Что делать, если после заправки принтер не видит картридж?

После очередной заправки струйного картриджа принтера HP случается так, что принтер перестает этот картридж видеть. Даже не важно, заправлялся он в сервисном центре или собственноручно. В такой ситуации нет страховки ни у кого, разберемся, почему это происходит.

Окисленные контакты

Главной и первостепенной причиной, ввиду которой после заправки принтер не видит картридж, считается окисление его контактов. Окисление контактов подразумевает под собой то, что контакты картриджа со временем из-за влажности накапливают на себе слабозаметное загрязнение. Оно препятствует нормальному контакту картриджа с кареткой принтера, вследствие чего принтер не может его нормально распознать.

Контакты картриджа

Окислы удалить с контактов струйного картриджа от принтера HP можно простым ластиком, а после очистки произвести установку снова. В случае, когда ластика нет под рукой, на замену подойдет даже простая спичка - сломайте пополам и потрите аккуратно ее плоскостью контакты. После очистки контакты картриджа приобретут чистый и яркий цвет, который будет заметен даже невооруженным глазом.

Залитые краской контакты

В случае, когда струйный принтер не видит картридж после заправки в сервисном центре, то залить контакты там явно не могут, но при транспортировке на контакты может случайно протечь краска. С принтера извлеките оба картриджа и посмотрите на контакты, в случае, если там следы краски, нужно их устранить. Оба картриджа извлекать нужно ввиду того, что из-за попадания ее на контакты одного них может не определяться второй, который стоит по соседству.

Чистые контакты картриджа

Краска убирается сухой тряпочкой или ватным диском. После очистки рекомендуется контакты протереть спиртом. Поэтому, прежде чем искать ответ на вопрос, почему принтер не видит картридж после заправки, следует обратить на этот момент внимание.

Поврежденные дюзы картриджа

Еще принтер не видит картридж после заправки, если повреждены дюзы. Такое может происходит в трех случаях:

  1. Струйный картридж подвергся продолжительному использованию без краски. Для понимания попробуйте самостоятельно потереть быстро сухим пальцем руки по листу бумаги и подушечка пальца начнет нагреваться. Такое происходит и с печатающими дюзами, только картриджи не могут вовремя остановиться, а вследствие - дюзы сгорают. Один совет - старайтесь не доводить картриджи до полного исчерпывания краски. Ведь она, помимо печатающей функции, используется еще и для скольжения с охлаждением дюз картриджа.
  2. Срок эксплуатации картриджа истек. Нет ничего вечного, и даже сложной электронной технике свойственно ломаться. В случае со струйными картриджами - срок эксплуатации составляет 6 месяцев с момента первой установки в принтер.
  3. Механическое повреждение. Такое происходит только в случаях, когда картридж пострадал вследствие прямого вмешательства. Не роняйте и не ударяйте его, а также при установке в принтер делайте это аккуратно и без спешки.
Дюзы картриджа

В этих трех случаях картридж восстановлению не подлежит. Разберем и другие причины, почему после заправки не видит картридж принтер.

Поврежденные контакты

Если после заправки картриджа принтер не видит его, это может быть и повреждение контактной площадки. Повреждается она в двух случаях:

  1. Короткое замыкание. Во время установки в каретку принтера каждый раз убеждайтесь в сухости контактов как картриджа, так и контактов в каретке принтера. Наличие краски на контактах - первый путь к поломке картриджа. Краска, пролитая на контакты, - токопроводящая, а следовательно, при залитых контактах произойдет короткое замыкание.
  2. Механическое воздействие. Опять же, как и в рассмотренном примере с дюзами, контакты картриджа при неосторожном обращении легко повредить. Извлекайте и устанавливайте его осторожно и без грубых усилий, а также избегайте его ударов о твердые поверхности контактной площадкой.

К сожалению, с поврежденной контактной площадкой картридж восстановлению не подлежит так же, как и в случае с поврежденными дюзами.

Залитые контакты

Старайтесь аккуратно относиться к картриджу. Аккуратность - залог долговечности. Для профилактики можно после каждой заправки протирать контакты ластиком, а также сухой тряпочкой контакты в каретке принтера. Такая профилактика продлевает эксплуатационный срок как картриджа, так и принтера. Используйте только те чернила для заправки, которые рекомендованы для конкретной модели. Чернила, предназначенные для картриджей других моделей, только навредят сроку эксплуатации.