Струйный принтер Canon Pixma iP7240: описание, характеристики, отзывы

В мире домашней печати сегодня балом правят МФУ – многофункциональные устройства, представляющие собой принтер-копир-сканер в одном флаконе. На фоне их быстрого развития классические принтеры кажутся не такими эффективными и уже не особо привлекательными для покупки. На деле же все совсем иначе. Основной массе пользователей вовсе не нужны богатые возможности МФУ. Копир давно стал профессиональным инструментом, пользующимся спросом только среди крупных компаний, а сканер в домашних условиях легко заменяется камерой смартфона. Единственное устройство, которое все еще необходимо всем (студентам, управляющим, владельцам ИП) – это принтер. К тому же такая покупка является более выгодным вложением, так как вы не переплатите за ненужные вам возможности и технологии печати. Скорее всего, некоторые новшества вовсе не пригодятся в повседневной жизни (вы ведь не каждый день сканируете пачки документов?). Таким образом, приходим к выводу, что свое внимание лучше акцентировать на недорогом и монофункциональном аппарате. Об одним из таких и пойдет речь в сегодняшнем обзоре. Встречайте – струйный принтер Canon Pixma iP7240.

Pixma iP7240

Характеристики

Стоит заметить, что струйный принтер Canon Pixma iP7240 имеет достаточно неплохие технические характеристики. Для удобства восприятия мы решили информацию представить в виде таблицы, которая расположена ниже.

Функциональность

Печать документов, фотографий и печать на CD-дисках

Разрешение печати (максимальное)

9600 на 2400 точек

Скорость печати (черно-белая)

В среднем 15 страниц в минуту

Скорость печати (цветная)

В среднем 10 страниц в минуту

Скорость печати (фотографии)

В среднем одна фотография за 21 секунду

Картриджи

5 отдельных чернильниц (2 черных, 3 цветных)

Ресурс картриджа

В среднем 1800 страниц с черной краской

Дизайн и конструкция

Одним из важнейших преимуществ принтеров, не входящий в состав МФУ, является компактность. Такие устройства проще уместить в небольших квартирах. Благодаря низкопрофильному корпусу Pixma iP7240, его можно без проблем поставить на полку с невысокими потолками. Позаботились Canon и об эстетической составляющей. Корпус Canon Pixma iP7240 выполнен из черного матового пластика. Выглядит принтер солидно и стильно. Количество элементов управления минимальное, все сделано в угоду простоте и аскетичности. По периметру крышки установлена глянцевая панель, придающая устройству элегантность.

Canon Pixma iP7240

В принтере Pixma iP7240 установлены 2 кассеты для бумаги. Одна из них (верхняя) загружается фотобумагой (10 на 15 и 13 на 18 сантиметров). Вторая (нижняя) загружается обычной бумагой (листы А4, А5, В5 и прочие популярные форматы). На каждой кассете установлен специализированный фиксатор, плотно удерживающий бумагу при печати, не позволяя ей ускользнуть и смазать изображение. Можете даже провести эксперимент. Загрузить один лист бумаги дважды и воочию лицезреть, как принтер с точностью до пикселя перепечатает изображение.

Чернила

Сразу под крышкой принтера расположены чернильницы и печатающая головка. Pixma iP7240 оснащается сразу 5 чернильницами. Среди них: две черные – одна с пигментной краской, а другая с обычной, три цветные (с голубой краской, с желтой и фиолетовой). Цветные чернила и фото-черная краска выполнены по технологии Canon Chromalife. Особенностей технологии производитель не раскрывает, но уверенно заявляет о повышении качества печати на фотобумаге. Особенно актуально это в случае с бумагой от компании Canon. Пигментная краска нужна для печати на обычной бумаге.

Принтер Pixma iP7240

Чернила в Pixma iP7240 можно заменять по отдельности, не заменяя весь лоток. Такой подход позволяет сократить затраты на расходники. Ресурса стандартной чернильницы хватает примерно на 40 фотографий в формате А4. Именно на такое количество снимков хватает голубых чернил. Если краска на исходе, светодиод на чернильницах начинает моргать (чем меньше расходников, тем выше частота моргания). При необходимости можно купить чернильницы большего объема. Они помечаются артиклем XL, стоят дороже и расходуются дольше.

Работа с бумагой и дисками

Выше уже было сказано, что принтер оснащается сразу двумя кассетами для бумаги и стабильным механизмом ее фиксации. Нелишним будет сказать о том, что принтер поддерживает технологию двусторонней печати – Auto Duplex Print. Если эта опция включена, то следующая страница документа будет распечатана на обратной стороне листа. Принтер в автоматическом режиме повторно засасывает лист бумаги. Вмешательство со стороны пользователя не требуется.

В процессе печати и поглощения бумаги принтер сильно шумит, но не заставляет содрогаться стол, на котором стоит. Вибрация при работе минимальная.

Canon Pixma iP7240 может печатать не только на бумаге и фотобумаге, но и на компакт-дисках. Программное обеспечение для соответствующих отпечатков идет в комплекте с принтером.

Pixma iP7240, картриджи

Беспроводная печать

Главным преимуществом любого современного принтера является возможность печатать документы и фотографии, минуя физическое подключение к компьютеру. Для работы этой функции придется установить комплектные драйвера, что отнимет немало времени на настройку. Зато программисты постарались на славу, принтер легко определяется на любом компьютере и смартфоне. Принтер можно подключить к Wi-Fi-роутеру, вручную введя данные для подключения (через компьютер). Можно использовать технологию WPS, если ее поддерживает роутер.

Те, кому посчастливилось быть обладателем компьютера, смартфона или планшета от Apple, могут вообще ничего не настраивать и пользоваться технологией AirPrint. Для печати достаточно нажать кнопку «Поделиться» в любом приложении и дождаться, пока принтер будет определен вашим устройством. Но важно отметить, что таким образом вы лишитесь возможности выполнить глубокую настройку печати. Владельцам устройств, работающих под управлением Android, для беспроводной печати придется скачать специальное приложение из Google Play.

Струйный принтер Canon Pixma iP7240

Софт

В комплекте с принтером Canon поставляют несколько компакт-дисков с программным обеспечением. Программисты Canon разработали две программы для обработки и печати фотографий. Первая программа – My Image Garden. Эта утилита представляет собой инструмент для формирования фотоколлекций, сортировки снимков и создания коллажей. С помощью нее можно накладывать на фотографии фильтры на манер Instagram. Присутствует функция «замыливания» заднего плана, повышения уровня яркости и резкости снимков.

Благодаря My Image Garden фотографии превращаются в красивые коллажи и календари (существуют и другие типы шаблонов для печати). Во время сканирования библиотеки фотографий утилита распознает лица и объекты, сортируя их по отдельным альбомам. В теории это означает, что после того, как вы «скормите» программе вашу библиотеку фотографий, она сможет мгновенно сыскать все фото с вашими друзьями или даже собакой. У программы сложный интерфейс, и некоторые операции выполняются через раз, поэтому потребуется время для того, чтобы освоиться в утилите, но оно того стоит.

Вторая программа – Print Your Days. Суть программы та же. Искусственный интеллект сканирует библиотеку снимков. Категоризует их по дате, лицам и событиям. Затем создает коллаж и распечатывает. Основная разница заключается в источнике фотографий и простоте интерфейса. Утилита гораздо скромнее в плане возможностей и собирает фотографии из социальной сети Facebook. Тем, кто часто публикует там снимки, Print Your Days будет весьма кстати.

Качество отпечатков и скорость работы

Принтер Canon Pixma iP7240 оснащается печатающей головкой FINE. Этот механизм отвечает за качество отпечатков и скорость выполнения печати. Труды японских инженеров не прошли напрасно. Принтер способен распечатать одну фотографию в глянце за 20-30 секунд. Обычный черно-белый документ «выскакивает» из принтера почти моментально. Фотоснимки получаются насыщенными и живыми. Цветопередача у принтера реалистичная и глубокая. Заметен легкий тюнинг со стороны принтера, который делает фотографии более приятными для обывателей. Тем же, кто любит обрабатывать снимки перед печатью, стоит поумерить свой пыл и не задирать контрастность и кривые линии некоторых цветов. Мелкие огрехи почти незаметны. Четкость изображения впечатляет, зернистости и пикселизации не видно вообще.

Pixma iP7240, отзывы

Отзывы

Pixma iP7240 получил много позитивных отзывов от пользователей. В основном принтер хвалят те, кто планировал использовать его для печати фотографий. С этой задачей, по словам владельцев, принтер справляется гораздо лучше, чем другие устройства из той же ценовой категории. Особое внимание уделили уровню надежности. При постоянном уходе и замене исходников только на совместимые, принтер может пережить больше 5 лет интенсивной работы. Аппарат хорошо показал себя при работе с массивным объемом документов. Высокая скорость печати и объемный картридж делают свое дело. Картриджи в Pixma iP7240 можно заменить на любые совместимые с ним, и он будет продолжать работать. Это значит, что вам необязательно покупать именно оригинальные расходники. Владельцы принтера подтверждают: Pixma iP7240 можно заправлять недорогими водяными чернилами, и он продолжит функционировать как положено.

Печатающая головка Pixma iP7240

Вместо заключения

Наиболее вероятным сценарием использования принтера будет распечатка фотографий. С этой задачей он справляется великолепно. Действительно, многие не ждут от струйного принтера подобной яркости и насыщенности. Когда речь заходит о бюджетных устройствах, бывалые пользователи вовсе отказываются верить, что эти «малыши» способны печатать фотографии. Canon Pixma iP7240 – это разрушитель мифов о том, что печать фотографии - это дорого и сложно.

В этой модели все выполнено на высшем уровне. Сборка корпуса, экономичность деталей, скорость и качество печати, поддержка технологии беспроводной печати. Придраться почти не к чему, а значит, надо брать.