Адаптивная гимнастика Бубновского: принципы, показания, обучающая программа для начинающих

Главным врагом современного человека является малоподвижный образ жизни, из-за этого, неправильное распределение нагрузки на позвоночник зачастую приводит к болезненности спины и суставов. В большинстве случаев нет необходимости лечить такие болезни медикаментами, достаточно вооружиться знаниями о лечебной гимнастике и применять ее на практике.

Кто такой Сергей Бубновский?

Бубновский Сергей Михайлович - автор методики под названием «Кинезитерапия», которая позволяет лечить людей с серьезными заболеваниями спины и суставов с помощью лечебной физкультуры. Он является доктором медицинских наук. Сам, будучи жертвой аварии, изучил большое количество литературы и поставил себя на ноги.

Суть методики такого альтернативного лечения состоит в отказе от таблетированных средств. Главным является лечебная физкультура, которая помогает использовать собственные резервы организма. За всю свою практическую деятельность Бубновский излечил большое количество людей, не прописав ни одного рецепта.

Пациентам важно понять, что кости не могут болеть, так как в них нет нервных окончаний. Боль может возникнуть только в мышцах, поэтому Сергей Михайлович разработал специальные тренажеры, которые способствуют правильной работе и восстановлению мышц.

Большим плюсом является то, что тренажеры и сама методика упражнений совершенно безопасны для здоровья и пригодны людей для любого возраста.

Гимнастика Бубновского

Кому поможет адаптивная гимнастика Бубновского?

Адаптативная гимнастика предназначена для людей, которые впервые обратились за помощью, хотят снять болевой синдром и привыкнуть к физическим нагрузкам на регулярной основе.

Данная гимнастика разработана специально для лечения:

  • артроза (деформация суставов, ограничивающая подвижность и являющаяся хроническим заболеванием);
  • остеопороза (заболевание, связанное с недостатком кальция, заключающееся в повышенной ломкости костей);
  • межпозвоночной грыжи (костно-мышечное заболевание, основанное на разрыве фиброзного кольца);
  • сколиоза (искривление позвоночных дисков относительно своей оси).

Такие упражнения подойдут для ускорения реабилитационного периода после операций и людям, желающим снять болевой синдром в период обострения.

Авторская методика Бубновского

Плюсы адаптативной гимнастики Бубновского для начинающих

  • Подходит для всех возрастных групп. Существует большое количество методик, разработанных с учетом физиологических особенностей людей разного возраста (для грудничков, детей, пожилых людей и беременных женщин).
  • Соединение физических нагрузок с дыхательными упражнениями, а также с лечением холодом.
  • В процессе занятий укрепляется мышечный корсет, что способствует улучшению осанки и поддержанию внутренних органов.
Гимнастика доктора Бубновского

Правила перед выполнением адаптивной гимнастики Бубновского:

  1. Не стоит делать гимнастику сразу после принятия пищи, так как во время выполнения можно почувствовать тяжесть в животе и расстроить работу ЖКТ. Выдержите 2 часа с момента принятия пищи и приступайте к упражнениям.
  2. Прежде чем приступить к гимнастике – разогрейте мышцы. Выполняйте легкую разминку в течение 5 минут. Разомните мышцы по очереди, начиная с шеи, рук, туловища, затем ног.
  3. Для того чтобы мышцы питались кислородом во время занятий, старайтесь следить за дыханием. Вдох и выдох не должны быть короче или длиннее по отношению друг к другу.
  4. Адаптивная гимнастика Бубновского в процессе выполнения упражнений предполагает принимать обильное питье.
  5. Примите прохладный душ после выполнения упражнений и разотрите мышцы сухим махровым полотенцем.
  6. Восстановите сердцебиение и дыхание и только тогда приступайте к другим делам.
  7. Придерживайтесь правильного питания, так как это способствует лучшему восстановлению мышц. Принимайте в пищу больше белковых продуктов, которые являются строительным мышечным материалом.
Упражнения для спины Бубновского

Упражнения для домашнего использования

Как и сказано выше, для упражнений разработаны специальные тренажеры, которыми оснащены медицинские центры имени Бубновского. Специально обученные люди следят за выполнением гимнастических упражнений, делая процесс оздоровления безопасным.

К сожалению, не у каждого человека, нуждающегося в помощи, есть возможность посещать центр, поэтому Сергей Михайлович разработал упражнения для выполнения в домашних условиях.

Адаптивная гимнастика для спины по Бубновскому:

1 упражнение. Стоя на коленях, упритесь ладонями в пол и на вдохе прогните спину в пояснице вверх. Затем плавно на выдохе, выгните спину в обратном направлении. Выполните упражнение 20 раз.

Показания: остеопороз.

2 упражнение. Встаньте на колени, упираясь ладонями в пол. Вытяните левую ногу назад, аккуратно садясь на согнутую в колене правую ногу. Повторите то же самое, сменив ноги. Выполните на каждую ногу по 10 повторов.

Показания: острая боль в спине.

3 упражнение. Встаньте на колени и растягивайте спину, не отрываясь от пола, но наклоняясь параллельно полу вперед. Повторите растягивание 20 раз.

Показания: межпозвоночная грыжа, боли.

4 упражнение. Лягте на спину и слегка согните колени. Медленно сгибайтесь в грудном отделе по направлению к коленям. Руки положите за голову. Повторите упражнение 15 раз.

Показания: боль в позвоночнике.

5 упражнение. Исходное положение как в упражнении 4. На выдохе поднимайте таз и одновременно сводите колени. Сделав вдох, вернитесь в исходное положение. Повторяйте 15-20 раз.

Показания: ноющая боль в позвоночнике.

Адаптивная гимнастика для суставов доктора Бубновского, по мнению многих пациентов, очень эффективна при болях в суставах. Это практически самое распространенное заболевание. Лечение, предлагаемое врачами, в основном включает медицинские препараты, чтобы снять воспаление. После принятия лекарств необходимо восстанавливать и улучшать кровообращение.

Адаптивная суставная гимнастика Бубновского способна:

  • снять боль;
  • сократить онемение;
  • улучшить кровообращение в тканях.
Гимнастика Бубновского

Упражнение для верхних конечностей:

  • Упражнение 1. Делайте круговые движения кистями рук сначала по часовой стрелке, затем против часовой. Также сделайте то же упражнение в локтевом суставе. Повторите по 20 раз.
  • Упражнение 2. Закиньте правую руку за спину сверху, а левую заведите за спину снизу. По возможности соедините руки в замок. Если же не получается, то просто направляйте руки друг к другу. Выполните упражнение 10 раз, меняя руки.
  • Упражнение 3. Вытяните руки перед собой, соедините пальцы в замок и выворачивайте пальцы от себя. Повторите упражнение 15 раз.

Упражнения для нижних конечностей:

  • Упражнение 1. Ложитесь на спину и поднимите обе ноги перпендикулярно полу на вдохе. На выдохе опускайте по одной ноге. Повторите 10 раз.
  • Упражнение 2. Встаньте на носочки на вдохе и опускайтесь на выдохе. Повторите 20 раз.
  • Упражнение 3. Встаньте прямо и сгибайте по одной ноге на вдохе, по возможности касаясь коленом груди. И на выдохе опускайте ногу на пол. Повторите 10 раз.
  • Упражнение 4. Делайте шаги на месте, старясь держать дыхание ровным.

Видео уроки по методике Бубновского

Сергей Михайлович создал видео уроки, наглядно показывающие правильность выполнения упражнений. Не забывайте перед этим выполнить разминку, которая подготовит ваши мышцы к гимнастике.

В этом видео показана ритмичная гимнастика от болей в спине. Начинать выполнение упражнений можно в медленном темпе.

На этом видео показана суставная гимнастика Бубновского. Следуйте инструкциям тренера и старайтесь выполнять упражнения каждый день.

К чему нужно быть готовым?

На первых порах выполнения программы чувствовать усиление боли - нормальное явление. После каждого занятия следует обтираться прохладной водой или принимать ванну. Это поможет избавиться от отеков и болезненности мышц.

Противопоказания

Адаптивная суставная гимнастика по методу Бубновского имеет некоторые противопоказания. Не стоит выполнять людям, страдающим разрывом связок и сухожилий, при переломах, после раннего послеоперационного периода, больным эпилепсией, онкологией, тяжелыми болезнями сердца и крови, людям с расстройствами психики.

Упражнения Бубновского

Отзывы о гимнастике

Отзывы людей об обучающей программе адаптивной гимнастике Бубновского для начинающих в большинстве носят положительный характер, за исключением тех, кто делает упражнения неверно.

По отзывам, адаптивная гимнастика Сергея Бубновскго достаточно легка в выполнении и не вызывает неприятных ощущений в процессе долгосрочного выполнения. Улучшения начинаются через несколько занятий, если выполнять упражнения систематически. В первое время ухудшение состояния наступает за счет того, что мышцы не привыкли к физической нагрузке. Достаточно приложить холодную сухую повязку или принять ванну после выполнения упражнений, и это даст обезболивающий эффект.

Люди, занимающиеся регулярно, замечают, что реабилитация после травм проходит быстрее, мышцы становятся крепче. Также проходит чувство онемения в конечностях, и исчезают судороги. Упражнения также могут выполнять люди, не подвергнутые костно-мышечным заболеваниям, для профилактики.

Упражнения для суставов Бубновского

Заключение

Адаптивная гимнастика Бубновского одна из самых известных и эффективных среди других лечебных комплексов. Доступность, легкость и результат от выполнения методики является ее главными плюсами. Противопоказаниями являются лишь тяжелые заболевания, а так упражнения могут выполнять все люди без исключения любого возраста и пола.

Главное – подойти к комплексу с ответственностью и соблюдать все правила до и после гимнастических упражнений, не забывая о правильности дыхания, которое уменьшает нагрузку на сосуды и сердце.