Синусовая брадиаритмия - медленный и коварный враг.

Брадиаритмия и ее симптомы

Синусовая брадиаритмия - заболевание, при котором отмечается пониженная частота сердечных сокращений. Она встречается у пациентов любого возраста и никогда не должна оставаться без внимания. Свои истоки болезнь берет в синусовом узле, который отвечает за нормальный ритм и частоту ударов за одну минуту. Как ни странно – заболевание практически не затрагивает саму сердечную систему, которая при обследовании выглядит вполне нормально. Если не брать в учет то, что сама периодичность сокращений отходит от нормы. Является обычным явлением у спортсменов, сердце которых в спокойном состоянии может биться с достаточно низкой частотой. Однако они чувствуют себя нормально, а вот неподготовленный организм будет испытывать головокружение, холодный пот, ощущения остановки сердца и обморочное состояние. Синусовая брадиаритмия держит организм в постоянном гипоксическом состоянии, что не может положительно сказаться на функционировании всех внутренних органов. Нарушается работа головного мозга, щитовидной и поджелудочной железы, ухудшается стрессоутойчивость и появляется ощущение хронической усталости. Синусовая брадиаритмия у детей особенно опасна, так как для нормального роста и развития организму требуется достаточное снабжение всеми питательными веществами.

синусовая брадиаритмия

Причины возникновения недуга

Причины возникновения данного недуга весьма обширны. Но все они прямым или косвенным способом связаны с воздействием на синусовый узел. Это могут быть воспалительные процессы, повреждения или тромбоз сосудов. У пожилых пациентов синусовая брадикардия может стать следствием кардиосклероза. Некоторые вирусные заболевания способны стать причиной нарушения работы синусового узла. Также не стоит забывать об инфаркте миокарда и миокардите сосудов. Лечение представляет собой комплексный набор препаратов, способных возбуждать синусовый узел ("Изопротенол", "Атропин"). При отсутствии должного эффекта, а также при запущенных формах болезни используется кардиостимуляция.

брадиаритмия у детей

Симптоматика детской брадиаритмии

Синусовая брадиаритмия у детей – достаточно серьезное отклонение, которое может дать о себе знать чуть ли не с самого рождения. Опасно то, что малыш не в состоянии сообщить компетентно о своем самочувствии, и поэтому спасти его могут только комплексные обследования. В таком возрасте основная причина – гипертонус блуждающего нерва, который становится следствием нарушения работы миокарда. Зачастую синусовая брадикардия проявляет себя на холоде. Исследования показали, что детская форма болезни может быть непостоянна и проявлять себя лишь в определенных ситуациях.

Данная патология характеризуется следующими признакамисинусовая брадиаритмия у детей

Низкая активность и приступы слабости, плохой аппетит, одышка и потери сознания, холодный пот, скачки артериального давления, рассеянность и снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость и боль в области груди. Отсутствие лечения может привести к истощению сердечной мышцы или, что еще хуже, к ее разрыву. Если симптоматика ярко выражена и мешает нормальной жизни вашего ребенка, то вам следует немедленно обратиться к врачу. Лечение на начальном этапе состоит из приема артиаритмичных веществ: женьшень, кофеин, атропин, эфедрин и пр. Любые добавки или лекарственные средства следует подбирать индивидуально для каждого ребенка. Основой лечения должно стать устранение недуга, вызвавшего это заболевание.