Старческий маразм и его проявления

Словосочетание "старческий маразм" знакомо всем с детства. К счастью, причиной тому не огромное количество больных, а шуточное употребление данной фразы. Для многих восклицание: "Да это же маразм!" - означает лишь то, что происходит что-то неправильное, не соответствующее здравому смыслу. К сожалению, на самом деле эта болезнь совсем не похожа на шутку, так как страдающий ею человек может качественно отравить жизнь и самому себе, и всем окружающим его людям. И что особенно неприятно - проявиться старческий маразм может почти в любом возрасте, а заметить его симптомы достаточно рано очень сложно.

Старческий маразмПроисхождение названия

Не всем понятно, за что эта болезнь получила такое название. Чтобы все стало понятно, следует обратиться к мертвому языку - к латыни. "Marasmos" переводится как "угасание" и "истощение". Прилагательное же обозначает возраст, в котором чаще всего возникает проблема. Таким образом, старческий маразм - это болезнь, обусловленная истощением разума и его постепенным угасанием, чаще всего проявляющаяся у пожилых людей.

Причины возникновения

Любой недуг проще предотвратить, чем лечить. А потому необходимо знать, почему он может возникнуть. Несбалансированное питание, курение, алкоголизм, низкая физическая и умственная активность - все эти факторы провоцируют гибель нейронов мозга, что и вызывает старческий маразм.

Симптомы

Чем раньше обнаружено заболевание, тем легче его лечить. Именно поэтому так важно уметь распознать первые тревожные звоночки и не оставить их без внимания. Так, нельзя сидеть сложа руки при проявлении следующих симптомов:

Старческий маразм симптомы1. Утрирование особенностей характера. Расчетливый и бережливый превращается в скупца, острожный - в труса.

2. Нарушается краткосрочная память - больной может забыть, что делал вчера.

3. Характер меняется в худшую сторону, в человеке четко проявляются его самые плохие черты.

4. Больной утрачивает адекватность поведения и оценки жизненных ситуаций, нарушается ориентировка во времени, ум угасает.

5. Человек не хочет общаться с другими людьми, общество тяготит его.

6. Консерватизм - больной считает, что все было хорошо лишь прежде, страдает ностальгией, отказывается от любых перемен.

Старческий маразм лечениеСтепень тяжести

Такое заболевание, как старческий маразм, имеет несколько стадий. Первая - самая легкая - проявляется лишь снижением социальной активности и нежеланием общаться, а также утратой интереса к миру и любимым занятиям. Стадия умеренной деменции характеризуется утратой большинства умений. Больной может "разучиться" открывать двери, готовить, включать телевизор. Он становится тяжким бременем для своих родных. Ну а если больной полностью зависит от окружающих, не способен самостоятельно есть и соблюдать гигиену, то это уже тяжелый и необратимый старческий маразм.

Лечение

К сожалению, многие люди думают, что данная проблема неисправима. На самом же деле избавление от нее возможно. Главное, вовремя начать лечение. Так, старческий маразм отступает при приеме витамина B12, соблюдении правильной диеты, постепенном увеличении нагрузки на тело и ум. Также врачом могут быть назначены антидементные и психотропные препараты. Неплохой эффект может оказать и смена обстановки.