Что такое фитнес-браслет и для чего он нужен? Рейтинг фитнес-браслетов

Самые разнообразные гаджеты уже давно являются неотъемлемой частью нашей жизни. Современного человека окружает множество устройств, предназначенных для выполнения тех или иных функций. Но технический прогресс не стоит на месте. Чуть ли не каждый день мы узнаем о новых изобретениях, которые делают нашу жизнь более комфортной. Одним из них является фитнес-браслет. Для чего нужен этот гаджет и для кого предназначен?

программа для фитнес браслета

Об этом техническом ноу-хау стоит поговорить подробнее, ведь многие наверняка практически ничего не знают об устройствах, которые имеют множество названий - умные браслеты, смарт-браслеты, фитнес-браслеты и т. д. Но как бы там ни было, подобный гаджет очень удобен в использовании, легок и обладает почти безграничными возможностями.

История появления

Первыми прототипами таких гаджетов были пульсометры. Несколько позже в эти устройства производители добавили функции измерения потраченных калорий и количества проделанных шагов. Однако назвать подобные аппараты полноценными фитнес-браслетами стало возможным лишь после появления полной интеграции их с ПК и мобильными операционными системами.

Кому они необходимы?

Если исходить из названия, то данные устройства предназначаются для тех людей, которые ведут активный образ жизни. Ведь на первый взгляд кажется, что вряд ли подобный гаджет понадобится тому, кто целыми днями просиживает за монитором. Однако умный фитнес-браслет обладает рядом функций, которые будут полезными любым категориям пользователем в их повседневной жизни. При этом, вполне возможно, они явятся своеобразным стимулом для самых ленивых, мотивируя их заниматься спортом или хотя бы больше двигаться.

что такое фитнес браслетКонечно, многие задаются вопросом «Для чего нужен фитнес-браслет, если современный рынок насыщен огромным разнообразием моделей смарт-часов, у которых имеется большинство функций умного гаджета?» Дело в том, что преимуществ у описываемого изобретения намного больше. Это касается, например, времени автономной работы. У фитнес-браслетов оно увеличено в несколько раз. Это стало возможным благодаря отсутствию у устройства мощного процессора или большого дисплея.

Выигрывают эти гаджеты и в сравнении с телефоном. Среди преимуществ фитнес-браслетов можно выделить:

1. Способность сохранения данных без загрузки дополнительной программы. В телефоне работать придется с несколькими приложениями, что очень неудобно.

2. Для получения точных данных телефон придется постоянно носить в руке. Это невозможно будет сделать в бассейне или в спортзале. Проблематично постоянное ношение телефона даже и в условиях обычного офиса. Что касается умного фитнес-браслета, то он всегда будет находиться на руке, незаметно фиксируя необходимые данные.

3. При пользовании телефоном понадобится держать постоянно включенными сразу несколько приложений. Это, например, мобильный интернет или GPS. Что касается умных гаджетов, то им быть постоянно подключенными к смартфону не нужно. Их синхронизация может быть проведена всего один раз в течение суток, а порой, в зависимости от модели, и реже.

4. Многие приложения на смартфоне работают лишь при подключении устройства к Интернету. Фитнес-браслет прекрасно обходится без него.

5. Умный гаджет способен получать и анализировать показатели здоровья на протяжении длительного времени. Программа смартфона способна сбиться, и тогда все данные будут утеряны.

6. Порой мобильные приложения не открываются с ноутбука или с персонального компьютера. Программа для фитнес-браслета способна на это, ведь компании-производители тратят на ее разработку и дальнейшую оптимизацию немалые деньги.

рейтинг фитнес браслетовНа сегодняшний день многие производители популярных марок телефонов выпускают и часы, и браслет, что позволяет связать их друг с другом. Таким образом, устройство становится незаменимым помощником человека, призванным сохранять его здоровье, а также организовывать процесс физической активности и отдыха.

Предназначение

В самом начале своего появления на рынке умные браслеты были известны не многим. Этим и воспользовались мошенники, которые выдавали эти устройства за чудодейственные приборы, имеющие поистине «волшебные» свойства. Те, кто решил нажиться на незнании и доверчивости людей, рекламировали фитнес-браслеты как приборы, нормализующие давление, избавляющие от болезней и даже позволяющие сбросить лишний вес без физических нагрузок. Однако подобные подделки ничего общего с фитнес-браслетами не имеют. Ведь эти многофункциональные технические устройства являются датчиками и органайзерами. Они измеряют пульс, отслеживают фазы сна, активность человека в дневные часы и фиксируют прочие статистические данные.

Что такое фитнес-браслет? Это небольшое устройство, необходимое для тех людей, которые следят за своим здоровьем, но заниматься спортом не могут из-за ограниченного количества свободного времени. Умный гаджет позволит дать оценку качеству сна, а также подскажет, сколько в течение дня было сделано шагов. Кроме того, программа для фитнес-браслета может быть настроена определенным образом. Это позволит устройству разбудить своего хозяина именно в той фазе сна, когда вставать ему будет легче всего, и такое пробуждение позволит чувствовать себя лучше в течение всего дня.

Основные функции

Что такое фитнес-браслет? Это сложное устройство, обладающее таким количеством разнообразных функций, что перечислить их достаточно сложно. Именно поэтому изначально стоит рассмотреть базовые характеристики подобных приборов. Они являются общими для всех подобных гаджетов, вне зависимости от бренда и цены.

Прежде всего, такими характеристиками являются:

- контроль пульса;
- измеритель шагов;
- суммирование потраченных калорий;
- «умный» будильник;
- мониторинг сна.

Для того чтобы до конца осознать значение этого маленького устройства в жизни современного человека, нужно рассмотреть некоторые из основных его функций более детально.

Слежение за пульсом

Для чего нужна подобная функция гаджета? Фитнес-браслет с пульсометром позволяет добиться максимальной эффективности любого вида физической активности. Известно, что контроль над ударами сердечной мышцы способен проследить отклик человека на нагрузку. Кроме того, подобная функция помогает правильно организовать тренировочный процесс. Так, если фитнес-браслет с пульсометром надевает на руку человек, цель утренней пробежки которого заключается в устранении лишних килограмм, то ему понадобится держать пульс на уровне 130 ударов в минуту. При больших или меньших значениях данного показателя жиры будут сжигаться медленнее. Это приведет к тому, что тренировка просто пройдет впустую.

Контроль сна

Это одна из важнейших функций фитнес-браслета. Кажется, что в ней нет ничего особенного. Однако гаджет способен собрать информацию не только о времени отдыха, но и о его качестве. Так, владелец фитнес-браслета может проследить фазы своего сна для того, чтобы в дальнейшем воспользоваться новыми возможностями. Например, устранить недостаток или переизбыток времени отдыха. Кроме того, человек может начать просыпаться в оптимальные для этого моменты. Все это является заслугой такой функции, как «умный будильник». В отличие от обычных устройств, он прервет сон своего хозяина не в заданное время, а выберет его таким образом, чтобы организм получил максимальную пользу. Использование данной функции позволит держать на контроле продолжительность и качество сна индивидуально для каждого пользователя.

Подсчет потраченных калорий

Это третья важнейшая функция устройства, которая порой оказывается на первом месте. Ведь многие люди уделяют большое внимание своей фигуре, причем не только из-за здоровья, а для того, чтобы иметь эффектный внешний вид.

Что такое фитнес-браслет? Это устройство, которое позволит своему владельцу не отказываться от любимых блюд, а увидеть конкретное количество калорий, употребленных в течение дня. Подобные данные позволят осуществить простой расчет, который выявит индивидуальную норму, придерживаясь которой, можно всегда быть в форме. Достоверность такой информации, благодаря тому, что браслет постоянно находится на руке, приближается к ста процентам.

фитнес браслет с пульсометромУмный браслет может стать своеобразным персональным диетологом. Он подскажет лучшее время для приема пищи, а также ее количество, что позволит не набирать лишние килограммы и даже избавиться от них. Гаджет способен сравнить показатели восполненной и потраченной энергии, подавая при этом необходимые советы. Чего только он не умеет делать, так это осуществлять анализ информации о съеденной пище. Такое становится возможным лишь при наборе данных вручную.

Подсчет шагов

Данная функция также относится к базовым и присутствует во всех разновидностях фитнес-браслетов. Она дает возможность владельцу гаджета задать собственную дневную норму активности. Это непременно станет прекрасной мотивацией больше двигаться, отслеживая свои достижения. Отдельные модели умных браслетов способны вести учет и других видов активности, например, бега или езды на велосипеде. Для этого в них предусмотрен отдельный расчет.

Дополнительные функции

Лучшие фитнес-браслеты более практичны. Помимо описанных выше стандартных функций они обладают еще и рядом дополнительных. Среди них:

- контроль баланса воды в организме;
- прослеживание времени приема лекарств;
- присутствие часов;
- возможность установки напоминания;
- проведение удаленного контроля над здоровьем родных;
- отправка данных о состоянии организма врачу или тренеру;
- постановка целей и дальнейший мониторинг их достижения.

Что такое фитнес-браслет? Это гаджет, популярность которого постоянно растет. В связи с этим производители выпускают все больше новых, более функциональных моделей подобных устройств. Например, уже можно приобрести спортивные устройства, не только измеряющие пульс, но и оснащенные тонометром. Фитнес-браслет с давлением, то есть с его измерением, определяет его показатели во время тренировок, что позволяет прослеживать рациональность нагрузок.

Порой в новых моделях таких гаджетов можно встретить функции, позволяющие определить:

- уровень в крови сахара;
- количество находящейся в тканях жидкости;
- ритм дыхания;
- долю жировых тканей.

лучшие фитнес браслетыЛучшие фитнес-браслеты для любителей плавания – водонепроницаемые модели. Они способны работать на глубине, а также при приеме душа. Однако для таких целей не стоит приобретать недорогой фитнес-браслет. Модели, уровень цен которых повыше, являются, как правило, более надежными. Дешевый же фитнес-браслет, инструкция к которому говорит о его водонепроницаемых качествах, способен сохранить свою герметичность только под небольшим дождичком.

Современные модели подобных гаджетов часто оснащаются экраном. На сегодняшний день многими производителями выпускаются умные устройства с OLED-дисплеем, позволяющим пользоваться одновременно и часами. Как подключить фитнес-браслет в этом случае? Его дисплей становится активным при поднятии руки вверх. На экране таких устройств отображается информация о следующем:

- расходе калорий;
- количестве пройденных шагов и расстоянии;
- частоте сердцебиения и прочих показателях.

В том случае, если владелец гаджета долго находится на одном месте, устройство посылает ему сигнал, призывающий немного размяться. Также умный браслет пришлет уведомление о входящих сообщениях и вызовах, а также позволит настроить будильник. Стекло экрана, как правило, очень прочное. Оно надежно защищено от ударов, а также царапин. Все это позволяет пользоваться устройством даже в самых экстремальных условиях.

Другими словами, это небольшой по своим размерам гаджет способен пусть не полностью, но практически на 180 градусов перевернуть жизнь любого человека. Ведь надев умный браслет на руку, он непременно почувствует желание быть более активным и больше двигаться. Рассмотрим небольшой рейтинг фитнес-браслетов.

Xiaomi MiBand

Данный фитнес-браслет находится на первой позиции благодаря его обширным возможностям и приемлемой цене. Компания Xiaomi, будучи всемирно известным производителем смартфонов, решила расширить ассортимент своей продукции. Она начала выпускать умные браслеты.

Смотрятся эти гаджеты довольно стильно. Фитнес-браслет Xiaomi выполнен в универсальном черном цвете. Он прекрасно подходит как мужчинам, так и женщинам. Однако предлагает компания своим потребителям и другие цвета.

 фитнес браслет xiaomiКакие преимущества отличают фитнес-браслет Xiaomi? Основным из них является возможность работы не менее тридцати дней на одном заряде. При этом в режиме реального времени на смартфоне будет отображаться количество пройденных шагов, а также съеденных и сжигаемых калорий.

Кроме того, умный браслет обладает защитой от влаги, но лишь в виде душа и дождя. Нырять и плавать с ним в бассейне не рекомендуется.

Фитнес-браслет оснащен функцией пробуждения, позволяющей следить за фазами сна и начинающей вибрацию в нужный момент. Разработчики заявляют, что в таком случае владелец браслета будет чувствовать себя довольным и выспавшимся. Кстати, вибрация на браслете возможна не только в момент срабатывания будильника. Таким образом гаджет сигнализирует своему хозяину о поступивших SMS или звонках, а также напоминает о встрече или других предстоящих вопросах.

Xiaomi MiBand работает с любым смартфоном. Однако предпочтительнее подключать его к «родному» телефону, выпущенному компанией.

Jawbone UP24

Эта модель продолжает рейтинг фитнес-браслетов. Умный гаджет нового поколения радует потребителей своим дизайном и минимализмом. Предлагается он в разнообразной цветовой гамме, из которой каждый потребитель сможет подобрать нужную для себя. Причем выглядит данный гаджет вовсе не как браслет. Скорее, он похож на украшение, великолепно подходящее к деловому или к повседневному стилю.

фитнес браслет для чего нуженРаботает фитнес-браслет в паре с телефоном. Только на его приложениях можно просмотреть все возможности и настройки умного гаджета, а именно данные:

- о тренировках;
- о еде;
- о калориях.

Встроенное достаточно понятное приложение дает возможность настройки будильника. Заряд такого браслета держится на протяжении недели, а благодаря возможности переключения режимов устройство во время сна владельца потребляет значительно меньше энергии.

По отзывам пользователей, гаджет данной модели является хорошим и надежным помощником. Однако некоторые владельцы браслета жалуются на отсутствие в нем пульсометра и тонометра.

Garmin Vivofit

Данную модель выпускает всемирно известный производитель GPS-устройств, компания Garmin. Благодаря применению уникальной технологии этот фитнес-браслет способен работать без подзарядки в течение одного года. После этого батареи легко меняются на новые.

Отдельно от гаджета может быть приобретено устройство, которое способно подсчитать частоту ритма сердечной мышцы. Его надевают на грудь, а после получают на дисплее браслета все необходимые показатели.

Фитнес-браслет облачен в герметичный корпус, позволяющий ему выдержать глубину до 50 метров. Среди нареканий пользователей можно отметить отсутствие подсветки, что не дает возможности прочесть нужную информацию в темное время суток. Кстати, все выдаваемые гаджетом цифры о числе потраченных калорий, пройденном расстоянии и т. д. являются довольно точными, так как в браслет вводится предварительная информация о росте, весе, возрасте и поле его владельца.