Данил Корецкий - биография, творческая и научная деятельность

Данил Аркадьевич Корецкий – человек многогранный и талантливый. Когда он защищал докторскую диссертацию, его научный оппонент, знавший об увлечении Корецкого написанием романов, убежденно сказал, что совмещать науку и серьезное занятие литературой невозможно. Однако Данил Корецкий, книги и труды которого востребованы как любителями захватывающих детективов, так и научными кругами, полностью опроверг эти слова.Данил Корецкий

Профессор и полковник, член Союза писателей и ученый – криминолог, сценарист и научный руководитель – все это звания, степени и должности относятся, как ни удивительно, к одному человеку. Но всероссийскую славу автору принесли (и это признает сам Данил Корецкий) книги, список по порядку которых займет не одну страницу.

Биография

Родился Данил Аркадьевич в Ростове-на-Дону 18 августа 1948 года в интеллигентной семье врачей: мама – кардиолог, папа – стоматолог. Но будущий писатель не пошел по стопам родителей, с детства его мечты разделялись между опасной работой сыщика и журналистикой. В итоге он сумел превратить обе мечты в реальность. В 1967 году Корецкий окончил радиотехнический техникум в Ростове и сразу поступил на юридический факультет в Ростовский государственный институт, который окончил в 1972 году.

Служба

После получения диплома Данил Корецкий окунулся в долгожданную работу следователя ростовской прокуратуры, где он проработал три года и, несомненно, приобрел бесценный личный опыт и огромное количество материала для будущих книг.

С 1975 по 1980 год Данил Аркадьевич работал старшим научным сотрудником Центральной лаборатории судебных экспертиз по криминальным делам всего Северного Кавказа. А в 1981 году нашел место работы, идеально подходящее для его призвания и целей. Сначала он получил должность в Ростовском филиале Академии МВД Советского Союза, а затем окончательно обосновался в юридическом институте МВД (Ростов), где стал первым заведующим новой кафедры Криминологии и уголовно-исполнительного права. данил корецкий книги

Здесь он смог блестяще реализовать как научный, так и литературный потенциал. За многолетнюю службу и вклад в науку писатель получил немало наград: звание почетный сотрудник МФД России, именное оружие, медаль за безупречную службу, медаль «За заслуги перед Отечеством», знак, отмечающий отличную службу в рядах МВД РФ.

Творчество

Писать Данил Корецкий книги начал, еще будучи следователем. Работа давала много сюжетов и типажей для криминальных произведений. Нередко писатель использовал реальных людей в качестве главных персонажей своих романов. Например, прототипом майора Корнеева (кличка Лис) - главного действующего лица самого известного цикла «Антикиллер», стал сыщик уголовного розыска Анатолий Рублёв с таким же прозвищем Лис. Другой знаменитый персонаж - Старик (опер Игнат Сизов) воплощает в себе легенду МФД – Бычкова Н. И., который начинал свой путь еще во время войны, когда ходил в качестве диверсанта в рейды по немецким тылам, а в мирное время сделал потрясающую карьеру в органах.данил корецкий книги список

Впечатляет продуктивность, которую продемонстрировал на литературном поприще Данил Корецкий. Книги, список которых насчитывает почти полсотни романов и повестей, выдержали больше двухсот изданий общим тиражом около двадцати миллионов штук. Кроме того, по романам Корецкого сняли три сериала и три полнометражных фильма.

Наука

Но не зря бытует расхожее мнение, что талантливый человек даровит во многих сферах. Данил Корецкий проявил себя как серьезный и плодовитый ученый-криминолог. За его плечами более двухсот научных публикаций и четырёхсот судебных очерков, под его началом защитилось двадцать восемь диссертантов, он активно участвовал в разработке двенадцати принятых законопроектов и по праву читается основателем новой школы, которая специализированно занимается изучением и разработкой мер предупреждения разных видов преступности: бытовой, вооруженной и прочей.данил корецкий книги список по порядку

Личная жизнь

Сейчас Данил Корецкий продолжает работать и писать новые произведения. Если у него спрашивают о хобби, он иронически отвечает, что когда он занимается наукой, любимым хобби становится написание книг, а когда он погружается в литературную деятельностью – наука превращается в желанное хобби. Писатель живет в Ростове вместе с любимой женой Анной. К числу самых родных людей он причисляет единственного сына Аркадия, невестку и внуков: Настю и Даниила.