Что подразумевает под собой биполярное расстройство

В прежние времена так называемое биполярное расстройство именовалось обычной депрессией. Под данным заболеванием понимается аффективное расстройство, которое непременно сопровождается резкими перепадами настроения. На самом деле, специалисты склонны верить, что это достаточно сложное генетическое заболевание. Примечательно, что перепады настроения могут начинаться небольшими приступами клинической депрессии и заканчиваться маниакальным поведением, которое длится от нескольких часов до двух и более суток.

Причины

Если верить специалистам, то причины данного заболевания до сих пор неизвестны. Однако с уверенностью можно утверждать о том, что оно передается исключительно по наследству.

Возрастные рамки

  1. Как правило, биполярное расстройство дает о себе знать в возрастебиполярное расстройство приблизительно от 15 до 24 лет. Примечательно, что в науке не было зафиксировано ни единого случая, когда депрессивное состояние появлялось у маленьких детей или людей после 65 лет.
  2. Важно отметить, что признаки такого рода поведения в каждом отдельном случае индивидуальны. Так, у некоторых появляются лишь незначительные симптомы, однако у других биполярное расстройство впоследствии приводит к полной потере способности нормально жить и даже работать.
  3. При отсутствии должного лечения заболевание сопровождается довольно частыми рецидивами. Пациенты с острыми степенями маниакальной депрессии, в обязательном порядке подлежат госпитализации, дабы не причинить вреда остальным людям. Кроме того, при диагностировании острой формы депрессии также требуется полная изоляция и контроль специалистов. В противном случае велика вероятность суицида больного.

Биполярное расстройство. Симптомы

  • Потеря аппетита.
  • Громкая речь.
  • Повышенная раздражительность.
  • Пессимизм.
  • Постоянное чувство вины/безысходности.
  • Бессонница.
  • Мысли о самоубийстве.
  • Путающиеся мысли.

биполярное расстройство симптомыДиагностирование заболевания

Безусловно, в настоящий момент нет четких анализов, которые способны определить наличие/присутствие данной болезни. Специалист, в свою очередь, после первичного осмотра должен оценить ситуацию и имеющиеся симптомы. Кроме того, врач должен поинтересоваться о наследственных заболеваниях в конкретной семье. В некоторых случаях требуются дополнительные лабораторные исследования, дабы полностью исключить другие опасные недуги, влияющие на резкую перемену настроения. С другой стороны, врач также должен при выявлении такой проблемы, как биполярное расстройство психики, узнать, когда именно началось состояние эйфории или возбужденности. Примечательно, что маниакальное поведение зачастую приводит к нарушениям в ходе мыслительной деятельности, а также неправильной оценке ситуации. Что касается случая с эйфорией, то бывает весьма трудно определить то время, когда подобное состояние перешло в патологию.биполярное расстройство психики

Биполярное расстройство. Методы лечения

В первую очередь в качестве терапии используются средства, направленные на стабилизацию настроения. В некоторых случаях требуются противосудорожные препараты и нейролептики. В целях улучшения депрессивного настроения специалисты нередко прописывают всевозможные антидепрессанты.