Какие правила провоза багажа в самолете следует знать пассажиру?

Путешествие на самолете – это удобно, быстро и, согласно статистическим данным, еще и наиболее безопасно. Однако в полетах есть свои трудности, с которыми, так или иначе, сталкивается любой пассажир. И вопросы, связанные с багажом, составляют добрую часть всех возникающих у него проблем. А все дело в том, что правила провоза багажа в самолете мало того что довольно объемны, так еще и каждая авиакомпания может вводить свои собственные, зачастую весьма запутанные правила и нормы.

Разные авиакомпании - разные правила

Так, различные компаправила провоза багажа в самолетении могут предлагать разные ограничения по весу и количеству мест для провозимого пассажирами багажа. Особняком в данном случае стоят лоу-костеры – бюджетные авиакомпании из сегмента low-cost, у каждой из которых свои собственные, зачастую очень сложные и плохо доступные для понимания правила перевозки багажа. Но есть и исключения. Например, в такой популярной российской авиакомпании, как "Аэрофлот", правила провоза багажа соответствуют принятым недавно общеевропейским стандартам.

Основные правила

Общими чертами подобных правил является разделение допустимых объемов багажа по классам: разумеется, что в эконом-класс вы сможете взять несколько меньше сумок, чем если бы вы летали бизнес-классом или тем более первым. Так, пассажир, летящий в салоне эконом-класса, имеет право взять с собой на борт одну единицу багажа (чемодан или сумку) на 23 кг, а также 10 кг ручной клади, при этом размеры сумок не должны превышать установленных правилами цифр. Они равны 158 и 115 сантиметрам соответственно для багажа и ручной клади (суммарно длина + ширина + толщина). Пассажир, купивший билет в бизнес-класс, может взять с собой две единицы багажа до 32 кг каждая, и до 15 кг в ручную кладь. Максимальные размеры остаются теми же, что и для правила перевозки багажакласса эконом. В случае превышения обозначенного веса или размеров необходима доплата по тарифам, которые устанавливают правила провоза багажа в самолете авиакомпании.

Что делать, если багаж утерян

Отдельного слова заслуживает возможная ситуация с потерей вашего багажа. Как правило, стандартная компенсация за килограмм утерянного багажа не превышает двадцати долларов США. Тем не менее здесь могут быть свои особенности. Не поленитесь изучить правила провоза багажа в самолете: каждая авиакомпания предоставляет возможность перестраховаться на случай потери багажа и получить компенсацию значительно выше той, что установлена «по умолчанию». Для этого обычно необходимо выполнить некоторые действия: совершить небольшую доплату за доаэрофлот правила провоза багажаполнительную страховку ваших вещей или позаботиться о том, чтобы та или иная сумка была помечена как «содержащая в себе дорогостоящие предметы».

Еще раз о правилах

Стоит особо отметить, что перед вылетом, вне зависимости от того, каким перевозчиком вы летите, обязательно изучите расположенные на его официальном сайте правила провоза багажа в самолете. Ведь, как бы все ни стремились к одним стандартам, все же имеются свои различия. Их знание поможет вам не оказаться в непростой ситуации.