Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 2 - отзывы, характеристики и описание

Компания Xiaomi, основанная в 2010 г., штурмом захватила весь мир. Начав с выпуска недорогих смартфонов с характеристиками моделей высокого класса, она занялась производством других высокотехнологичных продуктов, включая фитнес-трекеры. Мі Band 2 стал третьим по счету умным браслетом компании после выпуска первой модели в 2014 г. стоимостью 13 $. OLED-дисплей – основная причина подорожания устройства, но при цене 40 $ оно все равно остается одним из самых дешевых на рынке. Оправдывает ли фитнес-трекер даже столь скромные капиталовложения?

Дизайн

По отзывам, Xiaomi Mi Band 2 носить настолько удобно, что о нем легко забыть. В хорошем смысле, поскольку гаджет не ощущается на руке и не причиняет неудобств благодаря гипоаллергенному силиконовому ремешку и небольшому весу. Производитель улучшил конструкцию браслета, сделав его более плоским и широким, чем у предыдущей модели, чтобы вместить капсулу большего размера. Механизм застежки тоже был модернизирован, чтобы фитнес-трекер стало легче носить и снимать, обеспечивая достаточную надежность крепления.

Устройство очень умное и не просто следит за действиями пользователя, но также показывает текущее время, пройденную дистанцию, количество сжигаемых калорий, оставшийся заряд батареи и частоту сердечных сокращений. Для контроля за пульсом имеется оптический сенсор сердечного ритма, который касается руки и проверяет, насколько быстро бьется сердце.

xiaomi mi band 2 отзывы

Сама капсула, устанавливаемая в ремешок черного (оранжевого, желтого и др.) цвета, пыле- и водонепроницаема и имеет степень защиты IP67. Этого достаточно, чтобы не снимать устройство во время мытья посуды, но на плавание в бассейне или прием душа оно не рассчитано. Ничего страшного не произойдет, но рисковать не стоит. На передней панели посреди черного блестящего дисплея находится анодированная кнопка. Она не сенсорная, но касания достаточно, чтобы она сработала. Нажав на кнопку, можно узнать время, проверить уровень заряда батареи, пульс (здесь же можно проверить текущую частоту сердечного ритма), количество шагов, пройденный путь и т. д. Практически это вся информация, которая нужна для отслеживания ежедневной активности. По отзывам, браслет Xiaomi Mi Band 2 после 6 дней ежедневного использования показывает остаток заряда аккумулятора на уровне 66%, что поначалу даже вызывает недоверие. Согласно производителю, устройство способно работать без подзарядки 20 дней.

Удобство использования

Есть и другие небольшие функциональные возможности. Например, активация экрана при подъеме руки, благодаря которой проверка времени становится естественной и простой задачей.

Гаджет соединяется с телефоном по Bluetooth и может контролировать сон пользователя, если ношение устройства в постели не вызывает неудобств. Надевать ремешок довольно просто, и в нем проделан ряд отверстий, которые позволяют отрегулировать его соответствие размеру запястья. По отзывам, Xiaomi Mi Band 2 при носке неудобств не вызывает – браслет не давит и не является слишком свободным. Подобрав правильный размер, необходимо нажать на черный анодированный диск, который выглядит точно так же, как кнопка на экране, и ремешок застегнется.

браслет xiaomi mi band 2 отзывы

Согласно компании Xiaomi, сенсорный OLED-дисплей с диагональю 0,42” устойчив к царапинам и отпечаткам пальцев, и владельцы это подтверждают. После использования фитнес-браслета в спортзале, когда он подвержен действию пота и воды в душе, он выглядит как новый.

Браслет поддерживает удивительно большое количество функций, учитывая, насколько дешево он стоит. К сожалению, в отличие от многих приложений для Fitbit, он не отслеживает степень нагрузки во время тренировки. Фитнес-трекер фиксирует количество шагов во время кардиозанятий (на беговой дорожке, орбитреке и т. д.), но не определяет продолжительность упражнений и их интенсивность.

Монитор сердечного ритма

Датчик пульса работает периодически. Это, вероятно, является основной причиной того, что продолжительность автономной работы Мі Band 2 намного дольше, чем у большинства других фитнес-трекеров, оборудованных таким сенсором. Датчик производит измерения только вручную – через приложение или непосредственно на самом гаджете. Постоянное слежение за пульсом было бы более полезным. Кроме того, важно отметить, что датчик не так точен, как должен быть. Но это не вина производителя, поскольку это проблема большинства фитнес-трекеров.

фитнес браслет xiaomi mi band 2 отзывы

Контроль бездействия

Одной из самых замечательных функций Мі Band 2 является сигнализация о длительном пребывании в неподвижном состоянии. Если пользователь не двигался в течение часа (исключая, конечно, сон, но умный браслет способен определить и это состояние), устройство начинает вибрировать, сообщая о том, что пора встать и немного подвигаться. Это может немного раздражать, но, к счастью, эта функция по желанию отключается. Контроль бездействия позволяет владельцу стать более активным, больше ходить и, самое главное, меньше сидеть. Это важно для тех, кто работает за столом и вынужден сидеть весь день, поскольку неподвижный образ жизни увеличивает риск всех видов заболеваний.

Контроль сна

Фитнес-трекер позволяет следить и за ходом ночного отдыха. Пользователь может узнать продолжительность сна, время засыпания и пробуждения, продолжительность глубокой и легкой фаз, и сколько времени потребовалось на то, чтобы проснуться. Устройство позволяет проконтролировать, достаточно ли отдохнул организм, и удостовериться в качестве сна. Также можно проверить свою статистику за неделю или месяц и посмотреть средние значения для каждого показателя.

xiaomi mi band 2 характеристики и отзывы

Программное обеспечение: характеристика и отзывы

Xiaomi Mi Band 2 работает в паре со специальным приложением, но при отсутствии желания его можно не использовать.

Новый алгоритм шагомера и мощный акселерометр отслеживают передвижения владельца, а оптический измеритель пульса позволяет постоянно вести запись частоты сердечных сокращений. По отзывам, умный браслет Xiaomi Mi Band 2 при особо тяжелых нагрузках в спортзале, похоже, функционирует не должным образом, но дает лучшие показания, когда его обладатель недвижим.

Приложение для смартфона достаточно легко подключается к Мі Band 2 и само помогает в процессе настройки. Владельцы оценили это по достоинству, особенно после того как узнали, что их руководство пользователя написано на китайском языке.

Следует отметить, что Xiaomi Mi Band 2, по отзывам владельцев, может поначалу не отслеживать шагов, показывая достаточный уровень заряда батареи. Только после зарядки фитнес-трекера с помощью простейшего зарядного устройства гаджет начал работать как следует. Вероятно, тряска и движения во время процесса доставки вынудили устройство заблокироваться. В любом случае подзарядка помогла решить данную проблему.

xiaomi mi band 2 black отзывы

Приложение для смартфона позволяет обновить прошивку (если доступно более новое программное обеспечение), включить помощник сна, который помогает анализировать, как проходит ночной отдых (это может сократить время автономной работы), а также активацию дисплея при подъеме запястья.

Трекер поддерживает ряд сторонних программ. Например, Google Fit. При этом все данные о фитнесе сохраняются и синхронизируются этим ПО.

Система уведомлений

Что владельцы находят действительно полезным, так это напоминания. И то, что гаджет способен разбудить пользователя, тоже очень удобно. Устройство имеет встроенный будильник с настраиваемой конфигурацией и систему разблокировки экрана смартфона Smart Lock. Xiaomi Mi Band 2 Black отзывы хвалят за то, что гаджет сообщает о входящем звонке, когда пользователь бездействует (легендарное «малоподвижное» напоминание о том, что он слишком долго лежит).

Интересна функция получения уведомлений, т. е. информации о поступлении твита (с приятной графикой Twitter), электронного письма, сообщения в Facebook, WhatsApp и т. д. По отзывам, фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 2 поначалу не показывал все приложения, но после обновления прошивки и ПО это было исправлено и все стало намного лучше. Такие дополнения владельцам нравятся. Это превращает спортивный трекер в «умные» часы. Xiaomi Mi Band 2 отзывы высоко оценивают за возможность устанавливать цели – получать сообщения о достижении определенного количества шагов и т. д.

умный браслет xiaomi mi band 2 отзывы

Меню настроек

Приложение трекера контролируется тремя основными меню. В разделе «Статус» показаны шаги, сон, вес и частота сердечных сокращений (на основе недавних данных, но можно углубиться и просмотреть исторические показания или сделать повторные измерения). Этот экран также информирует о количестве сделанных за сегодня шагов и калорий, израсходованных при каждом «рывке». Можно листать по дням, вернуться к предыдущим записям или перейти к кнопке «Статистика», чтобы увидеть еженедельное или ежемесячное представление. Доступны данные о том, какое расстояние пользователь проходит в среднем, чем он занимался и подробные сведения о ежедневных передвижениях. Всеми этими данными можно делиться в социальных сетях и не только.

Раздел «Воспроизведение» позволяет настроить уведомления приложений, включить оповещение о простоях, установить будильник и все остальное, что касается доступа стороннего ПО и настроек блокировки экрана.

Раздел «Профиль» содержит информацию о пользователе. Необходимо зарегистрироваться для получения бесплатной учетной записи, после чего можно ввести свой рост, вес, дату рождения, пол, целевое количество шагов, целевой вес и даже подключиться к друзьям, чтобы делиться с ними данными о сне и активности. Также есть опция «Настройки» для изменения единиц измерения (установленных или метрических) и т. д. Здесь можно оставить отзыв о приложении, если с ним возникли какие-либо проблемы, установить напоминание о просмотре своей активности с помощью экрана сообщений о статистике и уведомление при пробуждении, которое напомнит о просмотре параметров сна.

xiaomi mi band 2 отзывы покупателей

Достоинства и недостатки

Пользователи отмечают отличное время автономной работы, точность и хорошую работу инструментов для фитнеса. Часы элегантны, и OLED-дисплей в помещении выглядит великолепно. Монитор сердечного ритма быстрый. Контроль сна работает хорошо, а другие возможности интеграции, такие как связь с друзьями, исторические графики и настройки, очень интуитивно понятны и просты. Вместе с тем некоторым владельцам стоило труда надеть ремешок, под открытым небом OLED-дисплей выглядит тусклым, а движение запястья не всегда активирует часы, и требуется нажатие кнопки.

Заключение

По отзывам покупателей, в Xiaomi Mi Band 2 им нравится цена, сборка и дизайн. Фитнес-трекер измеряет пульс, следит за движением, проверяет схемы сна и отправляет отчет, когда пользователь сидит на диване без дела. Маленький дисплей Xiaomi Mi Band 2, по отзывам владельцев, им очень понравился. Время автономной работы очень хорошее. Пользователи довольны простотой устройства. Уведомления приложений могли бы быть лучше организованы, подобно Gmail, рассказывающему о каждом новом электронном письме не только при получении, а до его прочтения. Однако пользователи не ожидали такого широкого спектра функциональных возможностей от непритязательного и простого гаджета, который точно делает то, что от него требуется.