Сургучная печать для декорирования

Сургучная печать в истории всегда помогала соблюсти таинство переписки. Несмотря на то что на сегодняшний день ее первичная функциональность потеряла свой смысл, она и сейчас способна приносить пользу, но скорей эстетического характера. Чаще всего сургучная печать применяется как элемент декорирования для корреспонденции личного характера, рассылки приглашений на мероприятия, а также в оформлении подарков.

Что представляет собой данный вид печати?

Сургучная печать является механизмом, который включает в себя ручку из дерева и латунную насадку. При помощи поверхности этой насадки появляется возможность нанесения любого рисунка. Образец планируемой печати разрабатывает самостоятельно ее будущий владелец. Можно создать несколько разнообразных сменных насадок.

сургучная печать

Оттиск сургучной печати совершается на предварительно разогретый сургуч. На место, куда планируется поставить штамп, необходимо накапать вещество, а затем латунной насадкой отжать печать.

Типы сургуча, используемые для печати

Разработано несколько видов сургуча для продажи. Самый первый из них – свеча и фитиль. Данный вид свечи зажигается и требуемый материал плавится на поверхность. Этот способ считается самым дорогим, если сравнивать его с другими. Применяется он при необходимости отправить кому-нибудь, например, конверт с сургучной печатью в одном экземпляре.

как сделать сургучную печать

Еще одним из распространенных видов станет сургучный пистолет как альтернатива свече. Но он является более дешевым вариантом. При его использовании применяются сургучные одноразовые стержни. Эта вариация станет идеальной для отправления исходящей корреспонденции.

Сургуч может выпускаться в гранулированном виде, а также в кусковой форме. Работа с подобным материалом будет сложной и долгосрочной, поэтому к такой методике прибегают в редких случаях.

Как сделать сургучную печать своими руками?

Для изготовления сургучной печати в домашних условиях понадобятся следующие материалы: брусок из дерева, наждачная бумага, инструмент, используемый для резьбы по дереву, скотч, краска и собственно сургуч.

Место на деревянном бруске, которое в дальнейшем станет печатью, необходимо отшлифовать при помощи наждачной бумаги. Оно должно быть ровным, без остаточной шероховатости, так как она впоследствии скажется на отпечатывании. Далее нужно измерить диаметр материала, чтобы выполнить рисунок в соответствующих пропорциях. Между изображением и границей круга должно быть свободное место. Форму для печати можно выбрать любую, не стоит ограничивать себя только классическими вариантами.

оттиск сургучной печати

Простым вариантом выбора изображения станет распечатка понравившегося дизайна с компьютера. Затем рисунок аккуратно вырезается по контуру, зеркально переворачивается и прикладывается к дну бруска. По желанию его можно для надежности закрепить скотчем. Изображение после выполненных действий необходимо обвести по контурным линиям.

При помощи прибора для выжигания изображение нужно обработать, стремясь проникнуть как можно глубже. Линии после этого должны иметь одинаковую глубину и ширину.

Затем брусок красится и оставляется на ночь для полного высыхания. Возникшие излишки морилки или краски снимаются салфеткой. Сургучная печать готова к эксплуатации и ее можно начинать тестировать. Сургуч зажигается и плавится над заранее подготовленной бумагой или конвертом. Необязательно капать большое количество, пятно должно быть в одном размере с диаметром печати.

конверт с сургучной печатью

Рекомендуется смазать дно печати растительным маслом, а затем протереть его салфеткой и в течение 10 секунд поставить штамп, иначе сургуч может застыть. Отнимать печать нужно с особой аккуратностью, чтобы не испортить получившийся рисунок.

Зачем нужны сургучные печати?

Сургучная печать с разными оттисками применима под любую задумку скрапбукинга. Например, создание оттиска с выделенными обручальными кольцами можно использовать при декорировании атрибутов для проведения свадебной церемонии: приглашений на праздник, открыток, опечатывания бутылок с алкоголем. Оттиски с сосками, колясками и ползунками будут актуальны при создании предметов детской тематики. Сделанный таким образом рисунок будет сам подсказывать, в какой области его можно применить.