Пульсометр наручный: советы по выбору

Наручный пульсометр – это неотъемлемый атрибут спортсменов, а также людей, которые следят за своей формой, равно как и здоровьем. Практически любые физические нагрузки, будь то бег, велотренажёр или занятия фитнесом будут проходить заметно эффективнее (да и безопаснее) с этим прибором на руке.

пульсометр наручный

На полках специализированных магазинов можно встретить довольно внушительный ассортимент мужских наручных часов с шагомером и пульсометром, женских браслетов для фитнеса и прочих гаджетов, отслеживающих важные показатели организма. Запутаться во всём этом многообразии очень легко, поэтому мы попробуем сузить этот список до нескольких моделей. Последние отличились качественной составляющей и завидной популярностью в спортивной среде.

Для начала определимся с производителями устройств подобного плана, которые давно и плотно занимаются разработкой и реализацией таких гаджетов.

SUUNTO

Компания начала свою историю в далёком 1936 году на просторах Финляндии. Отцом бренда стал инженер Туомас Вохленен. Буквально с самых первых продаж аппараты SUUNTO стали лидером в своей области. Техника бренда пользовалась бешеным успехом в сфере спортивного технического инвентаря для измерений и оборудования для погружения.

Производственные мощности компании вместе со штаб-квартирой и по сей день находятся в Финляндии. На конвейере трудится более четырёхсот человек, а продукция реализуется во всех странах мира.

Sanitas

Это немецкий бренд, специализирующийся на производстве медицинских и косметических устройств. Продукция компании пользуется завидным спросом не только среди рядовых спортсменов, но и у профессионалов из большого спорта.

фитнес браслет

Техника компании проста и интуитивно понятна, а также отличается многофункциональностью и точностью показаний. На специализированных выставках приборы бренда забирают немало наград, а что касается конкретно нашей темы, то эксперты считают гаджеты Sanitas самыми точными наручными пульсометрами.

Beurer

Бренд был зарегистрирован в 1919 году и с тех самых пор занимается производством медицинской техники – начиная от термометров и заканчивая многофункциональными электроодеялами. Компания завоевала доверие потребителей безупречным исполнением своих устройств, и наручных пульсометров для бега в том числе, причём для среднего ценового сегмента, не говоря уже о премиум-классе.

Polar

Эта финская компания работает с 1977 года и пользуется успехом в спортивной среде по сей день. Первый патент на изготовление наручного пульсометра был получен брендом в 1979 году. Сегодня компания предлагает своему потребителю шикарный ассортимент спортивных гаджетов на любой вкус. На полках магазинов от бренда можно увидеть как чисто мужские устройства, так и наручные женские шагомеры с пульсометром, а также браслеты для занятия фитнесом.

Бренды, обозначенные выше, специализируются на такого рода устройствах, и в ассортименте этих производителей можно подыскать гаджеты на любой вкус и цвет, не оглядываясь на качественную составляющую. Конечно, на рынке представлены и другие компании, но у них не всегда получаются толковые девайсы. К примеру, наручные пульсометры от Garmin пользуются завидной популярностью, но только в бюджетном сегменте, а премиум модели, увы, не дотягивают даже до среднеценовых аналогов того же Beurer или Sanitas. Бренд «Гармин» отлично зарекомендовал себя как производитель навигаторов, но до уровня SUUNTO в этой области ему ещё очень далеко.

Итак, обозначим список лучших наручных пульсометров, куда вошли наиболее востребованные модели в любительской и профессиональной спортивной среде. Это поможет хоть как-то сориентироваться в магазине и купить действительно качественный гаджет.

Sanitas SPM 25

Этот наручный пульсометр пользуется завидной популярностью не только у рядового потребителя, но и у профессиональных спортсменов. Гаджет очень точно замеряет частоту сердечных сокращений и определяет среднее и максимальное значение.

лучший наручный пульсометр

Интерфейс девайса позволяет настроить интенсивность тренировок и их продолжительность, а также укажет на сожжённые калории. Кроме спортивных «фишек», аппарат имеет привычные для «умных» часов разделы, вроде будильника, секундомера и календаря. Добавим сюда же водонепроницаемый корпус, и получим идеального помощника для занятия спортом.

Преимущества модели:

  • подробная настройка данных пользователя (пол, вес, возраст и т. д.);
  • грамотная визуализация интенсивности тренировок;
  • большое количество сопутствующих возможностей;
  • внушительный и привлекательный дизайн.

Недостатки:

  • не выявлено.

Ориентировочная стоимость – порядка 3500 рублей.

Beurer PM18

Этот немецкий фитнес-браслет идеально подойдёт для бегунов и завсегдатаев спортивных залов. Пульсометр носится на левой руке и для того, чтобы узнать пульс, достаточно просто прикоснуться к сенсору пальцем. Кроме замеров сердечных сокращений, гаджет грамотно измеряет пройденное расстояние, показывает количество шагов и сожжённые калории.

garmin пульсометр наручный

Кроме того, фитнес-браслет имеет стандартный набор «умных» часов: секундомер, будильник и календарь. Корпус устройства водонепроницаемый, поэтому гаджету не страшен дождь или занятия в бассейне.

Плюсы модели:

  • богатый функциональный набор;
  • высокая точность датчиков;
  • привлекательный внешний вид (девушкам особенно нравится);
  • защита от воды и влаги (до 50 метров).

Минусы:

  • интерфейс иногда притормаживает в воде или при минусовой температуре.

Ориентировочная цена – около 4000 рублей.

SUUNTO M2 Men

Эта модель не просто наручный пульсометр, но и персональный тренер, только электронный. Возможности гаджета позволяют формировать программы тренировок, исходя из указанных параметров, причём независимо от уровня подготовки спортсмена или его физических данных. Поэтому девайс можно назвать универсальным – как для новичков, так и для профессиональных спортсменов.

часы мужские наручные с шагомером и пульсометром

Также аппарат позволяет вести подробную статистику своих занятий. Пользователю просто нужно подключиться к социальной фирменной сети MovesCount. Это очень удобно, потому как данные на большом мониторе визуально лучше воспринимаются, да и статистика ваших тренировок более наглядна.

Гаджет, кроме стандартной функции пульсометра, показывает количество сожжённых калорий и имеет уже знакомый базовый набор «умных» часов, а также подробный дневник ваших тренировок. Кроме того, девайс обладает водонепроницаемостью и спокойно может функционировать под дождём и на глубине до 30 метров.

Преимущества модели:

  • разнообразные программы для тренировок;
  • ёмкая аккумуляторная батарея (до года работы);
  • наличие полезных дополнительных «фишек»;
  • защита от воды и влаги (до 30 метров).

Недостатки:

  • нет экранной подсветки.

Ориентировочная стоимость – порядка 7000 рублей.

Polar FT4

Модель FT4 – это в меру простой и функциональный гаджет для занятий спортом. Аппарат с хорошей точностью показывает частоту сокращения сердечной мышцы, а также количество потраченных калорий. Так же как и в предыдущих случаях – есть часы, календарь и секундомер.

наручный пульсометр для бега

Беря в расчёт данные пользователя, гаджет определяет предельные границы для нагрузки на организм. Для более наглядной картинки на экране выводится удобный график, где указаны все критические точки. Если какие-то параметры были превышены, то пульсометр оповестит пользователя звуковым сигналом.

Грамотная подсветка позволяет разглядеть все данные в вечернее время суток или в тёмных помещениях, а водонепроницаемый корпус обеспечивает бесперебойную работу девайса под дождём или в бассейне.

Плюсы модели:

  • крепкая и надёжная конструкция;
  • наличие грамотного помощника для тренировок;
  • оповещение звуковым и вибросигналом;
  • защита корпуса от воды и влаги.

Минусы:

  • скромная функциональность за такую сумму.

Ориентировочная цена – около 7000 рублей.

Sigma Sport PC 15.11

Это простой и удобный наручный пульсометр, который покажет не только частоту сокращения сердечной мышцы, но и усреднённое значение с максимальным за выбранный промежуток времени. Кроме того, возможности гаджета позволяют вручную регулировать диапазоны пульсирующих частот, что является незаменимым инструментом для комбинированных тренировок.

шагомер с пульсометром наручный женский

Девайс покажет количество сожжённых калорий по результатам тренировок, количество кругов, если вы занимаетесь на стадионе и потраченное время на каждое отдельно взятое упражнение. В наборе также есть дополнительный функционал: секундомер, календарь и часы.

Преимущества модели:

  • богатый функционал;
  • высокая точность датчиков и показателей;
  • наличие временных диапазонов для тренировок.

Недостатки:

  • ремешок натирает особо нежную кожу (не для женских рук);
  • небольшое время подсветки (не успеваешь свериться с данными на экране).

Ориентировочная стоимость – порядка 4000 рублей.

Подводя итог

Если вы собираетесь серьёзно заниматься спортом, то лучше не поскупиться и приобрести нормальный гаджет, который не только прослужит вам долгое время верой и правдой, но и будет с должной дотошностью считывать ваши данные. Конечно, бюджетный сегмент и хитрые рекламщики знают, чем зацепить отечественного потребителя, но настоящее качество просто не может стоить дёшево и, покупая гаджет за тысячу, или того меньше, рублей, вы рискуете просто выкинуть деньги на ветер и получить обычные часы с таймером. Поэтому здесь как никогда верна поговорка: «Скупой платит дважды».

Оценивая независимую статистику, понятно, что профессиональные бегуны и спринтеры предпочитают модель Sanitas SPM 25, а пловцы покупают немецкое качество в лице Beurer PM18. Если же вы хотите обзавестись толковым электронным тренером, который будет помогать вам в достижении успехов, то лучше девайса SUUNTO M2 Men не найти. Для поклонников фитнеса и просто здорового образа жизни можно порекомендовать модель Sigma Sport PC 15.11. Ну а для тех, кто следит за своей фигурой и не может прожить без спорта, отлично подойдёт модель Polar FT4.

Также следует заметить, что качественная продукция всегда была лакомым куском для фальсификаторов, и пульсометры не стали исключением. Поэтому покупать такой дорогой и высокоточный прибор нужно в проверенных магазинах, а ещё лучше в фирменных, где вероятность подделки сведена к нулю.