iOS 6: операционная система, разработанная Apple inc. Обзор, отзывы, характеристики

Разработки от американской компании Apple известны на весь мир. Такое отношение к продукции обусловлено отличным качеством и функциональностью. Наиболее известной версией можно считать iOS 6. Она одна из последних, представленных компанией. Профессионалы мирового уровня делали обзоры, в результате которых можно подвести итог: версия считается одной из лучших, так как является оптимизированной.
ios 6

Первое появление

Операционная система была представлена в 2012 году. До официального релиза пользователи получили возможность протестировать и адаптироваться к новому интерфейсу. «Как установить iOS 6?» – довольно популярный вопрос от владельцев «Айфонов».

Изначально система работала на телефонах от модели 3GS до 5 версии. Более ранние смартфоны не поддерживают функциональность с «операционкой», поэтому их владельцам пришлось приобрести новые устройства. Подобное отсутствие поддержки обновленных версий систем – частая и уже известная всем практика. Достаточно лишь вспомнить ситуацию «Андроид». Все телефоны, работающие на нем, поддерживают обновление только текущих версий.

В статье же обсудим особенности описываемой системы, чем она отличается от предыдущих ОС и отзывы о ней. Процесс, поясняющий, как откатить на iOS 6 телефон с новых версий «операционки», описан не будет. Это связано с тем, что официально сделать подобное невозможно. Компания давно заблокировала такую опцию. Разумеется, никто не отменяет нелегальные методы, но они, во-первых, моментально лишают телефон гарантии (чего не очень бы хотелось из-за его высокой стоимости), а, во-вторых, при неправильном процессе отката можно превратить «Айфон» в кирпич, выражаясь жаргонным языком.
 ios 6 на iphone 6

«Сири»

Шестая версия iOS поддерживает работу с ассистентом «Сири». Он известен многим, даже несчастливым обладателям айфона. К слову, работает она лишь на телефоне модели 4S и выше. В описываемой системе «Сири» имеет свои особенности. Теперь все приложения для iOS 6 можно вызвать при помощи голосовой команды. Добавлено разрешение на управление некоторыми аккаунтами в социальных сетях. Надо отметить, что в современной и более новой девятой версии подобных «наворотов» нет. Шестая ОС оснащена дополнительной функций оповещения владельца последними новостями из любой сферы спорта. «Сири» способна уведомлять о счете матча и рассказывать о результатах отдельных игроков. К сожалению, русскоязычных пользователей это не интересует. Данная опция скорее рассчитана на американских покупателей.

Особенности

Если человек любит смотреть фильмы в кинотеатрах, то «Сири» может ему облегчить поиск нужного заведения. Однако есть небольшое ограничение – она способна предоставлять информацию лишь о тех зданиях, которые «вбиты» в ее базу. Благодаря iOS 6 можно без усилий узнать обо всех доступных сеансах, стоимости билетов, актерском составе. Те, кому интересны рецензии, также смогут их почитать. «Сири» способна найти большое количество необходимой информации. Она также позволит за несколько секунд узнать дату премьеры любой кинокартины.

Пользователей радует, что программа способна помочь найти удачные рестораны, которые можно посетить. Если спросить у нее, где находится китайская столовая со столиками на улице, она с легкостью проложит путь. «Сири» также способна найти отзывы о заведении и его меню. Если все устраивает, можно онлайн зарезервировать столик.
apple inc

Плюсы и минусы

Нужно понимать, что при рассмотрении операционной системы iOS 6, отзывы играют важную роль. Конечно, вопрос с удобством в управлении и интерфейсе сугубо индивидуален, однако если имеются какие-то проблемы с работой ОС, к ним хотя бы можно подготовиться.

Все описанные выше особенности больше подходят для тех владельцев, которые проживают в границах Америки. К сожалению, ресторанов и кафе, поддерживающих работу с «Сири» на территории России, критически мало (но они все же есть).

iOS 6 начала работать с функцией сопряжения с автомобильной панелью управления и другими смартфонами. Это позволяет без отвлечения на звонок вести машину. То есть, такая опция делает езду на дорогах более безопасной. Как это работает?

Водителю разрешается просто нажать на соответствующую кнопку на руле и вызывать «Сири». Телефон же при этом может лежать на другом сидении или даже в багажнике. Но сразу нужно понимать, что это функционирует только с современными автомобилями. Данная опция позволяет, находясь далеко от телефона, звонить, отправлять сообщения, работать с навигатором, переключать мелодии в плеере.
 jailbreak ios 6

Карты

iOS 6 на iPhone 6 поддерживает работу с картами. Они функционируют без системы от «Гугл», что в свое время было чуть ли не достижением. В целом желание и получение соответствующего результата, при котором все карты работают на собственном спутнике, вполне ожидаемое развитие событий.

«Гугл» – конкурент американской компании, а последняя не привыкла помогать своим соперникам. Информацию для карт поставляет фирма «ТомТом». Это событие можно отметить в красный кружок, так как в них стали постепенно появляться данные от «Яндекса». По объяснению Стива Джобса (один из основателей «Эппл») сделано это было для получения большей прибыли.

В шестой версии операционной системы также карты выполнены необычными – векторными. Стала доступна функция пошаговой навигации. Пользователи отметили это отдельным плюсом. Она работает вместе с «Сири». Например, если в картах сохранить адрес своего места работы, можно, выходя из дома, сказать: «Поехали на работу». Ассистент быстро проложит максимально короткий маршрут, обходя все возможные пробки и аварии. Единственный минус – говорить с «Сири», работая с картами, можно только на английском. К слову, такая роскошь доступна лишь тем, кто имеет отличное и мощное соединение с интернетом.

iOS 6 на iPhone 6 работает лишь в режиме онлайн. Нет возможности скачать карты, все дороги грузятся из облака. Если этот вопрос принципиальный и необходимо функционировать с навигацией в оффлайне, можно загрузить из интернета любую неофициальную прошивку с данной функцией.

По сравнению с предыдущими операционными системами, карты в этой версии стали намного лучше. Они имеют детальную прорисовку. Находясь на территории Америки, можно заметить, что карты способны указывать даже номера домов. В России эта опция в шестой версии недоступна в связи с нежеланием разработчика заниматься данным вопросом.

Телефония

В данной операционной системе голосовой вызов теперь имеет другую расцветку – белую. В более новых версиях (8 и 9) нейтральный цвет заменила так называемая радуга.

Доступна функция длинного свайпа. Он позволяет принять звонок, отклонить его или отправить сообщение. Если выбрать вариант «Позвонить позже», то телефон предложит подобрать временной промежуток (например, через час).
айфон 4 ios 6

Более подробно о режиме «Не беспокоить»

В настройках можно выбрать абонентов, звонки и сообщения от которых будут «со звуком» всегда, даже при работе с режимом «Не беспокоить». Дополнительная функция позволяет выставить интервал прозвона. Что это означает? Немного «пошаманив» в настройках, можно поставить кратность звонков. К примеру, 3-4 вызова за одну минуту. Таким образом, в ночное время человек не проснется от однократного обычного сообщения или звонка от неизвестного абонента. Чтобы дозвониться придется набрать владельца данной операционной системы несколько раз. Но можно быть уверенным, телефон перейдет в обычный режим, и звонок будет слышен.

Видеоконференции

Apple Inc позволила работать в шестой версии с видеоконференциями по сети. Причем они функционируют как при подключении к беспроводной точке доступа, так и при взаимодействии с мобильным интернетом. Но компания сразу предупредила, что эта опция не бесплатная, и оператор может снять какую-то сумму. Видеоконференции не разорят владельца только в том случае, если у него подключен дорогой тариф, в котором предоставляется огромный интернет-трафик. На шестом айфоне эта операционная система работает с дополнительной функцией «Видеоконференции», что является менее затратным.
приложения для ios 6

Интеграция с другими гаджетами

Компания Apple Inc внедрила еще одну полезную функцию. По отзывам пользователей, эту опцию они ждали довольно долго. Операционная система интегрируется со всеми аппаратами компании. То есть, владельцу не придется срочно искать айфон, если он куда-то пропал, чтобы принять звонок. Достаточно иметь под рукой айпад или «Мак». Интеграция позволяет работать со всеми доступными гаджетами как с одним целым устройством.

Ожидаемые обновления

На данном этапе это звучит дико, однако, когда только система была презентована, интеграция с «Фейсбуком» стала реальным подарком богов. Такая же ситуация обстояла и с «Твиттером». Новая на тот момент операционная система наконец-то начала работать с этими социальными сетями, что вызвало шквал положительных эмоций от владельцев. Это полезным стало для тех, кто ведет активный блог в какой-либо сети. Что еще показалось наиболее удачным решением? Телефон способен в автоматическом режиме искать друзей из контактов в социальных сетях, запоминать их дату рождения и вносить данные в календарь. В магазинах были внедрены специальные «лайки», которые дают возможность делиться с товарищами теми утилитами, которые владельцу понравились.

Фотопотоки – еще одна инновационная опция. Создать их можно в ручном режиме. Разрешается добавить туда нескольких друзей. Если у них имеется аппарат от «Эппл», то они будут получать оповещения о новых фотографиях моментально. Если же нет, то им придет уведомление на почтовый ящик.

Почта и браузер

Наконец-то айфон 4 (iOS 6) получил функцию синхронизации закладок на всех имеющихся устройствах. В более ранних телефонах и, соответственно, версиях операционной системы подобного не было. За эту функцию полностью отвечает «яблочное» облако. Всегда, даже после отключения телефона от питания, можно продолжить чтение, предварительно оставив закладку. Причем сохранение идет через хранилище, поэтому не придется даже подключаться к интернету. На данном этапе такая опция по сей день остается актуальной. Несколько лет назад многие откатывали свою систему или перепрошивались только из-за этой функции. Обновление стоило того, так как описанный выше плюс – не единственный важный нюанс.

Встроенный браузер наконец-то получил функцию смены ориентации страницы на горизонтальную. Для того чтобы увидеть это, необходимо нажать на соответствующую клавишу на панели управления. Почта получила дополнительную опцию, которая позволяет собирать в ней корреспонденцию с различных ресурсов (ящиков). Некоторые письма, если они особо важны, можно отметить, как избранные. как установить ios 6

Обновление витрин

Обновление коснулось абсолютно всех официальных магазинов. Они стали работать с новейшим интерфейсом, который понравился многим. Причем изменения касаются не только цветовой гаммы, но и общего дизайна. Приложения получили логические разделы, имеется индивидуальная прокрутка. Это все позволяет работать с магазинами много удобнее. Некоторые пользователи не оценили такого новшества и делали неразрешенный компанией jailbreak. iOS 6 эту функцию не поддерживает, но получение прав администратора лишало владельцев неудобств в виде невозможности скачивать приложения из неизвестных источников и так далее.

В заключение

Многие потребители сильно желали перейти на эту операционную систему. По их отзывам, она стала работать намного лучше, стабильнее, получила множество удачных функций, о которых владельцы ранее могли только мечтать. На сегодняшний момент система считается одной из самых популярных, так как более новые версии не поддерживают большинство полезных опций, которые имеются в шестой модификации. Именно поэтому часто при покупке более нового смартфона они откатываются на описываемую систему. К сожалению, компания так и не смогла предоставить среди новых версий что-то подобное шестой модификации.