Пульсовое давление: что это

Что такое пульсовое давление

Пульсовое давление представляет собой разницу между показателями систолического и диастолического артериального давления. В норме оно равняется 40-60 миллиметрам рт. ст. Под систолическим давлением понимается максимально оказываемое давление на стенки кровеносных сосудов, а под диастолическим - давление на стенки кровеносных сосудов в конце диастолы. Первый показатель варьируется в пределах от 100 до 140, второй – от 60 до 90.

пульсовое давление

Особенности измерения пульсового давления

На практике большинство врачей ориентируется на величину случайного давления, другими словами, на то пульсовое давление, которое фиксируется у пациента в любой момент времени в течение суток. Измерение осуществляется при помощи специального медицинского прибора – тонометра. Он состоит из сфигмоманометра, обеспечивающего сжимание плечевой артерии и последующую регистрацию необходимых показателей, и фонендоскопа, необходимого для выслушивания тонов пульсации. Для получения максимально достоверного представления, пульсовое давление следует измерять в утренние часы и обязательно натощак или через каждые три часа в течении полных суток. У людей, обладающих крепким здоровьем, суточные колебания систолического показателя не превышают, как правило, отметки 30-35, а диастолического - 10 -15.

низкое пульсовое давление

Высокое пульсовое давление

Одной из основных причин повышенного пульсового давления является высокая степень жесткости аорты – самой крупной артерии человеческого организма. Связано это может быть с атеросклерозом – возникновением жировых отложений на стенках сосуда, или гипертонией. Чем выше будет пульсовое давление, тем жестче будет становиться со временем аорта. Как следствие, увеличится риск развития разнообразных осложнений. Гипертиреоидизм, наличие дефектов в работе сердечных клапанов и железодефицитная анемия также могут стать причиной диагностирования, такого явления, как высокое пульсовое давление. Особенно часто оно наблюдается у людей пожилого возраста, страдающих ишемической болезнью и перенесших инфаркт миокарда. Своевременное лечение, как правило, помогает в короткие сроки снизить показатель повышенного пульсового давления. Самое главное в данном случае не затягивать с походом к врачу.

высокое пульсовое давление

Низкое пульсовое давление

Гипотония или низкое пульсовое давление, то есть давление менее 40 миллиметров рт.ст., точно так же, как и высокое давление, не является хорошим показателем и в большинстве случаев свидетельствует о недостаточной сердечной функции. Впоследствии это может стать причиной наступления атрофических изменений мозга, нарушений зрения и паралича дыхания. В самом крайнем случае низкое давление может спровоцировать атрофическую остановку сердца. Особенно опасно развитие гипотонии тем, что в большинстве случаев она приобретает неуправляемую форму, организм пациента перестает реагировать на введение кардиопрепаратов. Это состояние, так же как и повышенное давление, требует обязательного обследования у специалиста и назначения соответствующего лечения.