Баланопостит у детей: симптомы, лечение

Баланопостит – воспаление головки и крайней плоти полового члена. Эта болезнь может быть острой или хронической. В основном недугу подвержены больше дети, чем взрослые мужчины.

Причины возникновения

Чаще всего баланопостит у детей возникает из-за элементарного несоблюдения правил личной гигиены. На коже обитает разная микрофлора – стафилококки, стрептококки и т.д. Они способны легко проникнуть в препуциальный мешочек, если пренебрегать личной гигиеной.

У малышей болезнь может возникнуть из-за редкой смены подгузников, их неправильного использования, а также из-за некачественных средств гигиены, плохого подмывания, насильственного обнажения головки члена.баланопостит у детей

Часто болезнь возникает у детей из-за сужения крайней плоти. При этом застаивается жировая смазка, смешанная с мертвыми клетками эпидермиса, что способствует воспалению головки члена и крайней плоти.

Баланопостит у детей может развиться и из-за некоторых болезней:

  • ожирения;
  • эндокринных заболеваний;
  • авитаминоза;
  • переохлаждения;
  • частого травмирования, в том числе натирания тесным бельем.

Неправильное применение лекарств также может вызвать баланопостит. Для грибковых инфекций среда антибиотиков – прекрасная область для активного размножения.

Симптомы

Признаки баланопостита одинаковы как у детей, так и у взрослых. Кожица крайней плоти и головки члена краснеют, появляются гнойные выделения. Начинается сильный зуд в паху. Чувствуется общее недомогание. В паху увеличиваются лимфатические узлы. По утрам появляется чувство жжения в пенисе. Крайняя плоть отекает. Если болезнь продолжает прогрессировать, то кожица члена слущивается, после чего начинается эрозия. Может возникнуть затрудненное мочеиспускание, иногда увеличивается температура и появляется слабость во всем теле.баланопостит у ребенка лечение

Симптомы проявляются в первые пять дней после заражения. За это время иногда происходит вскрытие головки и начинается самопроизвольная очистка от смегмы. В таком случае симптомы исчезают. Если сразу же не начать лечение, то болезнь может перейти в хроническую, тогда не исключено появление рубцовых образований и белесых отложений на крайней плоти. Возникает патологический фимоз.

Гнойная форма

Гнойный баланопостит у ребенка развивается из-за воспаленной крайней плоти или головки члена. Болезнь поражает внутренний листок крайней плоти. При полном ее сужении моча и смегма застаиваются. Начинается распространение инфекции и нагноение. Воспаление могут спровоцировать стафилококки, дрожжевые грибы, стрептококки, аллергические реакции, несоблюдение гигиены.баланопостита у ребенка

Болезнь у новорожденного

Баланопостит у детей часто возникает после рождения. Из-за воспаления отекает головка пениса, появляются боли. Малыши становятся беспокойными. Болезнь возникает из-за попыток родителей открыть головку пениса. Из-за этого кожица надрывается, в ранки попадает инфекция. Редкая смена подгузников и купание детей в ванночках с пеной также могут привести к возникновению болезни.

Сначала у ребенка возникают покраснение и отечность, иногда – посинение головки члена. Появляются высыпания. При смене подгузников заметна опрелость, не исчезающая даже после присыпок и кремов.

Баланопостит у грудных детей

У грудничков болезнь может начаться из-за плохой гигиены и фимоза. Крайняя плоть и головка члена краснеют. Появляются язвы и эрозии. Спровоцировать болезнь может и короткая уздечка.лечение баланопостита у детей

Баланопостит у подростков

Болезнь начинается с отека и гиперемии крайней плоти и головки члена. Возникают сильный зуд и жжение. При мочеиспускании появляется боль, повышается температура тела. Если болезнь запустить, то впоследствии может образоваться рубцовый фимоз и произойти инфицирование мочеполовой системы.

Острая форма

Острый баланопостит у детей может появиться из-за инфекционных заболеваний. Но в основном из-за нарушения личной гигиены. Заболевание может возникнуть из-за натирания тесным бельем головки члена.

На ранней стадии острого баланопостита начинается покраснение члена, беловатые или желтоватые гнойные выделения, гиперемия и отечность члена. Мочеиспускание становится затрудненным. Температура повышается до 37,5 градуса. Как лечить баланопостит у ребенка на ранней стадии? Для этого достаточно теплых ванночек с настоями трав.

При острой форме болезни нельзя допустить ее перехода в хроническое состояние, так как это может привести еще и к осложнениям. К тому же головка члена частично может потерять свою чувствительность. А если воспаление перейдет на мочеиспускательный канал, то наверняка разовьется уретрит.как лечить баланопостит у ребенка

Хроническая форма

Лечение баланопостита у детей в хронической форме часто проводится хирургическим путем. При этом обрезают крайнюю плоть. После такой операции проявления болезни исчезают.

Баланопостит у ребенка: лечение

Обычно госпитализация не требуется, но лечение необходимо начинать только под наблюдением врача. Изначально нужно записаться к урологу. После осмотра врач назначит лекарственные препараты, ванночки, примочки. В крайнем случае делают обрезание. Если наблюдается эпителиальное сращивание в препуциальном мешочке, то для разделения используется пуговчатый зонд. А когда головка обнажается, нужно делать аппликации из мази и травяные ванночки.

Если обнаружен баланопостит у ребенка, лечение в домашних условиях проводят как лекарственными препаратами, так и народными методами. Настои и отвары для ванночек делаются из ромашки, календулы, раствора фурацилина. Можно использовать антимикробную противовоспалительную мазь «Левомеколь». Она вводится шприцом без иглы в препуциальный мешочек. Антибиотики же использовать без разрешения врача нельзя.

Обязательно подмывать ребенка не меньше двух раз в день и дополнительно после каждого опорожнения кишечника. Чаще менять подгузники и наносить на кожу увлажняющие средства, снимающие раздражение. Для детей делают ванночки со слабым раствором марганцовки. Снизить отечность и боль помогают противовоспалительные нестероидные препараты, например, "Ибупрофен". При инфицировании головки грибком используют мазь "Клотримазол".гнойный баланопостит у ребенка

Осложнения

Из-за патологического фимоза возникают проблемы с мочеиспусканием. При осложнениях могут возникнуть разнообразные заражения, сепсис. При этом бактерии распространяются по всему организму, вплоть до головного мозга. При хроническом баланопостите деформируется и искривляется пенис. Может возникнуть гангрена полового члена.

Профилактика

Для предотвращения баланопостита у ребенка необходимо соблюдать правила личной гигиены. Нужно использовать только подгузники, соответствующие размерам и весу ребенка, и вовремя менять их. После купания на сухую промежность наносятся увлажняющие мази и эмульсии. Перед сменой подгузника обязательно дать коже подышать. Ни в коем случае не оголять крайнюю плоть насильственным путем. Это нормальное состояние малыша, которое может продолжаться до 5-7 лет.