Гомеопатия - отзывы. Лечение гомеопатией: за и против

Сегодня сложно встретить человека, который не слышал бы слово «гомеопатия». Препараты – сахарные крупинки – приобретают все большую популярность. Однако несмотря на это, у тех, кто не сталкивался вплотную с этой наукой, возникают самые различные мнения. Одни считают ее шарлатанством, другие уверены, что это раздел фитотерапии. И только те, кому этот метод помог решить сложные проблемы со здоровьем, знают, насколько эффективной может быть гомеопатия. Отзывы пациентов о результатах лечения способны удивить даже скептиков. Известны случаи, когда при помощи гомеопатии удавалось излечивать больных, диагнозы которых традиционная медицина трактует как неизлечимые.

Гомеопатия Отзывы

Возникнув около 200 лет назад, эта достаточно молодая отрасль нетрадиционной медицины заслуженно приобрела популярность как альтернативный традиционному подходу метод избавления от множества заболеваний, в том числе хронических. Неоспоримым преимуществом гомеопатического лечения является абсолютное отсутствие противопоказаний, высокая результативность в запутанных и тяжелых случаях. Этот метод исцеления показан и младенцам, и беременным, и старикам.

Что такое гомеопатия? Отзывы пациентов

Гомеопатия (от homoios - подобный + pathos – недуг, страдание) – метод исцеления, открытый в конце XVIII века немецким врачевателем Самуэлем Ганеманом. В 1796 году основатель сформулировал основной принцип, известный как закон подобия, согласно которому для излечения пациента от заболевания нужно применять средство, способное вызвать искусственную болезнь, максимально подобную естественной. Проще говоря, отличие гомеопатического метода от традиционного состоит в том, что аллопатия подчиняется закономерности: «противоположное излечивается противоположным» (contraria contrari buscurantur), в то время как в основе традиционного подхода лежит постулат «подобное исцеляется подобным». На первый взгляд этот принцип противоречит здравому смыслу – неужели грипп можно победить веществом, провоцирующим жар? Оказывается, да. Например, при укусе пчелы поможет средство, из нее же приготовленное – "апис". Гомеопатия избавляет от недуга без осложнений и аллергических реакций. Принцип лечения состоит в том, что препарат может подавить или возбудить симптомы заболевания. А его действие в целом направлено на мобилизацию внутренних сил организма для самоизлечения. Проще говоря, верно подобранный препарат задает организму программу исцеления. И это доказывает весьма удачная клиника гомеопатии. В течение двухсот лет она доказывала свою эффективность. Настоящим спасением стала гомеопатия для детей, склонных к аллергическим реакциям. "Волшебные" крупинки способны победить астму, энурез, частые проявления ОРВИ, оказывают лечебное влияние на психику, нормализуют сон, помогают снять болевые ощущения у младенцев в период прорезывания зубов. Там, где традиционная медицина бессильна, способна помочь гомеопатия. Отзывы многочисленных пациентов – прямое этому доказательство.

Лечение гомеопатией

Закон подобия: подобное излечивается подобным

Первым испытаниям, подтверждающим этот закон, Ганеман подвергал себя сам. Да, собственно, и возник он благодаря случайности. При переводе справочника фармакологии Ганеман прочел, что лечебное действие хинина (коры хинного дерева) обусловлено раздражающим желудок действием. Поскольку в детстве он сам переболел малярией, будущий основатель решил проверить вещества на собственном организме. И был крайне удивлен тем, что лекарство спровоцировало приступ этого недуга с характерной симптоматикой.

Законы Геринга

Ученик Ганемана К. Геринг сформулировал законы гомеопатического исцеления, в основе которых лежит понятие уровней болезни. По Герингу, излечение наступает, когда недуг уходит сверху вниз (от головы до ног) и изнутри наружу (с более глубоких систем организма к менее важным для жизнедеятельности). Исчезновение проявлений болезни должно быть обратным их появлению. Таким образом, для гомеопата недуг - индивидуальная особенность, результат развития конкретной личности. Поэтому препарат подбирается не под конкретную болезнь, а под конституцию пациента. Приверженцы классических положений являются противниками подавлений кожных недугов и вакцинации.

Как работает гомеопатия?

Врач, сравнивая описанные больным и наблюдаемые им самим симптомы с теми, проявление которых вызывает воздействие на человека определенных веществ, подбирает лекарство, максимально «совпадающее» с проблемой именно этого пациента, поскольку одно и то же состояние у каждого человека может проявляться по-разному.

Гомеопатия лахезис

Опытный гомеопат способен найти необходимый препарат даже в том случае, если не получится точно определить диагноз пациента. Этот метод, в отличие от обычной медицины, лечит не конкретную болезнь, а человека, его личность. Врач вначале определяет конституцию больного, изучает симптоматику, модальности, психическую и психологическую реакцию пациента на недуг, и уже затем подбирает для него лечение гомеопатией.

Развитие гомеопатической науки

Первые труды - "Материа медика", "Органон врачебного искусства" - принадлежали Самюэлю Ганеману. Фармакологическая база представлена в его же "Чистой Материи медике" (1811-1819). За двести лет последователи Ганемана развивали его учение, открывали и описывали новые закономерности. Одним из выдающихся «наследников» стал Д. Т. Кент. Он описал степень выраженности конкретных симптомов в картине гомеопатических препаратов. В своем "Реперториуме" Кент рассказал о множестве признаков болезни и соответствующих им лекарств. Впоследствии учеными-гомеопатами были созданы и другие, но этот принято считать классическим. Современники во всем мире активно используют его данные в процессе сбора и исследования симптоматики. Очередной прорыв в развитии метода удалось совершить индийскому ученому – П. Виджекару. Используя результаты открытий в области современной медицины, он обосновал концепцию прогнозирующей гомеопатии, которая описывает движение недуга в организме либо путем естественного развития, либо посредством подавления, и рассмотрел подавление болезни с позиции гомеопатической науки. Пять видов подавления по Виджекару:

  • Из одной части в другую в пределах одного органа. Например, сыпь проходит на ногах, но появляется на руках. Орган – кожа. Подавление – снизу вверх (излечение происходит сверху вниз).
  • Из одного органа к другому в рамках одной системы организма. Например, ринит переходит в воспаление горла, которое затем спускается в бронхи. Т. е. болезнь уходит вглубь дыхательной системы.
  • Из системы в систему на одном уровне. Например, воспаление бронхов сменяет диарея.
  • Из системы в систему на различных уровнях с переходом вглубь. Например, гастрит (энтодермальный уровень), сменяется выпадением волос (мезодермальный уровень).
  • Миазматический перенос. Например, после излеченного бронхита пациент начинает страдать ожирением.

Уровни подавления заболеваний по Виджекару:

  • Кожные покровы, конъюнктивы, роговицы, губ, неба, ушей, потовых и околоушных желез.
  • Верхние дыхательные пути, органы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  • Суставы, мышечные ткани, кости.
  • Органы сердечно-сосудистой и лимфатической систем, почек, легких, крови.
  • Эндокринная система.
  • Сбои в работе центральной и вегетативной нервных систем.
  • Изменения генетического кода индивидуума.

бриония гомеопатияВерно подобранное гомеопатическое лечение призвано не подавлять заболевание и переводить его вглубь организма, а, наоборот, продвигать недуг наружу - на более поверхностный слой. Неоценимый вклад в становление концепции гомеопатической науки сделал другой современный индийский ученый – Р. Шанкаран. Он сформулировал болезнь как результат искаженного восприятия реальности (деллюзию) и определил уровни продвижения недуга. Поверхностный (первый) уровень — это диагноз. Больные с одним заболеванием почти всегда имеют различную симптоматику. Соответственно, второй уровень — уровень физических проявлений (симптомов). Эти проявления возникают в результате стрессов, поэтому следующий - эмоциональный уровень. Его объект выступает как продукт преломленного мировосприятия (деллюзии). Это - четвёртый уровень.

Пятый уровень - жизненное ощущение пациента. Оно объединяет его с объектами природы, которые служат сырьем для изготовления лекарства в гомеопатии. Например, как у кактуса есть чувство сжатия в момент засухи, так и у пациента присутствует схожее ощущение в груди при сердечном приступе. Ещё более глубокий – энергетический уровень. На этом уровне недуг видится как внедрение чужой болезнетворной энергии во внутренний баланс человека. Она провоцирует помехи, воспринимаемые нами в виде симптомов, поскольку не может гармонично влиться в энергию человека. Она может быть подобна энергии акации, серебра и других источников природы. Из них производится гомеопатический препарат, обнуляющий дисбалансирующую силу.

центр гомеопатии

Гомеопатические школы

В наши дни параллельно сосуществует несколько гомеопатических школ, не все из них находят компромиссы в понимании фундаментальных основ. Рассмотрим основные:

  • Классическая гомеопатия. Её приверженцы являются прямыми последователями учения Ганемана. Их девиз: «Лечить больного, а не болезнь». В процессе лечения врач собирает данные не только о симптомах заболевания, а и о личности пациента, особенностях его мировосприятия, эмоциональных реакциях, физиологических и психических особенностях. Далее на основе этой информации гомеопат подбирает один препарат, подобный конкретному заболеванию у конкретного пациента.
  • Комплексная гомеопатия. Препараты в этом течении могут быть использованы одновременно, по несколько штук. То есть наряду с конституциональным могут быть задействованы препараты, направленные на устранение конкретных симптомов.
  • Фитогомеопатия. В наши дни возникают производители, рассматривающие гомеопатию как разновидность фитотерапии. В изготавливаемых лекарственных средствах они сочетают высокие концентрации отдельных составляющих с гомеопатическими разведениями. Примером таких производителей является известная фирма «Биттнер».
  • Гомотоксикология. Яркий пример производителя гомотоксикологических препаратов - фирма «Хеель», в составе препаратов которой используются субстанции, выделенные из инфицированных органов и секретов. Такой подход, по сути, напоминает метод иммунизации, когда в организм вводится болезнетворное вещество в малом количестве с целью вызвать защитную реакцию иммунной системы человека.

Следует отметить, что классическая гомеопатия отрицает любые отклонения от учения Ганемана о единственном конституционном препарате для пациента. И настаивает на том, что лечить нужно не болезнь, а больного, согласно его конституциональному типу. Многочисленные отзывы пациентов свидетельствуют о том, что при верно подобранном лечении гомеопатия способна решать неподъемные для традиционной медицины задачи – излечивать аллергию, избавлять от камней без хирургического вмешательства, устранять признаки вегетососудистой дистонии, лечить болезни крови, останавливать разрастание аденоидной ткани у детей.

Конституция. Миазм

Со времен античности Гиппократ, Аристотель, Эмпедокл классифицировали различные типы людей, сравнивая их со свойствами крови, космическими формами, смешением соков.

Классическая гомеопатия

Ганеман, взяв за основу общность особенностей строения тела и черт характера, особенности протекания физиологических и психических процессов, характер реакции на воздействие раздражителя, выделил три основных конституциональных типа:

  • Карбонический тип - низкорослые, приземистые, довольно крепкие, полные, возможно с признаками ожирения пациенты с тугоподвижными суставами (эктодерма – отвечает за системы пищеварения и дыхания).
  • Фосфорический тип - рослые, высокие, гибкие, худые индивидуумы с подвижными суставами (энтодерма – отвечает за состояние нервной системы и кожи).
  • Фтористая конституция - чаще всего низкорослые, худые индивидуумы с асимметричным строением лица и тела, признаками дистрофии скелета и слабыми связками (мезодерма – отвечает за состояние тканей и крови).

Одно из фундаментальных понятий в гомеопатической науке - понятие миазма. Миазматическая отягощенность — обусловленная генетически особенность организма, проявляющаяся в реакциях на раздражители. Она характеризуется особенностями строения тела, характером физиологических реакций организма, индивидуальными особенностями поведенческих реакций больного.

Ганеман выделял три миазма: Psora, Sycosis и Lues. Названия миазмов отражают названия трех заразных болезней, для которых характерны различные по происхождению поражения кожи: Psora – чесотка, Sycosis – гонорея, Lues – сифилис. Отягощенность может быть только одна и передается от родителей детям.

Классификация Ганемана построена на наиболее распространенных заболеваниях его периода. В современной науке многие присоединяют к этим миазмам еще и туберкулизм, который может дополнять любой из них. Различают туберкулиновый (преобладание энтодермы), сикотический (преобладание эктодермы) и люэтический (преобладание мезодермы) миазмы. Каждому индивиду от рождения присущи слабости. Либо, наоборот, преобладание определенных реакций организма на раздражитель. При туберкулизме на воздействие внешнего раздражителя организм отвечает снижением функции, а при декомпенсации – ее повышением. Сикотическая отягощенность, наоборот, характеризуется тем, что на патогенный раздражитель организм в норме реагирует повышением функции, а при декомпенсации – ее снижением. При сифилитической отягощенности больной всегда реагирует по дисфункции (то повышением, то снижением).

Сырье

Растения, животные, минералы – все, что есть в природе, в качестве сырья для препаратов использует гомеопатия. Цена препаратов невысока. Как правило, производит их сам врач. Или специальный центр гомеопатии, обратившись в который больной может получить консультацию врача и начать лечение гомеопатией. Отзывы пациентов – лучшая реклама для любого специалиста. Около 50 % гомеопатических препаратов изготавливаются из растений, порядка 30-35 % – из минеральных веществ, и примерно 15-20 % – из сырья животного происхождения. Если врач не уточнил индивидуальную схему, принимать крупинки рекомендуется отдельно от еды и питья, лучше всего за час до или через час после приема пищи. В период лечения гомеопатией следует воздержаться от чая, кофе, спиртных напитков, шоколада, мяты, ограничить потребление специй и пряностей. Эти простые правила позволят сохранить энергию препарата в чистом виде.

Лечение: за и против

Широко используется в наши дни гомеопатия для детей – это просто спасение для тех, у кого ребенок часто болеет, что давно оценили многие заботливые родители во всем мире. Например, если у малыша острый назофарингит, симптоматика которого выражена лающим кашлем, чувством "занозы" в горле, если глотание отдается болью в ушах, нос заложен и малыш охрип, при этом вечером кашель сухой, а утром – с мокротой, поможет "гепар". Гомеопатия при верном назначении в таких случаях действует достаточно быстро. При остром трахеите и бронхите, когда есть угроза пневмонии, присутствует сухость слизистых оболочек, налицо упадок сил и апатия, показана "бриония".

центр гомеопатии

Гомеопатия в этом случае может привести к быстрому излечению, если у пациента при выше перечисленных симптомах присутствует модальность этого препарата. Например кашель усиливается по ночам, вынуждая больного садиться в постели. "Бриония" является одним из часто используемых препаратов, которые использует в лечении наука гомеопатия. "Лахезис" – еще одно лекарство, отличающееся особыми исцеляющими свойствами. Благодаря широте своего воздействия, может быть прописан для лечения множества заболеваний. Эффективность лазехиса доказана и подтверждена отзывами множества пациентов, излечивших болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Есть и описанные врачами случаи излечения цирроза печени, всё это может гомеопатия. "Сульфур" (серу) наука относит к средствам, воздействующим прежде всего на кожные покровы. Средство назначают при сыпи, корках, нагноении ран, также оно помогает при раздражении верхних дыхательных путей.

Заключение

Только больной, испытавший на себе действие «волшебных» крупинок, понимает, насколько эффективной и быстродействующей бывает гомеопатия. Отзывы пациентов, излечившихся от таких заболеваний, как цирроз печени, астма, поликистоз, аллергия – прямое этому доказательство. Однако не следует заниматься самотерапией, прочитав о препарате. Лечение гомеопатией – сложный процесс, требующий знаний и комплексного подхода. Оценить конституциональный тип и симптоматику конкретного заболевания с учетом модальностей может только опытный профессионал. Самолечение способно навредить человеку! При правильном же подходе гомеопатия – уникальная наука, которая позволяет организму стать для себя лучшим лекарством, силой, которая сможет победить любую болезнь, чем оправдана ее с каждым днем растущая популярность во всем мире.