Рассеянный склероз. Продолжительность жизни. Симптомы. Лечение

Рассеянный склероз - заболевание хроническое, которое имеет еще недостаточно изученную природу. Мнения ученых до сих пор расходятся о причинах возникновения этого страшного недуга. Есть предположения, что это аутоиммунное заболевание, то есть, когда иммунная система начинает активно атаковать собственный организм, повреждая клетки мозга. рассеянный склероз продолжительность жизниЧто провоцирует такое поведения иммунной системы - до конца не ясно, возможно, причиной сбоя являются вирусные заболевания или же наследственность. Следует заметить: рассеянный склероз не имеет ничего общего со старческим слабоумием, или забывчивостью. При рассеянном склерозе в нервных волокнах разрушается миелин, который замещается соединительной тканью, так появляется рубец (склероз), а рассеянным он называется из-за того, что появиться такие рубцы могут в любом месте.

Рассеянный склероз. Симптомы

Диагностировать эту болезнь в организме человека очень трудно, так как этот недуг имеет очень обширные симптомы, часто схожие с другими заболеваниями. Хроническая усталость, раздражительность, онемение конечностей, головокружение, сексуальные дисфункции, боль, дисфункция кишечника и мочевого пузыря – вот некоторые тревожные признаки этого коварного недуга. Но так как похожая симптоматика проявляется и при других заболеваниях, то самостоятельно выявить у себя эту болезнь невозможно. К тому же признаки заболевания могут проявляться и на какое-то время исчезать. Наиболее точно диагностировать рассеянный склероз возможно при проведении МРТ головного мозга.

рассеянный склероз продолжительность хизниРассеянный склероз. Течение болезни

Снижение мышечной массы, частичная потеря зрения, паралич конечностей, паралич глазного и троичного лицевого нерва, потеря координации, невозможность управлять своим телом, недержание мочи – вот некоторые проявления этого страшного заболевания.

рассеянный склероз прогнозРассеянный склероз. Продолжительность жизни

Этим недугом заболевают чаще всего люди в возрасте от 15 до 40 лет, после 50 болезнь редко поражает человека. Но, как утверждают ученые, болезнь очень помолодела, зафиксированы случаи заболевания детей в возрасте 3-х лет. У людей, у которых диагностировали рассеянный склероз, продолжительность жизни при правильном лечении практически не отличается от нормальной. При достаточном лечении человек, пораженный этим недугом, не теряет трудоспособности. Летальным исходом болезнь заканчивается в крайне редких случаях. По другим сведениям, у человека, которого затронул рассеянный склероз, продолжительность жизни примерно составляет 35 лет с того момента, как болезнь поразила организм.

Рассеянный склероз. Прогноз

Как бы страшно ни звучал данный диагноз, не следует отчаиваться. Многие люди живут нормальной полноценной жизнью с этой коварной болезнью. Конечно, придется пересмотреть свои пристрастия. Строгая диета, отказ от вредных привычек помогут человеку справиться с этой бедой. Многие люди, страдающие рассеянным склерозом, утверждают, что занятия умственным трудом помогают в этой нелегкой борьбе. Поэтому чтение вслух, сочинение стихов и рассказов, игра на музыкальных инструментах, разгадывание головоломок придутся кстати.

Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками

Как утверждают ученые, медицина не стоит на месте, у страдающих этой болезнью появился шанс если не полностью излечиться, то хотя бы получить длительную ремиссию. Суть этого недуга заключается в разрушении миелина, обычное медикаментозное лечение только приостанавливает течение болезни, но никак не восстанавливает поврежденные участки нервной системы. Так как стволовые клетки - это единственные клетки в организме человека, в которые не заложена функциональная направленность, то они обладают мощным восстановительным потенциалом. Больному, страдающему рассеянным склерозом, вводят в виде инъекций его же собственные стволовые клетки, с интервалом в шесть месяцев. После таких инъекций начинается стойкое восстановление организма.

лечение рассеянного склероза стволовыми клеткамиЗаключение

И если с вами случилась такая беда, как рассеянный склероз, продолжительность жизни будет зависеть только от вас, от вашего терпения и желания выйти победителем из этой нелегкой схватки.