Как заправлять печать чернилами: пошаговая инструкция

Сегодня многие офисные работники уже забыли про обычные штемпельные подушки, которыми пользовались раньше. Заправлять их было интуитивно просто. Как только оттиск становится слишком бледным, достаточно добавить на подушку чернил и дать им немного времени, чтобы хорошо пропитать материал. Теперь избыток чернил можно промакнуть бумажным полотенцем и пользоваться дальше. Однако сегодня в офисах встречается только автоматическая оснастка, к которой не подступиться так просто. Сегодня мы расскажем вам, как заправлять печать чернилами и не испачкать одежду, стол и другие офисные принадлежности.как заправлять печать чернилами

Самостоятельно или при помощи специалистов?

В первую очередь уместно будет определить, когда требуется дозаправка печати. Обычно это видно невооруженным глазом. При регулярном использовании чернила на подушке высыхают, а значит оттиск будет все больше терять свою четкость. В результате документы с бледными и нечеткими следами печати будут все хуже поддаваться сканированию и копированию. Юристы могут признать их недействительными, поэтому крайне важно выполнять процедуру вовремя.

Как заправлять печать чернилами, вы можете узнать в инструкции, которая приложена к ней. Однако чаще всего из нее вы почерпнете стандартную рекомендацию заменить штепмельную подушку. Выполняется это в фирмах, которые и делают печати на заказ. Однако это слишком радикальный метод. Конечно, бесконечно использовать подушку не получится. С каждой заправкой она изнашивается все больше, и качество оттиска ухудшается. Чтобы сохранить лицо фирмы, рекомендуется через каждые три заправки менять подушку. Поэтому можно вывести нехитрое правило: три раза выполняем процедуру сами, а на четвертый отправляемся к специалистам на замену подушки. Однако в этом деле есть и свои тонкости, поэтому нужно знать, как заправлять печать чернилами.как правильно заправлять печать чернилами

Изобретательность офисных работников

Штемпельная подушка - это то же самое, что раньше хранилось у вас в ящичке, в отдельной коробочке. Небольшой кусочек пористого материала, который пропитан чернилами. Только теперь оснастка помогает убрать из процесса процедуру макания, она ее выполняет сама. Казалось бы, ничего сложного. Однако некоторые офисные работники изобретают совершенно уникальные способы, как заправлять печать чернилами. Некоторые переворачивают оснастку и капают чернилами прямо на штамп. В процессе нажатия краска впитывается в подушку, и несколько дней она может сносно оставлять следы. Однако сама оснастка, руки и стол в этом случае могут быть запачканы.

Итак, прежде чем понять, как заправлять печать чернилами, нужно научиться доставать подушечку. В этом нет ничего сложного, нужно лишь немного потренироваться. Обычно подушка находится посередине. Для того чтобы увидеть ее, нужно посмотреть на аппарат сбоку. Для того чтобы ее вытащить, нужно нажать на две кнопки, расположенные по бокам, и слегка прижать печать вниз. Подушка слегка выдвинется, после чего ее можно будет извлечь при помощи салфетки или карандаша.как заправить печать чернилами инструкция

Такие разные оснастки

Однако описанный выше вариант справедлив для прямоугольного оборудования. Если вы ищете инструкцию, как заправить круглую печать чернилами, то здесь все еще проще. Сбоку у нее имеется небольшая кнопка. Нажав на нее, вы увидите, как подушечка выдвигается вбок. Остается только вооружиться салфеткой и вытащить ее.

Теперь вы видите все составляющие автоматической оснастки. Это сама механическая часть, штамп, который остается внутри, и штемпельная подушка, которая лежит перед вами. Теперь остается дочитать, как правильно заправлять печать чернилами, и приниматься за дело.как заправить круглую печать чернилами

Время осмотра

Извлеченная подушка должна быть внимательно изучена. Ровная поверхность, без загрязнений и вмятин говорит о том, что ее можно использовать еще достаточно долго. Если вы видите, что сверху налипли волокна бумаги или иной мусор, то нужно аккуратно убрать его. Различные вмятины есть смысл попытаться разгладить. Для этого подойдет обычная скрепка.

Как понять, что подушка уже слишком сильно износилась? На ней видны глубокие вмятины, которые невозможно разгладить. В этом случае материал становится неупругим, он практически не впитывает чернила, поэтому нет никакого смысла тратить на нее свое время. Проще заказать новую штепмельную подушку, которую заправят и установят в механизм.как заправить печать чернилами фото

Чем заправлять?

Теперь подушечка полностью готова к нанесению свежей краски. Остается выяснить, как заправить печать чернилами. Инструкция рекомендует подобрать подходящую краску. На сегодняшний день в магазинах канцелярских товаров есть огромный выбор вариантов различных составов. Это может быть тушь или иная красящая жидкость. Приобретать и использовать их для заправки категорически запрещено, вы можете базнадежно испортить штемпельную подушку, а возможно и штамп. Уточните у сотрудника магазина, какие именно чернила нужны для заправки печати. Еще лучше приобрести марку, рекомендованную производителем печати.

Заправляем печать

Дальше – дело техники. Стандартный флакон имеет дозатор, с помощью котрого очень легко можно распределить небольшие капельки чернил по всей подушечке. Очень важно нанести состав равномерно, по всей поверхности. Теперь можно промокнуть поверхность при помощи бумажного полотенца. После этого подушечку стоит отложить на 10 минут, чтобы состав равномерно распределился по всей поверхности. Теперь вставьте обратно чернильной стороной вниз.

Многоцветная печать

Сегодня существуют и сложные оснастки, которые оснащены сразу несколькими подушечками. Это позволяет делать многоцветные штампы. Однако и в этом случае вам не придется изучать сложную технологию, как заправить печать чернилами. Фото, приведенные в статье, подтвердят, что выполняется эта процедура очень просто. Надо лишь соблюдать аккуратность, чтобы не запачкать стол и руки.

Если в автоматической печати используется 2-3 цвета, то процедура будет аналогичной, нужно лишь последовательно вынуть подушечки, заправить их соответстующими чернилами и установить на прежние места.

Вместо заключения

Как видите, офисные будни сегодня стали намного проще. С появлением автомтической оснастки ушли в прошлое громоздкие коробочки со штемпельными подушками, теперь все заключено в пластиковом корпусе. При этом заправить печать, когда оттиск становится бледным, по-прежнему не представляет никаких проблем. Достаточно выполнить процедуру один раз, чтобы потом повторять ее автоматически.