Синехии у девочек. Лечение и профилактика

У девочек до трех лет могут быть обнаружены синехии. Их нельзя оставить без внимания. Чем раньше мама начнет лечить свою малышку, тем лучше для дочурки. Почему синехии так опасны? И вообще, что это такое? Сейчас все подробно расскажем.

Синехии у девочек лечениеЧто это?

Синехии – это срастание малых (иногда больших) половых губ в единую ткань. Обнаружить проблему очень просто. Если осмотреть половые органы девочки, то не будет виден вход во влагалище. А иногда (в запущенной форме) не виден даже мочеиспускательный канал. Срастание препятствует естественному выделению мочи, что может привести ко многим проблемам. Опасны синехии у девочек, лечение их необходимо начинать сразу же после обнаружения.

Каковы причины?

У девочек до трех лет не выделяется естественная смазка из влагалища. Это провоцирует срастание кожных складок. Так и появляются синехии у девочек. Лечение назначает только доктор. Даже не пытайтесь без консультации гинеколога самостоятельно в домашних условиях разводить половые губы. Во-первых, это причинит боль ребенку (не только ощутимую, но и психологическую), а во-вторых, вы можете спровоцировать заражение. Прежде чем рассказать в статье, что делать в этом случае, давайте узнаем, почему появляются синехии у девочек. Причины основные назвать несложно. Первую из них следует искать в гормонах. Если во время беременности мама принимала гормональные препараты, то вполне объяснимо, почему дочке поставлен такой диагноз. Вторая причина – в гигиене. Детские гинекологи считают, что до года малышку не стоит подмывать мылом чаще одного раза в неделю. Даже детское жидкое мыло очень высушивает микрофлору влагалища девочки.Лечение синехии Третья причина кроется в подгузниках. Сегодня мамы используют различные одноразовые подгузники круглосуточно. Это значительно упрощает уход за ребенком, облегчает маме жизнь. Ей не нужно постоянно и регулярно стирать и гладить одежду. А что происходит с детскими половыми органами? Они постоянно закрыты. Влажная среда (какой бы хороший и дышащий ни был подгузник) способствует размножению бактерий и образованию на коже различных опрелостей, которые лечатся кремами и присыпками, высушивающими кожу. Просто очевидно появление в этом случае синехии у девочек. Лечение какое будет назначено детским гинекологом?

Как лечатся синехии?

Существует два способа: нехитрая хирургическая операция и при помощи крема. Какой способ лучше? Наверное, каждая мама решит самостоятельно, что лучше для ее дочурки. Расскажем, в чем суть каждого способа. Итак, лечение синехии при помощи хирургической операции проводит детский гинеколог. При помощи скальпеля делается разрез сросшихся половых губ. Процедура занимает несколько секунд. После требуется длительный уход и внимание к половым органам девочки. Нужно будет регулярно использовать травяные ванночки, способствующие заживлению, и примочки, убивающие микробы. Гинеколог также может развести срастание при помощи рук. Но, заметьте, процедура эта болезненная. Чем запущеннее синехии у девочек, лечение тем сложнее. Второй способ (при помощи крема) более щадящий, но дорогостоящий. Вы покупаете специальный крем.Синехии у девочек причины Ежедневно в течение первых трех дней перед сном следует мазать тонким слоем сросшиеся половые губы. Через три дня крем уже следует втирать, слегка надавливая, в тонкую пленку. На пятые сутки можно попытаться развести половые губы руками, но действовать следует аккуратно и медленно. Процедура для малышки абсолютно безболезненная. После того как разведены синехии у девочек, лечение не прекращается. Далее в течение недели нужно в терапии использовать ванночки с травами.

А что дальше?

Если вы избавили свою дочурку от синехии, не думайте, что проблема не повторится. Периодически стоит осматривать половые органы и проверять, нет ли срастания. В случае малейшего слипания сразу же разводить губы и в будущем стараться не допускать подобного явления. Гинекологи говорят, что после 3-5 лет подобная проблема перестает быть актуальной.