Цветовая психоаналитика: значение белого цвета в психологии и религии

Значение белого цвета положительно, и вряд ли это для кого-то является открытием. Он символизирует незапятнанность, чистоту, добродетель, радость, совершенство и завершённость. И мало кто знает, что белый цвет является символом равенства, поскольку именно в нём соединяются все другие оттенки. Но это лишь один факт из множества существующих. Остальные заслуживают не меньшего внимания.

значение белого цвета

Психология восприятия

К ней обратиться стоит в первую очередь, рассказывая про значение белого цвета.

Интересно, что хоть он относится к нейтральным оттенкам, но считается холодным, поскольку ассоциируется с льдами и снегами.

Часто белый цвет используется для выражения безопасности и стерильности. Опять-таки, отсылка к ассоциации о незапятнанности и чистоте.

Но стоит вернуться к нейтральности. Почему в международном праве именно белый флаг является призывом к перемирию? Именно из-за своей нейтральности! Ведь, по сути, это обычное полотнище, без всякого рода символов и знаков, которое не имеет отношения ни к какой стране.

значение белого цвета в психологии

Влияние на сознание

Что ж, значение белого цвета понятно. Он символизирует покой, безмятежность, целомудрие - всё самое светлое и положительное. Но что касательно его влияния на сознание человека?

В психологии значение белого цвета в данном контексте рассматривается очень детально. Считается, что люди, которые испытывают особую симпатию к этому оттенку, стремятся освободиться от обременительной связи и начать новую жизнь.

Более того, специалисты, занимающиеся так называемой цветовой психоаналитикой, рекомендуют каждому человеку, нуждающемуся в освобождении от неприятных обстоятельств, окружить себя всем белым. Начать одеваться в светлую одежду, соответствующе изменить интерьер. Спать только на белом постельном белье, есть и пить из посуды такого цвета.

Не только потому, что этот оттенок символизирует чистоту. Основная причина кроется в том, что белый – это цвет без эффекта. Аллегорически выражаясь - tabula rasa. То есть чистая доска, на которой человек может написать что-то содержательное и добавить красок. Ведь белый – это лучший фон для цвета.

Отсылка к религии

Хотелось бы отметить и значение белого цвета в православии. Преуменьшить его невозможно. Ведь в христианской религии белый является цветом отрешённости от мирского, символом святости, причастности к Божественному миру, устремлённости к возвышенности и духовной простоте. Интересно, что семантически к нему очень близок золотой оттенок.

Наверняка каждый хоть раз замечал, что белым изображается одеяние Иисуса Христа на многих иконах. Наиболее яркий пример – «Преображение Господне». Также в белые одежды облачены праведники на фреске Микеланджело, известной как «Страшный суд». А ещё в сорочках этого цвета всегда изображаются дети. И ангелы.

Даже современные священники в дни особого поминовения почивших этот свет облачаются в белые одеяния. В них и усопших, к слову, с давних времён провожали в последний путь. Почему? Потому что белый в данном контексте является своеобразным напоминанием о том, что смерть условна. И всё наше человечество преобразится в будущем веке.

белый цвет в одежде значение

Мода и стиль

Многим интересно узнать и значение белого цвета в одежде. Что ж, есть два слова, которые идеально его описывают – свежесть и элегантность. И с этим сложно спорить!

Белый цвет даёт огромный простор для буйной фантазии. Его можно сделать холодным или тёплым, сочетая с другими оттенками. Их, кстати, бесчисленное множество, ведь белый идеально гармонирует с любым тоном. Он будто хамелеон в палитре оттенков.

Кстати, белый считается летним цветом. Опять-таки, из-за ассоциации со светом. А ещё стоит подметить, что белый располагает. Человек, нарядившийся в одежду такого цвета, кажется открытым, доброжелательным, легко идущим на контакт. А ещё тем, кому можно доверять.

значение белого и черного цветов в психологии

Инь и Ян в палитре

Пожалуй, именно так можно сказать про чёрный и белый цвета. В психологии значение их тоже обычно рассматривается вместе. Ведь это полностью противоположные ахроматические цвета, которые уникальны своей способностью идеально друг друга дополнять.

Чёрный поглощает, а белый отражает. Один цвет ассоциируется с горем и пустотой, а другой – со счастьем и радостью. В христианстве в чёрный окрашены Дьявол и Ад. В то время как белый олицетворяет духовность и принадлежность к Богу.

Согласно аналитической психологии цветов, чёрный является выражением откровенного отвращения к тому, что происходит в мире. Негатив, агрессия, протест, конфликтность. И это лишь самые яркие ассоциации.

В большинстве случаев чёрный цвет предпочитают люди, являющиеся по жизни бунтарями, протестантами, упрямцами. Поэтому многие психологи советуют своим слабовольным пациентам привнести его в свою жизнь ради укрепления силы духа.

Что же касательно сочетания с белым? Как уже было сказано, оно обозначает единство Инь и Ян в восточной философии. А ещё «чёрно-белое» восприятие мира, в котором есть как негатив, так и позитив. Соединение этих оттенков является удивительной метафорой противоположностей, потрясающим сочетанием изначально несовместимого. Впрочем, так было когда-то. Сейчас же сочетание чёрного и белого – это самая настоящая классика.