Вульвит у девочек: причины, симптомы и лечение

В педиатрической практике довольно часто встречается вульвит у девочек. В более взрослом возрасте воспаление наружных половых органов, как правило, связано с активной половой жизнью. А вот у детей причины развития болезни могут быть совершенно иными. Кстати, вульвит нередко диагностируется даже среди новорожденных. Именно поэтому каждый родитель должен знать об основных причинах и симптомах заболевания.

Вульвит у девочек: основные причины

вульвит у девочек

На самом деле наружные половые органы детей не так сильно защищены от инфекций, как у взрослых женщин. Ведь половые губы более открыты, а естественная микрофлора влагалища еще не успела сформироваться. Поэтому проникновение инфекции и ее активация в таких случаях происходит гораздо проще и быстрее. Довольно часто вульвит развивается на фоне дефицита иммунной системы. Кроме того, имеет место и несоблюдение правил гигиены. В некоторых случаях причиной болезни может быть жизнедеятельность остриц в детском организме — эти паразитарные организмы откладывают яйца вокруг заднего прохода, одновременно вынося наружу кишечные инфекции и вызывая зуд. Иногда вульвит у девочек свидетельствует о наличии аллергической реакции на моющие средства, порошки, синтетическое нижнее белье. Инфекция может проникать в половую систему и из других органов, что часто случается при хроническом тонзиллите и прочих заболеваниях. В любом случае ребенок нуждается в квалифицированной помощи.

Вульвит у девочек и его симптомы

вульвит у детей лечение

Заболевание сопровождается заметными признаками. Сначала возникает сильный зуд и ощущение жжения в области половых губ и влагалища. Нередко дети жалуются на боли, которые усиливаются во время мочеиспускания. При этом можно заметить, что слизистая оболочка отекает и приобретает ярко-красный оттенок. Иногда появляются желтые или зеленоватые влагалищные выделения. Если вульвит осложнен грибковой инфекцией, то могут появляться все симптомы молочницы, включая белый творожистый налет. При отсутствии лечения на слизистой оболочке могут возникать множественные изъязвления и эрозии, что в таком возрасте нередко ведет к стойкой деформации структуры тканей наружных половых органов.

Вульвит у детей: лечение

вульвит как лечить

Безусловно, ребенка с такими симптомами нужно как можно скорее показать врачу. Только после осмотра, анализов и некоторых исследований он сможет поставить окончательный диагноз — вульвит. Как лечить болезнь, также расскажет специалист. Ведь здесь все зависит в первую очередь от причины развития воспаления. Например, при бактериальной инфекции назначают курс приема антибиотиков, при наличии грибкового возбудителя целесообразно использовать противогрибковые препараты. При наличии глистов, конечно же, необходим прием антигельминтозных лекарств. Кроме того, ребенку назначают специальные мази и гели наружного использования — они быстро останавливают воспалительный процесс, снимают зуд и болезненные ощущения. На этом этапе также требуется специальная диета, которая исключает мучные, соленые и острые продукты.