Воспаление крайней плоти у мужчин: описание, диагностика и лечение

Неразлучные "друзья"

Постит, или воспаление крайней плоти, у мужчин практически постоянно сопровождается другим недугом - воспаленной головкой пениса (или баланитом). В связи с этим, в медицине два этих понятия стали объединять в одно - баланопостит. Об этом и поговорим.воспаление крайней плоти у мужчин

Общая картина

Как было сказано выше, воспаление крайней плоти у мужчин и мальчиков может возникать в результате другого заболевания - воспалившейся головки члена. Иногда это случается из-за избыточного скопления секрета сальных желез члена - смегмы. Оба заболевания вызывают одинаковое поражение, которое охватывает непосредственно верх мужского полового органа. Баланит и баланопостит в своей совокупности делятся на первичный и вторичный.

Первичный баланопостит. Причины

Первичный баланит возникает под действием грибковых или бактериальных инфекций, которые развиваются под крайней плотью. Кроме того, это заболевание может развиваться при врожденном фимозе, поскольку в этом случае происходит задержка мочи.

Вторичный баланопостит. Причины

Вторичный баланопостит не заставит себя ждать, если у вас сахарный диабет или какие-нибудь заболевания аллергического характера. Кроме того, это проникновение разной инфекции из канала для мочеиспускания (сифилис, гонорея, трихомониаз и др.).

Классификация баланопостита

  1. Простой баланопостит. Все начинается резким покраснением и небольшой отечностью. Возникает зуд, иногда жжение. Если вовремя не забить тревогу, то появятся поверхностные эрозии с характерной болью и сильным жжением.
  2. Эрозивный баланопостит. Появляются ярко-алые язвочки. На них может образовываться гной. Это приводит к воспалительным процессам ближайших лимфососудов и паховых лимфоузлов.воспаление крайней плоти лечение
  3. Гангренозный баланопостит. Начинается отмирание гнойных язвочек. Происходит резкий отек и покраснение крайней плоти. Общее самочувствие заметно ухудшается, сопровождаясь температурой, слабостью и лихорадкой.

Воспаление крайней плоти у мужчин. Признаки

  • постоянное ощущение зуда и жжения;
  • появляются гнойные выделения;
  • неприятный гнилостный запах;
  • возможны отечные явления и болевые ощущения во время секса;
  • может появиться озноб, общее недомогание с повышением температуры.

Воспаление крайней плоти у мужчин. Диагностика

Для диагностики заболевания не требуется каких-то особенных исследований. Все покажет обыкновенный осмотр в кабинете уролога. воспаление крайней плоти у мальчиковЕсли возникает необходимость, то врач назначает бактериологическое исследование. Это поможет совершенно точно выявить возбудителя инфекции.

Воспаление крайней плоти. Лечение

Лечение этих заболеваний носит строго обязательный характер! Если они проходят в легкой форме, то терапия ограничивается соблюдением тщательной гигиены половых органов - протиранием пениса слабым раствором перекиси водорода или фурацилином. Иногда уролог назначает прием антибиотиков. Если обследование выявило не только воспаление крайней плоти у мальчиков и мужчин, но также и фимоз, то нужно в обязательном порядке сделать несложную хирургическую операцию - обрезание.