Умный будильник: описание и отзывы

Китайский гигант электроники Xiaomi, который славится такими своими смартфонами, как превосходный Mi 5 Pro, также производит множество других товаров, от телевизоров до дронов. Большинство из них не продается за пределами Азии, но дешевый фитнес-трекер компании приобрести можно, если не в интернет-магазине компании, то на сайтах распространителей. И он себя оправдывает благодаря выгодной цене и стильному дизайну.

Новая модификация Mi Band 2 стала достойным продолжателем предыдущей модели, сочетая в себе умный будильник, датчик сердечного ритма, появившийся в Mi Band 1S, усовершенствованную конструкцию и экран. Простота уступила место высоким технологиям, что обычно означает увеличение цены, но это не в духе компании Xiaomi. Сделало ли это трекер лучше, чем раньше, или очарование оригинала утеряно навсегда?

Дизайн

Mi Band 2 – умный будильник и фитнес-трекер, внешне очень похожий на оригинал. Его центральная капсула вставлена в тонкий ремешок из силикона, что дает возможность менять расцветку и дизайн устройства. После установки капсула никуда деться не может и закрепляется более надежно, чем в первой модели, которая иногда неожиданно вываливалась. Силикон, хотя и мягкий, гибким не является и застегивается при помощи шпильки и небольшого кольца. Браслет закрепляется надежно с почти нулевыми шансами расстегнуться или сползти.

Фитнес-трекер и умный будильник (фото приведено далее в статье) можно надеть одной рукой. Он легче, чем, например, Jawbone Up2, и значительно компактнее, чем Fitbit Charge с аналогичными функциональными возможностями. Устройство подходит для всех размеров запястья и не выглядит неуместным на тонкой руке.

После того как умный будильник Mi Band надет, о нем быстро забываешь. Устройство предназначено для ношения 24 часа в сутки, чтобы отслеживать активное состояние и сон. Пользователи не находят его навязчивым, неудобным, вызывающим потение или раздражающим. Кроме того, трекер прекрасно скользит под рукавом рубашки.

Пожалуй, единственной его странностью является стремление скользить вокруг запястья, если достаточно ослабить ремешок, поэтому дисплей обычно обращен немного в сторону от глаз. При этом кольцо оказывается внизу – это свидетельствует о связи с весом или центром тяжести гаджета. Основной модуль больше, чем у моделей первого поколения, но 7 граммов веса дополнительной заметной нагрузки на руку не оказывают.

В целом размер делает Mi Band одним из самых удобных фитнес-трекеров, какие только можно приобрести. Чтобы устройство приносило пользу, его следует носить все время, поэтому удобство имеет важное значение.

умный будильник

Корпус

Трекер состоит из двух частей: навигационной капсулы Mi-Core и гипоаллергенного пластикового ремешка, который приятно носить на коже. В зависимости от потребностей и размера запястья длину можно регулировать в пределах 155–210 мм. Крепится трекер с помощью стопорного кольца.

Mi-Core с фитнес-браслетом весят около 18 грамм и имеют размеры 15,7 х 40,3 х 10,5 мм. OLED-экран диагональю 1 см занимает большую часть лицевой панели. Производитель не раскрывает данные о материале поверхности. Под дисплеем размещен круглый алюминиевый с неокисляемым покрытием чувствительный к давлению элемент управления толщиной 0,05 мм. Датчик пульса расположен на нижней стороне капсулы.

Xiaomi спроектировала трекер со степенью пыле- и влагозащиты IP67, поэтому гаджет способен пережить плавание, душ, пыль и коррозию. Владельцы, испытывавшие устройство в ванной и во время мытья машины, где оно проводило некоторое время в воде и под струей распылителя, утверждают, что трекер до сих пор отлично работает. Он должен также выдерживает падение с высоты 1,2 м без серьезных повреждений.

mi band 2 умный будильник

Функциональные возможности

В дополнение к акселерометру Mi Band 2 снабжен фотоэлектрическим датчиком сердечного ритма. Фитнес-браслет также имеет блок вибрации для тактильной информации и OLED-панель для визуального отображения уведомлений смартфона. Звонки, WhatsApp, короткие сообщения и уведомления дифференцируются. Можно самостоятельно назначить значки отображения конкретного приложения. Помимо отслеживания фитнес-данных, трекер можно использовать в качестве устройства идентификации для Android, после чего смартфон может быть автоматически разблокирован через Bluetooth 4.0. Другие интерфейсы не поддерживаются.

Экран

Xiaomi Mi – умный будильник и фитнес-трекер, самой заметной новой чертой которого является дисплей. Сантиметровый OLED-экран, несмотря на небольшие размеры, невероятно яркий и хорошо видим не только ночью, но и под прямыми солнечными лучами. На него выводится разнообразная информация, которую можно настроить через вспомогательное приложение Mi Fit app. Можно, например, выбрать индикацию времени, показания шагомера и сердечного ритма. К ним несложно добавить количество сожженных калорий, пройденную дистанцию и заряд батареи. Дисплей имеет видимые при ближайшем рассмотрении пиксели, но это не помеха для монохромного дисплея. Точное их число и плотность неизвестны. Яркость органического дисплея достаточная. Однако отражения на глянцевой поверхности отвлекают и влияют на читаемость. Экран иногда нужно прикрывать рукой, чтобы что-то увидеть на солнце. Кроме того, он мерцает – подсветка периодически включается и выключается с целью контроля яркости. Но в повседневном использовании это не беспокоит.

умный будильник описание

Дисплей покрыт глянцевой панелью. На ощупь она сделана из пластика, однако Xiaomi утверждает, что она устойчива к царапинам и на ней не остаются отпечатки пальцев. При контакте с другими предметами потертости и следы на трекере не остаются. По отзывам пользователей, экран Fitbit Charge всего после нескольких недель использования выглядит значительно хуже.

Управление и функции

Фитнес-браслет управляется с помощью кнопки под экраном. После короткого нажатия дисплей показывает время. Другие данные, такие как темп ходьбы, пульс или емкость батареи, можно прочитать после повторного касания. Узнать текущее время можно, просто подняв руку. Пользователю доступен выбор данных, которые должны быть отображены в приложении Mi Fit app, бесплатно загружаемом из магазина Play Store (для Android 4.4 и выше) или App Store (iOS v7 и выше). Поддержка Windows Mobile отсутствует. Можно изменить язык системы. Для редактирования и просмотра данных пользователя в общей сложности можно выбрать 3 главные страницы. Данные тренировок и сна собираются с помощью встроенного акселерометра ADI. Согласно производителю, его работа основана на алгоритме шагомера. Сравнение с Galaxy S7 дало результаты, отличающиеся на 2–3%.

При переходе на экран пульса измерения начинаются автоматически. Оптический монитор, очень похожий на те, которые используются на других смартфонах и носимых устройствах, установлен в нижней части модуля. Mi Band 2 отзывы владельцев и компания-производитель во время замера рекомендуют плотно прижимать к коже. Это необходимо, так как при более свободном креплении результат получить невозможно. Хотя трекер может использоваться в автоматическом режиме ночью для отслеживания течения сна, нет отдельного профиля датчика частоты сердечных сокращений для его применения во время тренировки – его придется запускать вручную.

умный будильник фото

Mi Fit app

Официальное приложение компании Xiaomi совместимо с Android и iOS, так что, независимо от используемого смартфона, Mi Band 2 должен работать нормально. По отзывам пользователей, это действительно так. Программа работает без проблем как на устройствах iPhone 6с Plus с операционной системой iOS 9.3.2, так и на Samsung Galaxy S7 Edge под управлением Android 6.0.1, хотя для подключения к смартфону Apple потребовалось несколько попыток.

Приложение довольно простое. Оно собирает данные датчиков и упорядочивает их в последовательность графиков – одну для шагомера и активной деятельности, а другую – для сна. Затем они складываются в графики за день, неделю и месяц. Значительные периоды тренировок каждый день выделяются и сопровождаются информацией о времени, расстоянии и сожженных калориях. Сон освещается подобным образом – выводится количество времени, проведенного в постели, отдельно продолжительность фаз глубокого и легкого сна, время засыпания и пробуждения.

Можно установить дневную норму шагов и идеальный вес, которого необходимо достичь, но нет возможности отслеживать специальные упражнения или одиночные тренировки. Также устройство не позволяет в полной мере использовать монитор сердечного ритма во время физических упражнений, хотя автоматическая работа ночью для сбора большого количества данных поддерживается (а это, естественно, влияет на срок службы батареи). Есть умный будильник Mi Band iOS, который, правда, не способен разбудить во время легкой фазы сна. Гаджет будет оповещать о входящих вызовах, выводить уведомления системы, если пользователь слишком долго находится в сидячем положении.

Положительными сторонами приложения является его привлекательный вид, минимализм и логичность. Им просто пользоваться, и текущая информация, такая как количество шагов, сразу появляется на экране после включения трекера. Однако Mi Fit app не способно давать рекомендации, поощрять или комментировать состояние здоровья на основе собранных данных. Это прискорбно, так как именно этим оценивается качество работы устройства на переполненном рынке фитнес-трекеров. Ведь если человек его носит, то существует большая вероятность того, что он желает находиться в хорошей форме, похудеть или лучше спать. Некоторые гаджеты помогают в достижении данных целей, мотивируя и предлагая рекомендации. Xiaomi Band – умный будильник и фитнес-трекер, с которым пользователь вынужден сам себе быть тренером.

xiaomi mi умный будильник

Точность и аккумулятор

Так как точность фитнес-трекеров в подсчете шагов или сна всегда является предметом споров, по крайней мере Mi Band 2 можно сравнить с некоторыми его конкурентами. По отзывам владельцев, пользовавшихся данным устройством после Fitbit Charge, гаджет показал, что они недорабатывают. Одновременное ношение двух устройств выявило огромную разницу между устройствами. Согласно Mi Band было сделано 9600 шагов, а Fitbit Charge показал 14500. Это довольно большое различие.

Если сравнить трекер Xiaomi с Jawbone Up2, то в первом использована новая прошивка, которая значительно изменила ситуацию. Компания привела шагомер в соответствие с конкурентами, сократив разницу между ними до 3 %. Датчик частоты сердечных сокращений работает как в Apple Watch, различаясь в показаниях на пару ударов в минуту.

Одной из лучших характеристик, которой обладал оригинальный фитнес-трекер и умный будильник, являлось продолжительное время его автономной работы, и хотя новая модификация стала высокотехнологичной, ее литий-полимерный аккумулятор номинальной емкостью 65 мАч батарея обеспечивает 20 дней работы без подзарядки. По отзывам пользователей, даже после этого срока остается еще 49 % запаса энергии. Для восстановления заряда базовый модуль необходимо вынуть из ремешка и посредством прилагаемого кабеля подключить его к USB.

Умный будильник: описание работы

Внутри основной капсулы имеется вибрационный двигатель, который позволяет ей уведомлять о событиях. Умный будильник может инициироваться определенными уведомлениями либо при слишком длительном пассивном сидении. Устройство любезно напомнит, что нужно встать со своего места и прогуляться. Также можно установить вибросигнал, чтобы разбудить пользователя – это очень удобно, если не хочется мешать другим обитателям дома традиционным звуковым сигналом. Умный будильник Mi Band отзывы называют удобным и не таким громоздким, как обычные часы. В постели проблем с ним не будет. При этом гаджет будет контролировать сон, чтобы пользователь мог быть уверен в том, что он достаточно отдохнул.

умный будильник mi band

Как включить умный будильник Mi Band 2? Приложение смартфона позволяет активировать его переключателем для любой из трех доступных установок времени срабатывания. Кроме того, необходимо внести соответствующие изменения в настройки Android в меню «Доступ к уведомлениям» раздела «Безопасность» либо «Звуки и уведомления». За 30 минут до установленного времени умный будильник начнет действовать по следующей схеме, если обнаружит пользователя в стадии легкого сна: тройной вибросигнал, минутная пауза, тройной вибросигнал, трехминутная пауза, три вибросигнала. Если трекер обнаружит пробуждение, то подаст сигнал только в назначенное время. Если умный будильник Xiaomi удостоверится в том, что пользователь продолжает спать, то он провибрирует трижды в назначенное время. Если на любом этапе этого цикла гаджет поймет, что его носитель проснулся, то пропустит остальные сигналы, за исключением финального.

Все это должно происходить только в случае, когда устройство уверено в наличии легкого сна. Если же умный будильник Mi Band обнаружит глубокий сон, то полностью пропустит получасовой цикл и провибрирует 5 раз, как обычно.

Цена, гарантия и где купить

Компания Xiaomi не продает трекер через собственный интернет-магазин, так что получить его можно только через импортера. Например, можно воспользоваться услугами сайта GearBest.com, являющегося известным дистрибьютором китайской электроники, где гаджет можно приобрести за 26,99 $. Посылка прибывает быстро и хорошо упакованной.

Для тех, кто беспокоится о том, что произойдет, если фитнес-трекер и умный будильник Mi Band выйдет из строя, производитель наряду с 45-дневной гарантией возврата денег предоставляет год бесплатного ремонта при условии, что изделие не было повреждено в результате неправильного использования. Так как устройство поставляется из Китая, то в этом процессе следует учитывать транспортные расходы, которые частично покрываются, но все же их следует иметь в виду.

умный будильник mi

GearBest – не единственный импортер, конечно, и при достаточном терпении есть большие шансы на то, что производитель начнет продажи на международном уровне через собственный интернет-магазин.

Заключение

Для фитнес-трекеров наступают новые времена. Пользователи не только желают видеть их недорогими, в обмен на круглосуточное ношение гаджета они хотят получать оценку своих усилий и рекомендации. Оригинальному Mi Band удалось избежать этого, так как он предлагал только базовые функции по очень выгодной цене. Сегодня гаджет превратился в более многофункциональный фитнес-трекер, и это здорово, но, к сожалению, программное обеспечение осталось на месте.

При стоимости менее 50 долларов у Mi Band мало конкурентов, которые могли бы ему серьезно противостоять. Misfit Flash, например, дешевле, но пульс не измеряет. При наличии большего бюджета и желания иметь всеобъемлющее приложение пользователи настоятельно рекомендуют купить Garmin Vivosmart.

Но для тех, кого интересует лишь пройденная дистанция и время, потраченное на сон, отличным выбором станет Mi Band 2. Умный будильник и фитнес-трекер легкий, его экран яркий, а наличие монитора пульса делает его выгодным приобретением. Правда, фанатиков тренировок, которые хотят отслеживать эффективность определенных упражнений и получать обратную связь о ходе прогресса своей физической формы, гаджет Xiaomi разочарует.