Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей: лечение. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей: история болезни, лечение

Ночные судороги в икроножных мышцах, боли, перемежающаяся хромота и утончение покровов кожи свидетельствуют о проблемах с сосудами. Указанные симптомы развиваются из-за ухудшения проходимости крови в капиллярах, артериолах, артериях и венозном русле. При появлении этих признаков надо более внимательно начать относиться к своему здоровью, ведь это может привести к тому, что начнется облитерирующий атеросклероз нижних конечностей.

Развитие заболевания

Как правило, с болезнью сталкиваются люди пенсионного возраста. Но развиваться заболевание начинает за несколько лет до появления первых тревожных симптомов. Подвержены прогрессированию указанного вида атеросклероза, как правило, мужчины. Но при ряде сопутствующих заболеваний он может развиться и у женщин. Провоцирующим фактором считается климакс. Ведь в этот период перестраивается гормональный фон, изменяются реологические характеристики крови. Это приводит к тому, что она становится более густой, ее ток замедляется. Нередко облитерирующий атеросклероз нижних конечностей развивается на фоне тромбофлебита или венозной недостаточности.

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

К основным факторам, которые могут привести к развитию болезни, относят:

- общий атеросклероз;

- сахарный диабет, при котором уровень глюкозы значительно повышен;

- декомпенсированная ишемическая болезнь сердца;

- расширение вен, проходящих в области таза;

- нарушения кровообращения в сосудах мозга;

- частичные парестезии и парезы нижних конечностей.

Также вероятность развития болезни выше у тех людей, которые курят, употребляют алкогольные напитки на регулярной основе, ведут малоподвижный образ жизни и при этом употребляют большое количество рафинированных продуктов и жиров животного происхождения.

Некоторые медики говорят, что возникает облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей из-за дисфункции центральной нервной системы. Она перестает в полной мере регулировать обменные процессы, проходящие в организме.

Симптомы

Многие люди задумываются о том, что им желательно было бы попасть к врачу, лишь тогда, когда признаки развития болезни уже явно выражены. Так, симптомом облитерирующего атеросклероза являются боли в мышцах икр и бедер, которые возникают при ходьбе. Неприятные ощущения появляются из-за того, что при физической нагрузке в ткани должно поступать большое количество крови, которая доставляет им необходимый кислород. При проблемах с артериями, артериолами и капиллярами в мышцах возникает кислородное голодание. Это и является основной причиной болей.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, история болезни

На первых порах даже непродолжительного отдыха достаточно для того, чтобы неприятные ощущения ушли, и человек смог продолжить движение. В медицине это явление называют перемежающейся хромотой. Она является основным симптом того, что у человека начинается развиваться облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Фото ног пациентов с запущенным заболеванием дает возможность понять, что тянуть с визитом к доктору не стоит.

Также надо знать, что временные боли в икроножных мышцах называют низкой, а в бедрах – высокой перемежающейся хромотой. Иногда их путают с симптомами артритов. Но отличить их несложно. При проблемах с суставами боли при движении немного стихают, а вот при облитерирующем склерозе - наоборот, нарастают. Детальное описание характера неприятных ощущений и времени их возникновения позволят доктору достаточно быстро поставить диагноз.

Стадии заболевания

В большинстве случаев достаточно долго развивается облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. История болезни может насчитывать несколько лет.

На первых стадиях мало кто обращает внимание на симптомы и решается на обследование. К врачам многие идут лишь тогда, когда им становится сложно пройти даже 100 метров. В зависимости от длительности безболезненной ходьбы выделяют несколько стадий заболевания.

Обратить внимание на состояние своих ног надо в том случае, если при нагрузке появляются боли. Так, они могут возникнуть при ходьбе на дистанции более 1 км. В этом случае речь идет еще о первой стадии заболевания.

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей второй степени характеризуется появлением болей при незначительных нагрузках. Человек может пройти от 50 м до 1 км. При этом выделяют стадию 2а, при которой дистанция ходьбы без болей составляет от 250 до 1000 метров, и стадию 2б – при ней неприятные ощущения могут возникнуть уже через 50 м.

Критической ишемией называют третью стадию. Она характеризуется тем, что человек не может пройти и 50 метров. Кроме того, боли беспокоят пациента и в состоянии покоя, они часто возникают по ночам. Облегчить состояние можно, если опустить ноги с кровати. К проблемным конечностям начинает приливать кровь, что облегчает состояние.

Четвертая стадия характеризуется появлением трофических расстройств. Чаще всего некрозы появляются в области пяток и на пальцах стоп. Они выглядят как почерневшие участки кожи. Их появление в конечном итоге может привести к развитию гангрены.

Диагностика

Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностейНа начальных стадиях врачи не всегда могут определить облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Трудности связаны с тем, что пациенты не всегда могут описать характер болей. Для точной диагностики заболевания надо обязательно проконсультироваться у сосудистого хирурга.

Этот специалист может проверить интенсивность пульсации артерий нижних конечностей. Она ослабевает или вовсе пропадает ниже места нахождения атеросклеротической бляшки. При этом врач должен провести полное обследование и проверить пульсацию других артерий. Как правило, изменения будут более выражены на одной конечности. Проверяют пульсацию аорты, сонных артерий, артерий верхних конечностей.

Необходимые исследования

Бывает, что на первой стадии развития болезни никаких изменений при ручном обследовании не выявляется. В этом случае с помощью дуплексного сканирования или ультразвуковой доплерографии можно поставить диагноз "облитерирующий атеросклероз нижних конечностей".

При выполнении этих исследований желательно также делать нитроглицериновую пробу. С ее помощью можно оценить оставшийся резерв пораженных артерий. Также она дает возможность определить ЛПИ (лодыжечно-плечевой индекс). Этот показатель определяет соотношение давления в артериях голени и плеча. В норме он должен быть больше 1. При облитерирующем атеросклерозе этот показатель часто бывает меньше 1, при условии, что верхние конечности не поражены. При критической ишемии этот показатель может быть даже 0,3.

Также в обязательном порядке врач назначит анализ крови на сахар и биохимическое исследование. Оно необходимо для того, чтобы определить уровень жирных кислот и холестерина. Полное обследование позволяет уточнить, есть ли у пациента облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Лечение зависит от течения болезни, установленной стадии и состояния сосудов. Их можно проверить с помощью аппаратных методов обследования.

Инструментальная диагностика

Вне зависимости от того, на каком этапе развития болезни вы обратились к сосудистому хирургу, необходимо ему рассказать, когда появились первые признаки заболевания, чтобы он мог представить, какая у вашего недуга история.

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, лечение

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей можно диагностировать при проведении ультразвукового исследования с доплером. Этот метод является наиболее доступным и информативным. По данным определяемого систолического давления он дает возможность оценить, в каком состоянии находится периферическое кровообращение.

Компенсаторные возможности артерий конечности позволяет оценить лодыжечно-плечевой индекс, определяемый в сочетании с тредмил-тестом. Указанное обследование дает возможность уточнить стадию болезни и определить тех пациентов, у которых состояние приближается к критической ишемии.

Одним из лучших считается дуплексное ультразвуковое сканирование. Современное оборудование дает возможность увидеть структуру сосуда и сделать анализ потоков крови в его просвете. С помощью этого метода можно увидеть стенозы, окклюзии, визуализировать зоны турбулентного кровотока, которые появляются из-за поражения стенок сосудов.

Больным, у которых облитерирующий атеросклероз нижних конечностей находится в стадии критической ишемии, измеряют чрезкожное напряжение кислорода. Это позволяет оценить, жизнеспособны ли ткани, и дать прогноз на заживление открывшихся язв.

Увидеть все сосудистое дерево, начиная от аорты и заканчивая стопами, можно с помощью ангиографии. Снимки делаются в двух проекциях: прямой и боковой.

Клиническая картина первых стадий, история болезни

Заподозрить развитие у себя этого заболевания можно при появлении болей в ногах при нагрузке. Но это не единственный признак, по которому можно определить облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. История болезни многих пациентов схожа. Они жалуются на чувствительность к пониженным температурам, чувство онемения, усталости в проблемной конечности. Но наиболее выраженным является симптом перемежающейся хромоты. При определенной нагрузке в ноге появляются боли, заставляющие больного остановиться. Достаточно небольшого отдыха (на протяжении 1-2 минут), чтобы неприятные ощущения прошли. Но они возвращаются после того, как больной пройдет определенную дистанцию.

Правда, на перемещающуюся хромоту обращают внимание далеко не все пациенты. Большинство из них – это пожилые люди, воспринимающие трудности в ходьбе как нормальное явление, на которое нет смысла жаловаться. Также они в большинстве своем ведут малоподвижный образ жизни, поэтому ярко выраженные приступы у них могут и не возникать.

Развитие болезни

Когда облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей начинает прогрессировать, то появляется боль и в состоянии покоя. Это связано с тем, что уровень кровотока становится недостаточным для того, чтобы удовлетворить метаболические потребности мышц. Большинство пациентов жалуются на боль в стопах и пальцах ног, которая возникает в состоянии покоя. В горизонтальном положении гидростатическое давление уменьшается, соответственно, кровоток ухудшается до критических показателей, что и является причиной появления неприятных ощущений, от которых больной просыпается. Стоит отметить, что появление болей в покое нельзя оставлять без внимания, ведь следующим шагом будет развитие гангрены. Многие не знают, что такое облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, лечение болевого симптома они считают необязательным. А это и является одной из причин того, что заболевание дальше прогрессирует.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

На четвертой стадии появляются трофические расстройства в виде язвенных поражений. Они считаются ишемическими, если возникли при окклюзионно-стенотическом поражении артерий и их нельзя вылечить на протяжении 6 недель. Часто они появляются на подошве, между пальцами ног. Любое повреждение кожи в этих участках не поддается лечению и прогрессирует. У некоторых пациентов пальцы целиком подвергаются некротическим изменениям. Указанная последняя стадия чревата развитием гангрены. При появлении вторичной инфекции может начаться влажная гангрена и сепсис.

Тактика действий

Зная, как развивается облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (история болезни других пациентов может дать полную картину), можно понять, что к врачу необходимо идти при появлении первых же признаков. Лечение будет напрямую зависеть от того, на какой именно стадии было определено заболевание.

На первых стадиях терапия заключается в назначении диеты, усилении физической нагрузки и снижении концентрации холестерина в крови. Также в обязательном порядке назначается аспирин. Этот препарат разжижает кровь и способствует усилению ее тока по артериям и венам. Кроме этого, врачи рекомендуют использовать антикоагулянты. Назначены могут быть такие средства, как «Троксевазин», «Варфарин», «Пентоксифилин», «Гепарин», «Детралекс».

Также назначают препараты, снимающие спазм сосудов. Они необходимы, если был поставлен диагноз "облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей". Лечение проводится с помощью таких препаратов, как «Но-шпа», «Никошпан», «Галидор», «Бупатол», «Мидокалм». В некоторых случаях необходимы гормональные спазмолитики. К этой группе препаратов относят «Депопадутин», «Андекалин», «Дельминал». Могут быть назначены ганглиоблокаторы: «Диколин», «Дипрофен», «Гексоний».

Помимо этого, необходимо унять боли. Для этого используют анальгетики, паранефральные блокады и внутриартериальные блокады новокаином. Улучшить обменные процессы в тканях можно с помощью витаминотерапии. Для этих целей назначают средства «Аскорутин», витамины В15, В6, В1, никотиновую кислоту.

Также лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей включает в себя седативную терапию. Она заключается в приеме нейролептиков. К ним относят препараты «Френолон», «Трифтазин», «Аминазин». Необходимая десенсибилизирующая терапия заключается в приеме таких средств как «Супрастин», «Димедрол», «Пипольфен».

Оперативное вмешательство

История, облитерирующий атеросклероз нижних конечностейПри прогрессировании заболевания часто назначают хирургические методы лечения. Это может быть бужирование проблемных артерий, баллонная ангиопластика. Это считается наиболее щадящим методом, с помощью которого может быть проведено лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей. В проблемную артерию вводят двухпросветный катетер-баллон и раздувают его внутри. С его помощью растягивается сосудистая стенка и улучшается кровоток.

Но в некоторых ситуациях необходимо проводить открытые операции. Эндартерэктомию делают в тех случаях, когда поражена бедренная артерия. При этой операции удаляют атеросклеротически измененные участки, а кровоток восстанавливают с помощью боковой пластики сосуда.

Одним из наиболее распространенных методов является шунтирование. Во время этой операции делают искусственный обходной путь из аутовен или синтетических протезов. Это позволяет восстановить магистральный кровоток.

Альтернативная медицина

Если вы не хотите, чтобы облитерирующий атеросклероз продолжал прогрессировать, то необходимо сделать упор на консервативное лечение. Но не менее важно придерживаться правильного питания и давать организму посильную физическую нагрузку. Из питания исключаются жирные сорта мяса (учтите, даже кожа птицы считается вредной), молочные продукты высокой жирности, яичные желтки. В рационе должны быть продукты, изготовленные из муки грубого помола. Важно также включить в меню морепродукты (мидии, кальмаров, морскую капусту).

Питание должно быть дробным. Лучше спланировать меню так, чтобы употреблять пищу 5 раз в день. Ужин должен быть хотя бы за 3 часа до сна.

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, фото

Народное лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей заключается в использовании аппликаций на проблемные места. Они делаются из смеси различных трав. Так, популярным является следующий рецепт: столовая ложка смеси, в которую включены ромашка, подорожник, зверобой, череда и шалфей, заливается стаканом кипящей воды. Она настаивается не менее 2 часов. После этого настой можно использовать. Подогрев его до 37 0С, в нем смачивают сложенную марлю. Ею затем оборачивают ногу, накрывая сверху компрессионной бумагой или х/б тканью. Процедуру необходимо делать дважды в день по 2-3 часа.

Но необходимо помнить, что компрессы не могут кардинально улучшить состояние сосудов. Поэтому, отказываясь от консервативной терапии или рекомендуемого оперативного вмешательства, пациент рискует буквально своей жизнью, ведь у него со временем могут начаться некротические процессы в тканях ног.