Миофасциальный массаж лица: техника выполнения

Миофасциальный массаж – это своеобразное моделирование лица по типу «круговой подтяжки» без операционного вмешательства. Данная массажная практика подразумевает воздействие на ткани, обволакивающие мышцы, благодаря чему можно добиться их расслабления и улучшения кровообращения. Однако чтобы правильно выполнить процедуру, нужны особые навыки и знания.Миофасциальный массаж

Принцип действия

Миофасция – это оболочка, покрывающая все сосуды, органы, нервы, она образует «футляры» для мышц. Ее основные функции опорная и трофическая. Именно группы миофасций отвечают за расстройства функций, болевые ощущения, а также двигательную активность. Выполняя массаж, специалист оказывает прямое воздействие на фасции, восстанавливая их и делая более гибкими.

Миофасциальный массаж способствует улучшению движения лимфы и крови. Фасции освобождаются от напряжения и застоя, а это, в свою очередь, позволяет мышцам свободно перемещаться в своем радиусе.

Благоприятное воздействие процедуры на лицо:

  • морщины на лбу и носогубном треугольнике разглаживаются;
  • уменьшается второй подбородок;
  • морщины в районе глаз становятся менее заметными;
  • мышцы лица начинают работать в нормальном режиме;
  • сужаются поры.

Лишь специалист сможет сделать высокоэффективный миофасциальный массаж, обучение которому позволяет научиться распознавать руками «зажимы» мышц, которые и влекут за собой возрастные изменения. Процедура происходит без использования массажных средств, благодаря этому ее можно делать при уходе за жирной и комбинированной кожей.Миофасциальный массаж лица

Как проходит сеанс

В первую очередь клиент должен рассказать специалисту об имеющихся проблемах со здоровьем. Проблемы с сосудами, а также серьезные воспаления кожи могут послужить причиной отказа от выполнения массажа.

На протяжении всего сеанса массажист должен поддерживать контакт с клиентом, он периодически просит поменять позу. Для получения максимального эффекта от процедуры нужно расслабиться и отвлечься от всех забот.Миофасциальный массаж обучение

Во время массажа мастер просит дышать медленно, но регулярно, при этом считая до 5 при каждом вдохе и выдохе. Именно это позволяет максимально расслабить мышцы, при этом они станут более податливыми. Специалист изучает лицо и зону декольте, определяя точки наибольшего напряжения. Проведя пальпацию, он определяет наиболее напряженные мышцы и действия, которые помогут их расслабить.

Во время второго сеанса действия массажиста становятся более динамичными и сильными. С каждым последующим сеансом мастеру все проще работать, поскольку мышцы массажируемого становятся более податливыми.

Показания

Миофасциальный массаж является лечебно-косметической процедурой, которая воздействует не только на кожу лица, но и на весь организм.

Этот вид массажа стоит выбирать, отталкиваясь от состояния мышц и кожи лица. Причиной прохождения курса миофасциального массажа могут стать отечности, глубокие морщины, дряблость и недостаточная эластичность кожи. Помимо этого, о данной процедуре стоит задуматься тем, у кого есть второй подбородок или нездоровый цвет лица.

Показаниями также могут стать:

  • низкий мышечный тонус;
  • избыточный жир на лице;
  • расширение пор;
  • реабилитация после проведения пластической операции.

Эта процедура является прекрасным способом профилактики возрастных изменений кожи. Большое количество косметологов говорят о миофасциальном массаже как о прекрасной альтернативе круговой подтяжке лица.Миофасциальный массаж лица обучение

Противопоказания

Выбирая этот вид массажа, необходимо серьезно отнестись к своим заболеваниям, которые могут стать поводом отказа от данной процедуры. Про миофасциальный массаж стоит забыть тем, у кого есть:

  • сыпь, ставшая следствием инфекционно-аллергической болезни;
  • онкологическое заболевание;
  • лихорадка;
  • травмы опорно-двигательного аппарата;
  • наличие на лице родинок, экзем, папиллом, герпеса.

Миофасциальный массаж лица: техника выполнения

Первым делом необходимо освободить кожу, смыв макияж с лица. Благодаря этому все поры будут очищены, и кислород сможет свободно проходить через них во время процедуры. В ином случае все усилия будут напрасны.

Массажист начинает свою работу с проработки волосистой части головы. Мастер работает двумя открытыми ладошками, при этом интенсивные движения рук должны напоминать вкручивания.

Далее миофасциальный массаж продолжают, поворачивая голову на бок. Левую руку специалист располагает на волосистой части головы, при этом большой палец должен располагаться перед ухом. Правую ладонь размещают на шее, в этом случае большой палец располагают с другой стороны уха. В этот момент начинаются поглаживания кожных покровов, их растирание и разминание.

Далее необходимо размять подбородок, кожу на шее и под ушами, используя две руки. При этом замедленные поглаживания заменяют более энергичными движениями.Миофасциальный массаж отзывы

Далее массажист располагает правую руку на волосах, при этом пальцы нужно направлять в сторону лба. Вторая рука также находится на лбу, однако активными остаются лишь три пальца: большой работает у височной доли, а указательный и средний прорабатывают зону лба. Руки растягивают фасцию, а затем движутся друг к другу.

После этого начинают массировать под уголками рта. Далее легкими разминающими движениями воздействуют на линию от уголков рта до скул и в обратном направлении. При движении в обратную сторону манипуляции должны быть более интенсивными.

Кожа легко перекатывается от внешних уголков глаз к внутренним и в обратном направлении. Манипуляции нужно повторять для верхних и нижних век. При этом при выполнении такой процедуры, как миофасциальный массаж, техника запрещает растягивать кожные покровы, сильно щипать и давить на них.

Далее переходят к переносице и надбровным дугам. Двигаясь от центра к вискам, кожу пощипывают и разминают. На заключительном этапе миофасциального массажа лица прорабатывают волосистую часть головы пальцами обеих рук. При этом одна рука работает со стороны затылка, а другая – со стороны шеи.

Основные движения

Все движения мастера направлены вдоль мышечных волокон. На лице они должны быть легкими, разминающими, при этом напоминать пощипывание и поглаживание. На голове выполняются более интенсивные манипуляции.

Одна рука мастера должна приподнимать пласт кожи, другая – сдвигать его до тех пор, пока не возникнет сопротивление. Такие действия нельзя назвать щипанием, это именно валяние кожи, т. е. ее поднятие и сдвиг.Миофасциальный массаж техника

Можно ли делать процедуру в домашних условиях

Как утверждают специалисты, в домашних условиях такой вид массажа делать нельзя. Ожидаемый результат достигается лишь с помощью профессионалов, у которых за плечами богатый опыт и владение необходимыми знаниями.

Чтобы уметь выполнять миофасциальный массаж лица, обучение нужно пройти в обязательном порядке. При этом проходить его может лишь тот, кто уже состоялся как массажист. Очень важно знать все точки на теле и правильно воздействовать на мышцы и соединительные ткани. Иначе процедура не даст желаемого эффекта, скорее, наоборот, вызовет побочные явления.

Миофасциальный массаж: отзывы

Люди, испытавшие действие данной процедуры на себе, говорят, что она не только способствует устранению существенных возрастных изменений кожи, но и благоприятно влияет на общее состояние мышц и поддержание их тонуса.

Однако необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, если массаж проводится в домашних условиях. Если процедура проводится в салоне, тогда обязательно стоит удостовериться в высоком профессионализме мастера, иначе могут возникнуть проблемы. Если попасть к квалифицированному специалисту, то полученный результат закрепится надолго.Миофасциальный массаж лица техника

Данная массажная практика обладает четко выраженным омолаживающим действием, она легко совместима с любыми косметическими процедурами и лишь усиливает их действие. Благодаря миофасциальному массажу можно получить прекрасные результаты по нормализации мышечного тонуса и восстановлению овала лица. Данная методика помогает снять мышечное напряжение в лицевой области и волосистой части головы, а также в зоне декольте. Миофасциальный массаж лица способствует улучшению кровообращения и решает проблемы роста волос, спосоствует снятию эмоционального стресса и головных болей.