Ревматолог что лечит? Что лечит ревматолог у взрослых

Ревматология является отраслью практической медицины, в рамках которой специалисты занимаются изучением и лечением ревматологических заболеваний. Их удельная доля в общей заболеваемости постепенно увеличивается, что требует разработки эффективных способов диагностики и лечения. Это же необходимо для предупреждения ранней инвалидности пациентов и для улучшения качества жизни заболевших.

Ревматолог что лечит

Общая характеристика ревматологии

В рамках ревматологии изучаются дегенеративные, воспалительные и дистрофические суставные заболевания. Также они дополняются системными васкулитами, так называемыми коллагенозами. В качестве задач стоит оптимизация их диагностики и тщательное изучение предрасполагающих факторов. В случае успешной реализации основных ревматологических задач практически гарантируется возможность остановки патологии на ранних стадиях выявления.

И все же, какие заболевания лечит ревматолог? Врач с такой специализацией лечит болезни суставов и сосудов тела и заболевания сердца ревматологической этиологии. Пациенты, которые склонны к такого рода болезням, могут быть выделены из популяции заранее. Эффективная профилактика приведет к тому, что болезнь не разовьется. Однако это пока лишь перспективная задача, которая требует изучения.

Что лечит ревматолог у взрослых

Классификация ревматологических заболеваний

Ревматическими болезнями называются системные или местные поражения соединительной ткани, связанные с дегенерацией, воспалением или дистрофией. Ревматолог, что лечит данные патологии, должен грамотно разбираться в видах и особенностях поражения при определенной патологии. Потому все заболевания необходимо классифицировать.

В соответствии с особенностями поражения выделяют системные заболевания, болезни суставов осевого скелета, патологии суставов добавочного скелета, поражения сердца, системные васкулиты, аутоиммунные поражения кожи. Системные заболевания склонны поражать всю соединительную ткань, тогда как местные ограничиваются некоторыми локализациями.

Перечень ревматологических заболеваний

Задаваясь вопросом о том, что лечит ревматолог у взрослых, многие люди предполагают наличие всего несколько клинических диагнозов. В действительности же вся сложность ревматологии в том, что диагнозов достаточно много. При этом симптоматически и клинически разные заболевания могут протекать схоже. Часто лечение также имеет сходства. В общем виде ревматологические заболевания представлены следующим списком:

  • острая ревматическая лихорадка;
  • болезнь Бехтерева;
  • ревматоидный артрит;
  • подагрический артрит;
  • склеродермия;
  • ювенильный (юношеский) артрит;
  • остеопороз;
  • остеоартроз;
  • системная красная волчанка;
  • синдром Рейно;
  • бурситы;
  • ревматические приобретенные пороки сердца;
  • заболевания, объединенные в группу васкулитов.

У данных заболеваний, что лечит ревматолог у взрослых, есть множество сходств. Наиболее очевидным является поражение соединительной ткани. При этом в группе васкулитов еще больше болезней, которые сложно диагностировать и лечить. Более того, сложность ревматологии в том, что эти заболевания похожи на многие другие, которые лечатся прочими специалистами. Потому данная отрасль отличается необходимостью выделения четких критериев для дифференциальной диагностики.

что лечит врач ревматолог

Заболевания из группы васкулитов

Васкулит - одна из тех патологий, что лечит врач-ревматолог. Заболевание весьма разнообразно. Васкулиты отличаются клиническими проявлениями, местом поражения, особенностями течения, специфическими иммунологическими или гистохимическими маркерами. Очень важен тот факт, что многие из них лечатся достаточно успешно при правильном своевременном диагностировании. Группа васкулитов представлена следующими болезнями:

  • артериит Такаясу;
  • височный артериит;
  • узелковый периартериит;
  • Болезнь Кавасаки;
  • заболевание Вегенера;
  • васкулит Чарга-Штраусса;
  • полиангиит микроскопический;
  • геморрагический васкулит Шенлейн-Геноха;
  • васкулит криоглобулинемический;
  • болезнь анти-GMB;
  • уртикарный васкулит (гипокомплиментарный);
  • болезнь Бехчета;
  • первичный ангиит центральной нервной системы;
  • синдром Когана;
  • артериит кожный;
  • аортит изолированный;
  • лейкоциткластный кожный ангиит;
  • саркоидозный васкулит;
  • волчаночный васкулит;
  • ревматоидный васкулит.

Помимо указанных выше первичных васкулитов, существуют и специфические вторичные. В частности: криоглобулинемический васкулит, ассоциированный с гепатитом С, васкулиты при гепатите В, при сифилисе, медикаментозные иммунокомплексные и паранеопластические васкулиты. Данные болезни встречаются только при наличии первичной патологии. К примеру, паранеопластический синдром развивается в ответ на рост злокачественной опухоли и представляет собой системную реакцию организма на новообразование.ревматолог кто это и что лечит

Ревматологические заболевания сердца

Врач кардиолог-ревматолог, что лечит сердечные заболевания ревматической природы, занимается приобретенными кардиальными патологиями. Среди них наиболее часто встречается стеноз клапанов или их недостаточность (изолированная и комбинированная) вследствие поражения стрептококками. Эти болезни - из-за достаточно развитой медицинской службы и благодаря широкой антибиотикотерапии - развиваются реже, нежели ранее. Однако они все равно тяжело протекают и приводят к инвалидизирующим поражениям клапанов.

Диагностика таких заболеваний, как острая ревматическая лихорадка и хроническая ревматическая болезнь сердца, а также их лечение и реабилитация пациентов находятся в компетенции ревматолога-кардиолога. При этом зачастую в многопрофильных медицинских центрах нет таких специалистов. Потому данными заболеваниями занимается ревматолог, который также имеет дело с прочими ревматическими болезнями, включая диффузные и системные поражения соединительной ткани и патологии сосудов.

Кардиолог ревматолог что лечит

Ревматические поражения суставов

Суставы и кости являются производными соединительной ткани. Потому их поражение также рассматривает ревматолог. Что лечит этот специалист? Он занимается диагностикой и лечением первичных и вторичных остеоартрозов, остеопорозов, артритов и прочих суставных поражений, исключая травматические. В этой же отрасли имеется и еще одна специальность - ортопед. Он занимается восстановлением утерянных в связи с заболеванием скелетных функций.

Ревматолог наиболее часто имеет дело с остеоартрозами. Эти заболевания развиваются в пожилом возрасте, а в старческом уже сильно снижают двигательную активность человека. Намного реже встречается ревматоидный артрит. Данное заболевание чаще манифестирует в молодом возрасте и продолжает усугубляться в пожилом. Зачастую ревматоидный артрит имеет некоторые системные проявления, способные значительно ухудшать прогноз для пациента.

Также ревматолог, что лечит указанные выше заболевания, занимается диагностикой, лечением и реабилитацией пациентов с болезнью Бехтерева, псориатическим и подагрическим артритом, юношеским поражением суставов, с реактивным артритом. Важность лечения этих патологий весьма высока, потому как без угнетения патологических процессов вскоре развивается анкилоз. Результатом этого является полное прекращение подвижности сустава.

Детская ревматология

Среди всех специальностей ревматологического профиля существует и еще одна - ревматолог детский. Что лечит данный специалист, следует разобраться детальнее. Итак, детский ревматолог занимается выявлением и диагностикой болезней ревматического характера, специфичных только для детей, или тех, что развиваются в детском возрасте. Их очень немного, и они зачастую рассматриваются в общем курсе ревматологии.

Примечательно, что детские ревматические заболевания являются хроническими патологиями, требующими пожизненной терапии. Они протекают агрессивно и достигают наивысшей стадии активности достаточно быстро. Среди них наиболее частыми являются следующие патологии: реактивные артропатии, ювенильный ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, узелковый полиартрит, дерматополимиозит, склеродермия.

Согласно статистике МЗ РФ, количество случаев ревматических заболеваний, впервые выявленных у детей, неуклонно увеличивается. Вероятно, дело лишь в том, что медицинская помощь стала доступнее, а диагностика более специфичной. Потому случаи, на которые ранее не обращали внимания, теперь успешно лечатся, пусть и требуют назначения пожизненной терапии. Болезни, что лечит ревматолог и ортопед, должны изучаться подробнее, что позволит выработать меры эффективной профилактики и лечения.

Что лечит ревматолог и ортопед

Системные коллагенозы

Системные коллагенозы являются еще одной группой заболеваний, которыми занимаются ревматологи. Эти патологии, в отличие от суставных поражений, развиваются быстро, но не так скоро приводят к потере трудоспособности. Однако полиморфность их проявлений вынуждает изучать их еще активнее, поскольку при своем развитии они поражают множество органов. Сосуды, кожа, вся соединительная ткань, сердечные клапаны и миокард, почки и суставы так или иначе поражаются при системных васкулитах.

Опасные коллагенозы

Наиболее изученными, но оттого не менее опасными коллагенозами являются: системная красная волчанка и склеродермия. Ревматолог, что лечит данные болезни, должен хорошо разбираться в диагностических критериях. Важно также определять клиническое течение болезни, что позволит назначать адекватную терапию. Цель лечения - предупреждение осложнений заболевания и устранение текущей тяжести состояния.

Что лечит ревматолог у детей

Несмотря на наличие современных цитостатиков, глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных препаратов, эти болезни лечатся трудно. Также трудность составляют дерматомиозиты. Эти болезни, что лечит ревматолог у детей и взрослых, сопровождаются массой системных реакций. Потому терапию необходимо начинать максимально быстро.

Васкулиты в ревматологии

Любой ревматолог, что лечит васкулиты, отлично понимает основные особенности их течения. Однако каждый специалист убежден, что еще многое об этих патологиях медицине неизвестно. В частности, малоизученными остаются причины появления заболеваний. Найдены лишь общие закономерности. Порой их недостаточно для дифференциации одного васкулита от другого. Более того, ряд заболеваний данной категории развивается вместе с другими болезнями. Потому данная отрасль медицины действительно важна. Надеемся, после прочтения статьи читателю станет ясно, кем является ревматолог, кто это и что лечит.