Как заправить картридж Canon в домашних условиях?

как заправить картридж canon

Сейчас струйные принтеры невероятно популярны. Даже больше: сложно найти такого владельца компьютера, у которого не было бы дома печатающего устройства, основанного на принципе формирования изображения чернилами. Матричные решения давно стали достоянием прошлого (за исключением специфических моделей), а лазерные, способные печатать в цвете, пока еще стоят значительно дороже струйных аналогов. Существует ряд фирм, производящих принтеры. Среди них особое место занимает "Кэнон", так как продукция этой компании отличается демократичной стоимостью, высокими эксплуатационными характеристиками и возможностью без особых сложностей самостоятельно доливать краску в емкости. Понять, как заправить картридж Canon, сможет даже человек без опыта подобной работы.

Определяем тип чернильниц

Прежде чем приступить к заправке опустошенных емкостей, необходимо знать, что существуют различные картриджи Canon. Они отличаются не только формой, но и способом расположения контактов. Соответственно, методика заправки у них также различна. Хотя стоит признать, что сама основа схожа, и, изучив, как заправлять картриджи, в дальнейшем можно легко решать подобные задачи. Итак, тип установленной чернильницы можно узнать несколькими способами, среди которых наиболее простые – это прочесть инструкцию к принтеру, где это указано, а также ознакомиться со спецификацией модели на сайте производителя. Чаще всего встречаются BCI-24 и ряды CL с PG.

как заправлять картриджи

Подготовка

Повторимся: в том, как заправить картридж Canon, нет ничего сложного. Прежде всего, потребуется подобрать "инструменты":

- шприцы на 5 мл с тонкими иглами (в идеальном варианте инсулиновые) в количестве, равном числу красок;

- чернила, рассчитанные именно для данной модели принтера;

- рабочее место (стол), накрытое двумя-тремя слоями бумаги от случайного протекания красок;

- одноразовые полиэтиленовые перчатки (их используют при окраске волос);

- салфетки, вату и скотч.

Проверенный временем стандарт BCI

На включенном печатающем устройстве нужно открыть крышку корпуса, что приведет к выводу каретки в зону обслуживания, и извлечь произвольный картридж. Перевернуть его выходом вверх, набрать в шприц не более 3 мл чернил требуемого цвета. Далее ввести иглу в пористый наполнитель на 1 см и медленно заполнить его краской. Чем ниже скорость, тем лучше (достаточно от 20 до 40 с). Некоторые «гуру», рассказывая, как заправить картридж Canon, рекомендуют заливать по 4-5 мл. Лучше так не делать, так как в данном случае излишек может вытечь через воздушные отверстия, что нежелательно. Допускается заправка сверху, но для этого следует снять верхнюю крышку картриджа и определиться с расположением цветов. Обращаем внимание, что в зависимости от производителя чернильницы оно может меняться. После окончания заправки картридж возвращается в принтер и в сервисной программе выполняется очистка сопел.

картриджи canon

Надежные PG и CL

Эти модели заправляются иначе. Потребуется снять наклейку – именно под ней находится отверстие для выравнивания давления. Его следует расширить под диаметр иглы, но с небольшим запасом. Стружка, попадающая внутрь, не опасна, так как полость заполнена войлоком и поролоном. Далее необходимо набрать чернила нужного цвета (до 10 мл черного и по 3 для цветных), ввести иглу в поролон и медленно заполнить емкость. Старожилы, сталкивающиеся с вопросом о том, как заправить картридж Canon, помнят, что при излишнем давлении (скорость заливки) сопла могут быть повреждены. Для цветного картриджа стандартное расположение отверстий следующее: слева синий, справа желтый, а вверху – красный резервуары (рекомендуется перепроверить). После завершения заправки наклейка возвращается на место. Ее можно заменить скотчем. Герметизировать отверстия не следует.