - это наблюдение. Так, например, значение синего цвета в психологии имеет схожесть с зеленым. Но это совсем не означает, что конкретному человеку подходит тот и другой оттенки. Необходимы тщательные наблюдения, аналитические выводы, которые помогут правильно выбрать цвет, способный максимально помочь в решении проблемы.

В неблагоприятные моменты жизни обязательно нужно пронаблюдать, предметы какого цвета окружают человека чаще всего. Здесь имеет значение все - оттенки предметов интерьера, одежды, продуктов питания. От утомления, подавленности избавят оттенки оранжевого, красного, желтого. Если есть проблемы с перевозбуждением, то помогут оттенки синих цветов или зеленая гамма.

Методики выбора предпочитаемого спектра

Цветовые тесты по психологии являются эффективными вспомогательными средствами, благодаря которым с наибольшей точностью можно определить предпочтения человека в выборе того или иного спектра. В дальнейшей работе по корректировке поведения, психологического состояния человека эти данные послужат основой для изменения субъективного восприятия цвета.

Наибольшей популярностью пользуется тест швейцарского психолога Макса Люшера. Исследования могут иметь два варианта - краткий и полный. В том и другом случае испытуемому предлагаются наборы цветных карточек, из которых нужно по очереди выбрать вызывающие предпочтение по цвету.

Для чистоты эксперимента необходимо проследить, чтобы на карточки не падали прямые солнечные лучи, но освещение обязательно должно быть естественным. Кроме того, тестируемый не должен при выборе цвета делать акцент на моду, традиции, вкусы. Выбор цвета должен быть быстрым и бессознательным. Это обстоятельство позволит определить, каков человек на самом деле, а не то, каким он хочет казаться.

Интерпретация результатов

Методики, подобные тесту Люшера, дают возможность обнаружить индивидуальные особенности восприятия цвета. На основе полученных данных специалисты могут разработать конкретные рекомендации, позволяющие избежать психологического стресса, который способен привести к физическому недомоганию и другим проблемам со здоровьем.