Как выбрать пульсометр для бега: советы экспертов и отзывы о производителях

Пульсометр – очень полезный гаджет, который позволяет следить за своим пульсом во время физических нагрузок, например, при занятиях бегом или спортивной ходьбой, ездой на велосипедах и так далее. Он будет полезен не только людям, профессионально занимающимся спортом, но и простым любителям физических упражнений. Благодаря ему можно следить за своим здоровьем на тренировках, планировать оптимальную нагрузку на организм для максимального эффекта от упражнений и многое другое.

Браслет-пульсометр будет контролировать работу сердца и вовремя сообщит, если нужно уменьшить нагрузку или увеличить.

Для чего необходим прибор?

Учитывая возраст человека и его физическую подготовку, для каждого есть свои параметры сердечных частот. Они рассчитываются так:

  • Мужчины – 220 минус возраст.
  • Женщины – 226 и отнять возраст.

Все тренировки и спортивные физические нагрузки, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, должны проводиться при пульсе 50-60% от максимально допустимого значения, упражнения по жиросжиганию – 60-70%, по развитию дыхательных путей и выносливости – 70-80% и скоростным показателям – 80-90%.

Как раз для контроля над тренировочными моментами и был придуман пульсометр для бега, который можно использовать и для других дисциплин. Он замеряет пульс человека во время упражнений и издает звуковые сигналы, когда нужно снизить темп или повысить.

Помимо основной своей функции, пульсометр спортивный может использоваться как наручные часы, будильник, таймер либо секундомер.

Благодаря этому приспособлению можно составлять планы по тренировочным нагрузкам, которые будут не наносить вред здоровью, а приносить пользу.

браслет пульсометр

Пульсометр: отзывы

Читая мнения людей об этом приборе, приходишь к выводу, что аппарат очень полезен для тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, особенно для новичков. Ведь он помогает узнать, в какой зоне пульса человек в данный момент находится. А те модели, что «покруче», показывают и расстояние пробега, в них можно заранее задать параметры тренировок. Пульсометр для бега будет подсказывать различными картинками и звуками, что происходит и как это отражается на здоровье.

Для каких видов спорта можно использовать браслет-пульсометр? В первую очередь приспособление применяется для бега, но может использоваться и для скандинавской ходьбы с палками, кросса, прыжков на дистанции, езды на велосипеде, а также в лыжных дисциплинах.

А вот для силового фитнеса, бодибилдинга или бега на недлинные расстояния прибор не очень подходит. Для этих видов спорта важна система подходов с некоторыми паузами между ними.

пульсометр для бега

Как выбрать прибор?

Существуют различные датчики, которые отличаются друг от друга внешним видом и функциональными возможностями. Есть пульсометр спортивный, надевающийся на палец или на ухо. К некоторым следует прикоснуться пальцем, чтобы они измерили частоту ударов сердца. Однако их главный недостаток состоит в неточном измерении частот и в неудобстве при использовании.

Поэтому самым лучшим вариантом будет пульсометр на руку.

Если выбирать приспособление, исходя из набора различных функций, то большинство его возможностей будут полезны разве что профессиональному спортсмену или коллекционеру.

Основная функция пульсометра - замер пульса, контроль над временем по прохождению кругов и сохранение показателей. Также было бы хорошо выбрать модель, которая, ко всему прочему, выдает информацию о расходе килокалорий и жиров в процессе занятий.

Качественный и надежный прибор

Качественность и надежность – вот основные свойства, которыми должен обладать хороший аппарат. Потому следует приобретать приспособления от проверенных производителей, которые изготовляют отличную продукцию. Это может быть как браслет, так и пульсометр нагрудный. Главное, чтобы он отвечал своим заявленным возможностям.

Цена прибора

При выборе этого полезного механизма нужно учитывать, что продавцы будут стараться реализовать товар как можно дороже, мы же будем искать то, что подешевле. При том или другом варианте можно сделать серьезную ошибку, когда купишь дорогой прибор, а 2/3 его функций не понадобятся, а дешевый вариант будет показывать неточную информацию и быстро выйдет из строя.

Поэтому необходимо следовать принципу: высококачественный и функциональный пульсометр для бега за разумную стоимость.

пульсометр спортивный

Разновидности приспособления

Большинство этих механизмов состоит из комплекта браслета и датчика. Датчики изготовлены в виде мягкой ленты, которая фиксируется в районе сердца или клипсой надеваются на палец или на мочку уха. Но как было сказано выше, такие варианты неудобны в использовании. Самый распространенный пульсометр, отзывы о котором имеют позитивную сторону, - тот, у которого датчик впаян в сам браслет, имеющий графический дисплей.

И хотя моделей таких приборов достаточно много, все они подразделяются на два вида: с проводами и без проводов.

Проводные приборы

В этой модели датчик соединен с браслетом гибким проводком. На первый взгляд такой прибор неудобен, но он обладает неоспоримым преимуществом – при работе он ведет замеры только ваших данных пульса и сердцебиения, так как сигнал экранирован проводом и он не смешивается с другими радиосигналами от людей в зале или на спортивной площадке, которые тоже могут иметь подобный механизм. Информационные данные с передатчика показываются точно и устойчиво.

пульсометр на руку

Беспроводные приборы

Этот пульсометр на руку работает на беспроводной частоте, что позволяет более комфортно себя чувствовать при движении. Такие механизмы хорошо подойдут занимающимся таким видом спорта, при котором часто приходится менять положение тела, как аэробика, степ, фитнес и так далее.

Но следует иметь в виду, что если где-то неподалеку есть люди, имеющие подобное беспроводное приспособление, то сигнал будет смешиваться с их данными, а значит, не будет точности в показаниях.

Есть дорогие варианты моделей с беспроводной связью, которые идут с кодированным сигналом. Они хоть и стоят прилично, но их точности передачи информации ничего не мешает.

Дополнительные параметры

Хотя все пульсометры, дешевые и дорогие, выполняют свою основную функцию, но при выборе этого механизма желательно обращать внимание и на другие возможности.

Покупая прибор, следует отдавать преимущество проверенным и популярным брендам. Это не значит, что нужно покупать дорогую продукцию. Надо прежде интересоваться набором товаров той или иной фирмы. Если компания в основном выпускает бытовую технику, а пульсометры представлены одной или двумя моделями, то лучше выбрать того изготовителя, который серьезно и продолжительное время занимается выпуском таких приспособлений.

Время и подсчет пульса

Популярными в наше время становятся беспроводные часы с пульсометром. Внешне они выглядят как обыкновенные электронные часы, только функций имеют гораздо больше.

Учет калорий

Помимо всего прочего, часы с пульсометром выдают почти точные данные по сожженным калориям. Почему «почти»? Потому что прибор подсчитывает стандартные параметры частоты пульса и используемых калорий, не учитывая при этом индивидуальные особенности человеческого организма.

Специальные звуковые сигналы

Эта функция необходима тем людям, у которых здоровье требует особого внимания к работе сердца. При превышении допустимых параметров частоты пульса прибор издает громкий звуковой сигнал с вибрацией.

Пульсометр для бега и связь с другими аппаратами

Большинство современных приборов, следящих за частотой работы сердца, имеют встроенный Wi-Fi или Bluetooth, которые дают возможность передавать информацию с пульсометра на мобильный телефон или компьютер.

Многие выбирают такую модель, так как она разрешает создавать и сохранять историю тренировок и сожженных калорий. Для этого следует на смартфоне, планшете или ПК установить специальную программу, которая записывает все данные во время и после каждой тренировки, благодаря чему можно будет проанализировать свои успехи.

Такие приложения часто называют «личным цифровым тренером», помогающим контролировать основные изменения в состоянии здоровья, потребление калорий и многое другое.

А теперь перейдем к кратким описаниям популярных пульсометров.

пульсометр polar

Прибор фирмы "Полар"

Пульсометр Polar обладает богатым функционалом для спортсменов, которые не только ездят на велосипедах, но и занимаются бегом и другими кардиоупражнениями. Это приспособление можно носить не только на руке, но и крепить на руль велосипеда. Это целый миникомпьютер, призванный служить любому спортсмену.

Пульсометр Polar имеет такие возможности:

  • связь с ПК или смартфоном;
  • учет сердечного ритма в процентах от максимума или ударах в минуту;
  • рассчитывает энергозатраты как за одну тренировку, так и за неделю или всю сессию, также учитывается сжигание жиров;
  • счетчик кругов (не более 50);
  • все функции электронных ручных часов.

В этом приборе есть множество других полезных функций, которые настраиваются индивидуально каждым пользователем.

пульсометр sigma

Приспособление Sigma

Пульсометр Sigma является самой распространенной моделью подобных изобретений. Он прекрасно подойдет всем молодым спортсменам и любителям активного отдыха. Применение этого прибора позволит следить за ходом тренировки, контролировать нагрузку.

Описываемое приспособление имеет стильный спортивный вид, оснащается датчиком калорий и считывает человеческий пульс с высокой точностью.

Пульсометр Sigma обладает следующими функциями:

  • обладает индивидуальным «тренером», который помогает определять оптимальные уровни нагрузки и продолжительность упражнений;
  • информацию о состоянии организма берет из трех зон тела;
  • поддерживает меню на пяти языках;
  • в комплекте идут крепления для велосипеда, грудной кардиодатчик и батареи.

Также в этом приборе присутствуют дополнительные функции, которые настраиваются в индивидуальном порядке.

пульсометр beurer

Аппарат Beurer

Быть всегда в курсе эффективности и результативности тренировок, определять необходимую нагрузку, подсчитывать потраченную энергию и сохранять на мобильном устройстве – все это поможет сделать пульсометр Beurer.

Он обладает следующими возможностями:

  • имеет встроенный светодиод сердечных частот;
  • очень точно измеряет сердцебиение;
  • определяет средний и максимальный уровень пульса;
  • подсчитывает потраченные килокалории энергии и унции жиров;
  • встроенный тест на состояние физического здоровья;
  • автоматическое составление тренировочных нагрузок;
  • показывает время, дату;
  • устанавливается секундомер и будильник;
  • позволяет рассчитывать время пробега до 50 кругов;
  • водонепроницаемый корпус до 30 метров.

Все вышеперечисленные приспособления являются проверенными и надежными приборами, которые могут служить своим хозяевам долго и верно не только в виде медицинского аппарата, но и как стильные часы.

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, приходим к выводу, что пульсометр для бега является действительно нужной и полезной вещью. Создатели этих механизмов при изготовлении думали не только о внешней красоте, но и о функциональности. Ведь ими может пользоваться не только профессиональный спортсмен, но и обыкновенный человек, занимающийся своим здоровьем.

Обезопасить свой организм от перегрузки, предохранить сердце от чрезмерных усилий – одно из возможностей прибора, который называют пульсометр. Рекомендации людей говорят нам о том, что этот механизм помогает не только следить за частотой пульса, но еще и оптимизировать физические упражнения и нагрузки для максимального эффекта.

Большинство людей, особенно женщины, делают акцент на том, что благодаря пульсометру они начали быстрее худеть, меньше уставать и тратить на ненужные движения лишнюю энергию. Да и профессиональные мастера спорта подчеркивают большую пользу данного приспособления.

Используя его, вы экономите на тренерах, однако эффект от этого не теряется. Единственная проблема в этих аппаратах – большой набор различных функций: от медицинских до компьютерных, с которыми поначалу будет непросто разобраться. Но это только на первых порах, а дальше, после того как станет очевидна польза от возможностей пульсометра, все будет настраиваться легко и просто.