МФУ Phaser 3100 Xerox MFP: обзор, технические характеристики и отзывы

Из-за разнообразия ассортимента довольно непросто выбрать производительный и надежный принтер для офиса. В большинстве случаев имеет смысл рассмотреть вариант покупки многофункционального устройства. Оно будет стоить несколько дороже обычного принтера, зато сотрудники фирмы получат дополнительные функции, которые наверняка окажутся полезны в работе. Модель МФУ 3100 Xerox может стать незаменимым офисным помощником. Надежность в работе, привлекательная цена, высокая производительность – главные достоинства устройства. У модели много и других плюсов, о которых стоит сказать подробнее.

3100 xerox

Какими возможностями обладает МФУ 3100 Xerox

Аппарат способен распечатывать 20 страниц в течение одной минуты. Это достаточно высокий показатель для данной категории устройств. Xerox Phaser 3100 MFP отправляет лист на печать после 13-секундной паузы. Производитель гарантирует стабильную работу устройства без сбоев при максимальном объеме 10 тысяч напечатанных страниц в месяц. Этого вполне должно хватить, чтобы закрыть потребности небольшого офиса. Аппарат может комплектоваться встроенным факсом. Если нужно такое дополнительное оснащение, необходимо обращать внимание на дополнительный суффикс. Модели MFP/X имеют факс. В варианте MFP/X он отсутствует. Стоит отметить, что у владельцев устройств, оснащенных факсом, есть вопросы по корректности его работы.

МФУ можно использовать в качестве копировальной машины. Пользователь может выбирать разные предустановленные схемы настроек, которые облегчают работу с паспортами и другими важными документами. Многофункциональный аппарат Xerox Phaser 3100 позволяет задавать специальные установки для облегчения создания двухсторонних копий на одном листе бумаги. Пользователи могут легко менять настройки, пользуясь информативным меню на дисплее устройства. Поддерживается русский язык.

xerox 3100 mfp

Технические особенности

Аппарат можно подключить к компьютеру или другому устройству, с которого будут отправляться документы на печать и сканирование, посредством USB-кабеля. Аппарат не имеет портов LPT и COM. Xerox 3100 MFP использует лазерную технологию печати. Благодаря этому удается получать максимально качественное изображение. Данный лазерный принтер не является сетевым, поэтому подключить его напрямую к сети, используя разъем RJ-45, не получится. В устройстве он отсутствует. МФУ 3100 Xerox позволяет печатать документы формата A4. Если нужно печатать по сети, то необходимо сначала установить драйверы на одном компьютере. После этого можно настроить остальные машины через этот ПК.

Аппарат Xerox 3100 MFP оборудован устройством автоматической подачи документов для встроенного сканера. В лоток можно сразу поместить несколько сотен листов. Аппарат способен выполнить сканирование 20 страниц в течение минуты. МФУ оснащено USB-портом для подключения флеш-накопителей. Благодаря этому прямо с устройства можно распечатать документы в форматах TIF, TXT, JPEG и других. В момент сканирования планшетный сканер надежно удерживает лист. Благодаря этому изображение получается качественным и четким.

xerox phaser 3100

Плюсы модели

Аппарат имеет многочисленные преимущества, которые делают покупку устройства целесообразной для больших и малых компаний. Плюсы модели МФУ 3100 Xerox:

  • высокое качество печати, сканирования и копирования;
  • низкая цена;
  • простота настройки;
  • большое количество функций;
  • надежность в работе;
  • привлекательный дизайн устройства;
  • поддержка технологии Wi-Fi;
  • небольшие габариты в сравнении с похожими устройствами, которые позволяет легко установить аппарат на любом офисном столе;
  • известный бренд.

Минусы печатающего устройства

Есть у устройства и определенные минусы.

  • Картриджи защищены от заправки, что превращает замену тонера в нетривиальную задачу. Часто проще и дешевле купить новые расходные материалы.
  • Высокая стоимость деталей. Дороговизна ремонта нивелирует преимущество низкой цены самого аппарата.
  • Дорогие оригинальные картриджи.
  • Средние показатели скорости печати.
  • Часто застревает бумага, особенно при двусторонней печати.
  • Слабая распространенность модели в организациях. По этой причине далеко не в каждом сервисном центре есть специалисты, способные починить принтер Xerox 3100 или хотя бы выявить причину неисправности. В мегаполисах, естественно, отыскать квалифицированных ремонтников проще.
  • Сравнительно большой процент бракованных устройств. Количество возвратов в магазины по данной модели из-за различных неисправностей достаточно велико.

xerox phaser 3100 mfp

Проблемы при заправке

Эксплуатация устройства имеет несколько важных нюансов. Главным из них является заправка картриджей. Дело в том, что принтер Xerox 3100 MFP относится к категории интеллектуальных устройств со встроенной защитой от постороннего вмешательства. Поэтому заменить тонер без дорогостоящего специализированного оборудования не получится. Такую технику можно найти только в крупных сервисных центрах.

Какова бы ни была причина использования таких «умных» картриджей, для конечных пользователей это чревато большими проблемами с заправкой. Многие владельцы аппаратов в итоге предпочитают покупать новые расходные материалы. А ведь быстро найти для МФУ Xerox 3100 картридж часто бывает непросто. К тому же цена его довольно высока (более 100 долларов). Стоит оценить возможные решения проблемы.

xerox 3100 картридж

Что делать, если в картридже закончился тонер

Всего есть 3 варианта действий:

  • покупка нового картриджа;
  • заказ заправочного комплекта;
  • перепрошивка Xerox Phaser 3100 квалифицированным специалистом.

Новый картридж рассчитан на печать 2200 листов. Его цена доходит на рынке до 110 долларов. Комплект для заправки (баночка с тонером и карта, позволяющая активировать картридж) стоит от 35 до 40 долларов в среднем. Стоимость услуг по перепрошивке устройства составляет от 50 до 70 долларов. Зато после этого в специальную емкость картриджа можно просто засыпать подходящий порошок (узнать, какой конкретно, можно на специализированных форумах). Стандартная же цена обычной заправки составляет 12-14 долларов. Легко посчитать экономическую эффективность того или иного решения. На сегодняшний день самым экономным вариантом, является перепрошивка. Если данная процедура будет выполнена аккуратно, проблем не возникнет.

принтер xerox 3100

Особенность перепрошивки

Перепрошивка аппарата сопряжена с большими трудностями. Операция проделывается над микросхемой. Перед этим ее еще нужно выпаять с платы. При выполнении операции есть большой риск повреждения МФУ. Поэтому осуществлять данную процедуру должен исключительно высококвалифицированный специалист. Кроме того, он должен располагать специальным оборудованием, которое позволит выполнить ему необходимые операции.

Увы, недостаточно просто перепрошить Xerox Phaser 3100 MFP. Этого будет достаточно для распечатки лишь 12 тысяч листов. Чтобы навсегда отучить конкретный экземпляр аппарата «капризничать», необходимо определенным образом выполнить спайку ног микросхемы. Лишь после этого вопросы, касающиеся заправки картриджей, можно забыть навсегда.

Как использовать заправочный комплект

Об использовании заправочных комплектов для МФУ 3100 Xerox стоит скачать отдельно. Заправить картридж устройства довольно просто. Процесс не имеет никаких особенных отличий в сравнении с другими моделями. Однако есть один нюанс. Чтобы принтер после заправки смог принять картридж и нормально с ним работать, необходимо выполнить процедуру обнуления счетчика. Для этого есть специальная карта. Как ее использовать, описано в инструкции по эксплуатации.

Лишь после того как счетчик будет обнулен, аппарат сможет дальше выполнять команды печати. В принтере Xerox 3100 картридж скреплен специальными винтами. Их можно открутить только с помощью шестигранника. Поэтому стоит побеспокоиться заранее о наличии такого инструмента. Если его не окажется в наличии, выполнить заправку картриджа не получится.

принтер xerox 3100 mfp

Стоит ли покупать для офиса МФУ 3100 компании «Ксерокс»

Модель является неплохим вариантом для офисов. Она подходит для организаций, у которых небольшой и средний поток печати. Устройство отличается небольшой ценой в сравнении с похожими вариантами конкурентов. Немаловажным фактом при выборе является поддержка различных функций. Все возможности, заложенные в аппарате, реализованы на 100%.

Чтобы избежать трудностей с заправкой картриджей, рекомендуется сразу после покупки обратиться к специалисту и перепрошить аппарат. Единожды заплатив 50 долларов или немного больше, владелец устройства навсегда избавиться от проблем с заправкой. При эксплуатации Xerox Phaser 3100 MFP стоит помнить о том, что данный принтер является достаточно хрупким. Не стоит делать резких движений при извлечении картриджа, чтобы не выломать какой-нибудь держатель.