Иерусалимская свеча: как зажигать и каково значение цветов

Иерусалимская свеча считается одной из главных христианских святынь, поэтому и отношение к ней соответствующее. Ее хранят вместе с семейными иконами и другими религиозными символами. Использование свечи ограничено, и зажигать ее без веской на то причины не рекомендуется.

Что такое иерусалимская свеча?

Свеча представляет собой факел из 33 тонких свечей. Их количество символизирует возраст Иисуса Христа. Свечи повсеместно продаются в Израиле, однако особенную ценность имеют те, которые были однажды зажжены. В канун праздника Светлой Пасхи паломники со всего мира стремятся к храму Гроба Господня, чтобы стать свидетелями чуда - восхождения Благодатного Огня. Все желающие имеют возможность в прямом смысле прикоснуться к святыне и унести частичку огня на своей свече.

иерусалимская свеча

33 иерусалимские свечи надолго сохраняют благодатную энергетику и святость, поэтому важно их бережно хранить. Свечи изготавливаются в монастыре из натурального пчелиного воска. Поэтому их легко отличить от подделок, которые не имеют запаха меда.

По традиции, принято зажигать все свечи единовременно, однако допускается поштучное использование. При этом важно помнить о том, что они символизируют веру в вечную жизнь и являются напоминанием о страданиях Христа за грехи человеческие.

Появление Благодатного Огня

Восхождение Благодатного Огня считается одним из главных чудес христианской веры. Тысячи паломников со всего мира стремятся увидеть чудо своими глазами. Также ежегодно оно транслируется по телевидению во всех христианских странах.

Перед восхождением патриарх раздевается до нижней рубахи, демонстрируя отсутствие спичек или иных предметов для поджигания. Данная традиция появилась после того, как турецкие власти устроили обыск в часовне для обнаружения вещей, при помощи которых можно зажечь огонь.

иерусалимские свечи как использовать

После проверки в пещеру вносятся лампада, наполненная благовониями, и иерусалимская свеча. В пещере позволено находиться только православному и армянскому патриархам. Она опечатывается пчелиным воском, и начинается ожидание восхождения, которое в среднем длится от 5 минут до 5 часов. В это время патриархи читают молитвы.

В первые несколько минут огонь не обжигает, поэтому его черпают руками и используют для омовения. Считается, что в год, когда Благодатный Огонь не появится, случится апокалипсис. Поэтому его ежегодно с трепетом ожидает весь христианский мир.

Как зажигать иерусалимские свечи?

Важно помнить о том, что после зажжения свечу нельзя задувать. Огонь можно погасить только при помощи перевернутой чаши или пальцев - так сохраняется его святость.

Иерусалимская свеча требует бережного отношения и надежного хранения. Каждое зажигание свечи несет Божественную энергетику. Служителям храмов строго запрещено разделять факел на отдельные свечи, однако в быту распространено поштучное использование свечей. иерусалимские свечи цвета

Также существует традиция дарения свечи родственникам и друзьям с наилучшими пожеланиями и добрыми помыслами. Такой подарок несет в себе частицу благодати и первозданного Благодатного Огня.

Зажигать факел можно при помощи обыкновенной спички. Обычно его весь зажигают на праздник Светлой Пасхи. Категорически запрещено использовать свечи в дни траура, в Рождество Христово и Страстную пятницу.

Как хранить свечи?

Иерусалимские свечи, значение которых велико для православных христиан, нельзя хранить в закрытых шкатулках, сервантах и шкафах. Рекомендовано поместить их возле домашнего иконостаса. Если его в доме нет, свечи хранят в красном углу - правом дальнем углу от входной двери.

После того как факел впервые оказался в доме, следует зажечь его и прочитать молитву в знак благодарности. Важно следить за температурой в помещении, так как при температуре -15 градусов воск начинает трескаться, а при +25 - плавиться. Попадание прямых солнечных лучей может негативно сказаться не только на форме свечей, но и на цвете. Хранить их можно завернутыми в льняную или хлопчатобумажную ткань.

Использование свечей

Как использовать иерусалимские свечи, если их преподнесли в качестве подарка? Этим вопросом задаются многие люди, получившие такой презент. С помощью энергии Святого Света можно освящать жилище, читать молитвы с пожеланиями. Если зажечь факелом обычную церковную свечу, ей также передается частица Благодатного Огня.иерусалимские свечи значение

При зажженной свече можно просить у Господа:

  • об избавлении от скорби;
  • о прощении за содеянные грехи;
  • об избавлении от одиночества и болезней;
  • об удаче в работе;
  • о здоровье родных;
  • об избавлении от вредных привычек - алкоголизма, наркомании;
  • о защите себя и дома от недоброжелателей;
  • о легких родах;
  • о личном счастье в браке.

Кроме того, зажженной свечой можно благословлять молодоженов и новорожденных младенцев. Молитвы следует читать, глядя на пламя. Также допускается произношение просьб своими словами.

Магия свечи для исполнения заветных желаний

Иерусалимские свечи, цвета которых разнообразны, можно использовать при прошении Господа об исполнении заветных желаний. Для этого важно молитвенный обряд проводить перед сном в полном одиночестве. Необходимо описывать мечту в деталях, представлять, что она уже сбылась и насколько изменилась жизнь после этого. Обряд рекомендовано проводить в течение 3-7 дней. По окончании молитвы свеча тушится и выражается благодарность Богу за уже имеющиеся блага.

иерусалимские свечи значение цветов

Обряды со свечой

Святые свечи необходимы для проведения многих православных обрядов, направленных на улучшение благополучия верующего человека:

  • излечение телесных и духовных болезней;
  • очищение дома от нечисти;
  • освящение предметов быта и т. д.

Использовать их можно как самостоятельно, так и с привлечением священнослужителей. Молитвы важно читать у домашнего иконостаса, глядя на пламя свечи. Распространено гадание на иерусалимских свечах.черные иерусалимские свечи

Магические обряды со свечой

Несмотря на то что официальная церковь запрещает проведение разнообразных магических ритуалов, многие все же пользуются услугами экстрасенсов и магов. Иерусалимские свечи используются в таких обрядах, как снятие порчи, сглаза, проклятий, а также для укрепления семейных отношений, привлечения удачи и здоровья.

Так как эти свечи являются благим символом, запрещено использовать их в черной магии, направленной на вред человеку. Свечи часто используются в обрядах, связанных с лечением человека от болезней: как духовных, так и физических.

красные иерусалимские свечи

Значение цветов свечей

Значение цветов иерусалимских свечей помогает определиться с их использованием. В свободной продаже находятся:

  1. Черные свечи. Используются для избавления от негативной энергетики. Глядя на пламя черной иерусалимской свечи, можно просить Господа об избавлении от одиночества, тоски, депрессии. При подозрении на наличие порчи человек должен зажечь такую свечу. Рекомендовано зажигать ее также, если ребенок начинает посещать школу или детский сад.
  2. Красные свечи. Обладают энергетикой, направленной на защиту семьи от ссор, снятия венца безбрачия, укрепление семейного благополучия. Если один из членов семьи подозревает другого в изменах, рекомендовано зажигать красные иерусалимские свечи каждый вечер: они помогут вернуть любовь и мир в семью.
  3. Зеленые свечи. Направлены на привлечение финансового достатка, удачи в работе. Молитвы перед огнем зеленой свечи помогают вернуть здоровье.
  4. Желтые свечи. Используются в качестве оберега перед дальними поездками. Их зажигают на удачу в новых делах. Молитвы перед желтой свечой способствуют исполнению заветных желаний.
  5. Белые свечи. Являются нейтральными и универсальными в использовании. Они защищают дом и человека от возможных проклятий, несут мир и гармонию в отношения, наделяют мудростью и великодушием. Могут использоваться в любых жизненных ситуациях.
  6. Голубые свечи. Направлены на исполнение добрых пожеланий. Именно свечи такого цвета принято привозить родным из Израиля в качестве сувенира и оберега. Опаленные Святым Огнем свечи можно разделять и делить между родственниками и друзьями.

33 иерусалимские свечи

Не рекомендовано применять иерусалимские свечи не по назначению цвета, так как каждый оттенок несет свою энергетику, направленную на определенную цель. Свечи можно использовать в таких церковных таинствах, как крещение ребенка или венчание. В этом случае Божественная энергетика будет сопровождать человека по жизни. Категорически запрещено выбрасывать огарки от свечей. Их следует дожечь или хранить далее.

Божественная энергия, заключенная в свече, имеет большое влияние на того человека, в сердце которого глубокая и искренняя вера во Всевышнего.