Брахиоцефальная артерия: описание, функции и диагностика

Кровеносные сосуды играют важную роль в человеческом организме, поэтому необходимо постоянно следить за их состоянием и не допускать развития серьезных заболеваний.

Анатомия брахиоцефальной артерии

Прежде чем приступать к диагностике и лечению заболеваний, связанных с брахиоцефальной артерией, необходимо понимать её важность в человеческом организме. Самым крупным сосудом является аорта, а от неё отходят другие, среди которых и брахиоцефальная артерия. Она делится на три более мелких артерии: подключичную, позвоночную и сонную.

брахиоцефальная артерия

Брахиоцефальные сосуды участвуют в питании головного мозга, поэтому их важность сложно переоценить. Брахиоцефальная артерия позволяет кислороду и другим питательным веществам поступать в разные отделы головного мозга, поэтому недостаток указанных элементов может негативно сказаться на работе человеческого организма.

Атеросклероз

Одним из самых серьезных заболеваний, которому может быть подвергнута брахиоцефальная артерия – атеросклероз. Это хронический недуг, который характеризуется поражением кровеносных сосудов, в частности, артерий. Происходит это по причине образования холестериновых бляшек. В настоящее время считается, что основной причиной для развития заболевания становятся проблемы с обменом веществ, главным образом это происходит из-за нарушения обмена липидов и белков в организме.

сканирование брахиоцефальных артерий

Излишки холестерина закрепляются на стенках сосудов и становятся причиной образования бляшек. Если рассматривать первые стадии заболевания, то это не ведет к серьезным последствиям, соответственно, на этом этапе лучше всего лечить недуг. В указанный период просвет в артерии сужается, но при этом происходит нормальная работа организма, как и прежде. Могут отмечаться незначительные скачки давления, это можно рассматривать как один из симптомов заболевания.

При отсутствии лечения холестерин, накопившийся на стенках артерий, увеличивается в размерах, что приводит к усугублению заболевания. На более поздних стадиях холестерин не просто закрепляется на стенках, но и начинает в них прорастать. За счет этого образовывается соединительная ткань, а процесс называется склерозом.

В процессе изменений утолщаются внутренние стенки артерий, соответственно, появляется своеобразная преграда, через которую крови тяжелее проходить. Из-за этого ткани и клетки организма не получают необходимого количество кислорода, самые серьезные последствия могут закончиться некрозом тканей в тех местах, куда не попадает кровь. Можно только представить какие серьезные последствия ожидаются, если у пациента вовремя не обнаружат атеросклероз брахиоцефальных артерий.

Причины

Это заболевание не возникает само по себе и нужно несколько серьезны причин, по которым может пострадать брахиоцефальная артерия. Развитие болезни может быть по следующим причинам:

  • курение;
  • другие вредные привычки;
  • гипертензия, это касается как первичного типа, так и вторичного;
  • постоянный прием контрацептивов, влияющих на гормональный фон;
  • повышенный уровень холестерина в организме, вне зависимости от причины возникновения этой проблемы;
  • заболевания иммунной системы;
  • избыточный вес.

Симптоматика

В процессе развития заболевания у пациента возникают симптомы, которые становятся поводом для беспокойства. Атеросклероз брахиоцефальных артерий проявляется следующими симптомами:

  • периодически возникает головокружение;
  • могут появляться неприятные ощущения при резком повороте головы в сторону;
  • легкое покалывание в конечностях - как верхних, так и нижних;
  • беспричинная тошнота;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение речевой функции;
  • проблемы со слухом, может возникать шум в ушах;
  • резкое кратковременное онемение одной половины тела.

Важность диагностики

Некоторым пациентам может показаться, что незначительные изменения и небольшие холестериновые бляшки не грозят здоровью, а гипертензия проявляется буквально у половины населения, поэтому не стоит беспокоиться. На самом деле это не так. Главная опасность этого заболевания не только в постепенном перекрытии сосудов, но и вероятности отрыва холестериновой бляшки от стенки сосуда.

атеросклероз брахиоцефальных артерий

Даже начальная стадия заболевания, которому может подвергаться брахиоцефальная артерия, крайне опасна для жизни человека. Отрыв от стенки сосуда холестериновой бляшки приводит к тому, что этот фрагмент начинает передвигаться по всем сосудам, доходя до самых маленьких, которые за счет этой бляшки могут закупориться. Но это не всегда самое страшное: есть вероятность того, что в месте отрыва бляшки произойдет сильное истончение сосуда, что приведет к мозговому кровоизлиянию и в будущем к смерти.

Наверное, одним из самых ярких примеров поражения брахиоцефальной артерии можно считать инсульт. В результате этого заболевания человек может полностью потерять возможность двигаться, а при отсутствии своевременной помощи подобные изменения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Как и при других заболеваниях, перед началом лечения пациенту необходимо пройти диагностику, которая позволит подробнее узнать о проблемах заболевшего. Ведь необходимо определить целый ряд факторов, которые помогут в лечении. Например, степень развития заболевания, насколько сильно закрыт просвет определенного сосуда, как быстро циркулирует кровь в поврежденном участке. Пациенту в первую очередь понадобится УЗИ брахиоцефальных артерий, а также ряд других исследований.

УЗИ

Если рассматривать атеросклероз брахиоцефальных артерий, становится понятным, что в данном случае не обойтись без ультразвукового исследования. Целью УЗИ брахиоцефальных артерий становится не только понять состояние, в котором находится пациент, но также обследовать анатомическое положение сосудов, которые были повреждены. Данная процедура позволяет установить истинные причины возникновения симптомов у конкретного пациента.

узи брахиоцефальных артерий

Стоит отметить, что из особенностей строения человеческого организма, а также важности сосудов, которые подаются обследованию, необходимо проводить УЗДГ брахиоцефальных артерий.

УЗДГ

Данный метод обследования довольно часто используется при подозрении нарушения работы сосудов, идущих к головному мозгу. УЗГД расшифровывается, как ультразвуковая допплерография. Этот способ помогает определить, по какой причине у человека возникают головные боли. Именно с его помощью врач может определить почему мозг не получает необходимое количество кислорода и питательных веществ.

узгд брахиоцефальных артерий

Главным плюсом УЗДГ брахиоцефальных артерий является его эффективность и в то же время безболезненность. Данная процедура не очень дорогая, но она уступает некоторым другим видам обследования.

Сканирование

Кроме процедуры, похожей на обычное УЗИ существует такой метод обследования, как дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Многим может показаться, что суть проведения, как и результат, будут одинаковыми, но это не совсем так.дуплексное сканирование брахиоцефальных артерийНесмотря на то что данная процедура похожа в проведении на вышеозначенную, сканирование брахиоцефальных артерий позволяет получить намного больше важной информации. Этот метод дает возможность врачу установить такие изменения:

  • наличие атеросклеротических бляшек;
  • повреждение стенок сосудов, а также место, где это произошло;
  • различные деформации сосудов, это касается перегибов или петель;
  • наличие тромбов;
  • изменение однородности стенки сосуда, например, толщину в определенном месте или её подвижность;
  • расширение;
  • недоразвитие исследованного участка тела.

Но это далеко не все плюсы процедуры. Сканирование брахиоцефальных артерий позволяет проводить обследование не только самых больших сосудов в теле человека, но и более мелких.

Внечерепные отделы

Обычно во время диагностики такого заболевания, как атеросклероз, обследуются именно внечерепные отделы брахиоцефальных артерий. Сама процедура чем-то похожа на обычное УЗИ, только обследование происходит в области шеи. При необходимости оно может быть довольно длительным. После этого лечащий врач может отчетливо увидеть на экране монитора все изменения, которые произошли в исследованных сосудах.

внечерепные отделы брахиоцефальных артерий

Атеросклероз внечерепных брахиоцефальных артерий требует срочного лечения, потому что тяжелые последствия могут быть даже в самом начале развития заболевания. К лечению данной проблемы нельзя приступать самостоятельно, требуется консультация у врача, который назначит необходимые медикаменты.

Профилактика

Единственное, что может предпринимать пациент – это профилактические меры, чтобы предупредить развитие заболевания, а при его наличии не усугублять состояние. Для этого достаточно следовать несложным правилам.

В первую очередь необходимо начать вести здоровый образ жизни. Самое главное в этом пункте – отказ от курения. Именно эта пагубная привычка становится серьезной причиной развития заболевания. Важно следить за тем, как вы питаетесь, стоит употреблять меньше жирной пищи, отдавать предпочтение овощам, фруктам, морепродуктам. Не всегда питание должно быть похожим на жесткую диету - можно некоторые продукты сократить в количестве употребления, а не полностью от них отказываться.

Начните заниматься спортом, а если такой возможности нет, делайте утром зарядку на протяжении 10-15 минут. При появлении симптомов заболевания нужно обратиться к врачу и пройти обследование. При назначении лечения необходимо пройти курс полностью и не прекращать его, даже если у вас отмечается временное улучшение состояния. Не стоит терпеть головные боли или другие нарушения работы организма, поскольку специалисты утверждают: наиболее серьезные изменения в результате атеросклероза могут закончиться хирургическим вмешательством.