Алгоритм измерения пульса. Где прощупывается пульс?

Главный орган у человека – сердце. Его масса в среднем составляет 250-300 грамм. Каждый человек, взглянув на свой кулак, может получить представление о размерах своего сердца.

Показатель работы сердца

Статистика свидетельствует, что частота пульса у людей, которые ведут сидячий образ жизни, на 20 процентов больше по сравнению с теми, кто регулярно тренируется. Сердце первых делает на протяжении суток около 14 тысяч лишних сокращений и изнашивается скорее. Тренированные спортсмены подготовили свое сердце для экономичного режима работы: оно реже сокращается и дольше отдыхает.

где прощупывается пульс Пульс каждого человека отображает работу сердца и организма в целом, показывает, в полном ли объеме он насыщается кровью, а также таким необходимым элементом, как кислород. Показатели частоты сердечных сокращений в норме не должны переходить верхнюю границу - 90 ударов за 60 секунд. В противном случае - это уже болезненное недомогание, которое должно контролироваться и лечиться медикаментами. При частоте сердечных сокращений до 100 ударов в минуту особо тревожиться не стоит, но если уровень пульса превышает это число, то необходимо сделать что-нибудь для уменьшения сердцебиения.

как правильно считать пульс

Как правильно измерять пульс?

Чтобы узнать свою настоящую частоту сердечных сокращений, необходимо следовать определенному алгоритму измерения пульса: считать его следует точно в течение 60 секунд и не меньше. Заключается такое правило в том, что в процессе измерения могут возникнуть аритмии, при которых возможно разное количество ударов в каждую четверть минуты. Следует знать, что пульс имеет меньший показатель, когда человек пребывает в положении лежа. Перед определением этого показателя не разрешается пить алкогольные напитки, кофе или чай, принимать пищу или курить. Наиболее точные показатели, свойственные организму, узнают утром после ночного сна и натощак.

Регулярное контролирование пульса поможет не только распознать начало болезни, но и привести в норму некоторые отклонения в организме, а также поможет устранить плохое самочувствие.

Что следует делать при ускорении пульсации сердца?

Если вы отчетливо чувствуете каждый удар своего сердца, или как пульсирует кровь в местах обнаружения пульса, скорее всего, у вас появилась тахикардия. Где бы вы не находились, следует остановиться перед тем как измерить пульс на руке. Высокий показатель измерений должен насторожить, но, тем не менее, паниковать не стоит. Прежде всего, что необходимо сделать, так это выпить холодной воды, присесть или прилечь, то есть ввести организм в фазу покоя. Немного передохнув, посчитать пульс снова. Если он вернулся к норме, можно заниматься дальше ежедневной деятельностью. Такие моменты, происходящие изредка, не приносят угрозу здоровью или жизни, они встречаются даже у вполне здоровых людей. Это непродолжительная тахикардия, вызванная нервными волнениями, недосыпанием, стрессами или переутомлением.

Как снизить пульс?

Если же сердцебиение не уменьшается даже после покоя, примите успокоительные лекарства, какие имеются в домашней аптечке, чтобы уменьшить его. Наиболее подходящие для этого следующие препараты:

  • "Валидол";
  • "Валокордин";
  • настой валерианы;
  • настой собачьей крапивы;
  • "Корвалол".

Поможет снизить частоту пульса свежий воздух, так что, ощутив себя неважно, сначала откройте окна и подышите свежим воздухом. Лучше, если это сделает кто-нибудь из присутствующих. Также необходимо проверить давление, так как причиной частых сердечных сокращений может стать и повышение давления. В этом случае выпейте свое лекарство, понижающее давление.

Свойства пульса

Частота – это число ощутимых пульсовых ударов за 60 секунд. Легче всего их измерить на запястье. Следует помнить, что в положении лежа пульс всегда меньше, чем сидя или стоя. Главное, чтобы постоянно при измерении было одинаковое положение тела. Время суток также влияет на частоту сердечных сокращений. К вечеру обычно пульс становится чаще, например, если с утра он равняется 70 ударам в минуту, а вечером - 90 ударам - это обычное явление, соответствующее норме. Как правильно считать пульс ? Если вы точно стремитесь определить частоту пульса, то непременно его следует мерить не 15 секунд, результат увеличивать в 4 раза, и не полминуты, увеличивая в 2 раза, а ровно 60 секунд. Если присутствует аритмия, то в течение этого периода она обязательно проявится хотя бы раз.

техника определения пульса

Вывод: алгоритм измерения пульса основывается на том, чтобы проделывать эту процедуру в одно и то же время, в одном положении и на протяжении 60 секунд, только в этом случае вы сможете узнать его объективную частоту. Оптимальные показатели частоты сердечных сокращений: от 60 до 90 ударов в минуту. При пульсации 100 ударов в минуту и выше возникает тахикардия, а ниже 60 ударов в минуту происходит развитие брадикардии. Такой пульс наблюдается у спортсменов или в хорошо тренированных людей. Если человек далек от спортивных тренировок, и у него низкие показатели сердечных сокращений, организм его не принимает необходимого количества кислорода и веществ, необходимых для полноценной работы всех органов.

Ритм, сила и напряжение

Подсчитывается пульс не меньше 60 секунд собственно для того, чтобы узнать его ритм. Если он не стабилен на протяжении измерения, то такое состояние именуется - аритмия.

Наполнение пульса. Довольно распространенная жалоба больных на то, что им трудно найти, где прощупывается пульс на запястье. Этот показатель зависит от ударного объема сердца, если он уменьшается, то и пульсация слабеет. Слабая пульсация указывает на сердечную недостаточность.

Напряжение пульса — отражает то усилие, какое требуется применить, чтобы его нащупать. Уровень напряжения находится в прямой зависимости от показателя артериального давления.

И еще одно свойство — это высота пульса. Достаточно сложное свойство, которое отображает амплитуду колебания стенки артерии. Если рассмотреть причины появления высокого пульса, то, прежде всего, к нему приводит недостаточность клапана аорты.

Алгоритм измерения пульса

Методика измерения пульса достаточно проста в применении. Рассмотрим самый распространенный способ, как измерить пульс на руке.

  • при определении пульса на запястье можно задействовать все пальцы на ладони, за исключением большого пальца, так как у него имеется свой пульс;
  • отыщите место измерения на лучевой артерии, расположенной на внутренней стороне руки, с помощью подушечек двух пальцев;
  • разместите их непосредственно под запястьем со стороны большого пальца и немножко нажмите, пока не ощутите пульсацию крови под пальцами;
  • ищите место, где удары сердца различаются четче.

как измерить пульс на руке

Алгоритм измерения пульса, если человек без сознания и пульс у запястья не прощупывается. В таком случае действуют следующим образом.

  • отыщите пульс на сонной артерии. Для этого расположите указательный и средний пальцы в ямке между горлом и большой мышцей на шее;
  • легко нажмите, пока не почувствуете, где находится пульс на шее;
  • другой рукой держите секундомер или часы.

где находится пульс на шее

Если под рукой не обнаруживается часов, можно использовать технику определения пульса Кливлендской клиники, который рекомендует определить количество ударов сердца за 15 секунд, увеличить результат в четыре раза, чтобы вычислить число ударов за 60 секунд. Можно также подсчитать удары за 30 секунд и увеличить в два раза.

Можно измерить ЧСС также в области виска или груди, но эти варианты менее точны и распространены.

Определите свою оптимальную частоту сердцебиения. Для взрослых она считается нормальной 60 -100 ударов в минуту. Для детей до 18 лет нормальной считается частота сердечных сокращений - 70-100 ударов в минуту. Алгоритм измерения пульса подразумевает определение не только частоты, но и таких показателей как сила и ритм.

алгоритм измерения пульса

Проверьте силу удара пульса, сильный он или слабый. Когда вы нащупаете свой пульс, вы должны установить, какой он: слабый, вялый, сильный или слишком частый.

Проверьте ритм, представляющий собой измерение пульсаций сердца и интервалов между ними. Если пульсация равномерна, то ритм пульса можно характеризовать как нормальный. Если вы почувствовали пропуск пульсации или иную необычность, значит, в сердце происходят сбои и необходимо найти причину этому в медицинском учреждении.

Если не удается нащупать пульс

В таком случае помогут следующие рекомендации.

  1. Используйте подушечки пальцев, а не держите их вокруг запястья.
  2. Притрагивайтесь к разным точкам и задерживайтесь на 2-3 секунды на каждой, пока не нащупаете пульс
  3. Изменяйте степень нажатия на запястье. Возможно, потребуется нажать посильнее или наоборот, слабее, чтобы уловить пульсацию.
  4. Направьте руку вниз, особенно, если вы держали перед этим руку вверху на уровне головы. Перепад давления в крови поможет выявить ваш пульс.

Определение максимальной и целевой скорости сердцебиения

Используют максимальную скорость сердцебиения, чтобы подсчитать целевую, то есть наиболее эффективную, при которой физические нагрузки дают максимальную пользу организму. Для определения этого показателя самостоятельно, примените следующую формулу: 220 - возраст. Это и буде максимальна частота. Выполните различные физические упражнения на протяжении полчаса, после чего измерьте снова пульс. Цифры максимального пульса и потенциального должны быть практически равными. Посчитайте ваш целевой пульс. Он равняется от 60 до 85 процентов от максимальной частоты сердцебиения. Этот показатель находится в таком диапазоне, ведь у каждого человека разная физическая форма и подготовка.

Сегодня разработаны программы для смартфонов, и пульсометры в виде браслета для измерения пульса. Установите нужную программу и определяйте свой пульс, следуя указаниям в инструкции.

браслет для измерения пульса

Появилось множество умных фитнес-браслетов, считывающих информацию о состоянии организма человека, имеющих не только пульсометр, но и шагомер, функцию отслеживания сна и подсчет калорий.