Открытие Московского университета. Московский университет имени Ломоносова: история

0
0

МГУ им. М. В. Ломоносова старше и крупнее, чем все остальные университеты Москвы. Его по праву называют центром отечественной науки. В его состав входят 40 факультетов и немногим более 300 кафедр. В МГУ единовременно проходят обучение примерно 50 000 человек, из них 10 000 обучаются на подготовительных курсах, 36 000 – студенты, и около 4 000 – аспиранты. Профессорско-преподавательский состав насчитывает порядка 4 000 человек. А с чего же все начиналось?

Предыстория

В 1741 году на российский престол вступила дочь Петра I, Елизавета Петровна. Она поставила перед собой цель – создать в Российской империи особую форму правления: просвещенную монархию. Приблизив к себе образованнейших людей своего времени, она всячески поощряла развитие сферы науки и распространение культуры.

Университеты Москвы

Формально первый Московский университет нельзя назвать первым в стране. В Петербурге, в то время столице, Академия наук была открыта на четверть века раньше. Однако преподаванием там занимались преимущественно академики-иностранцы, которые отдавали предпочтение иностранным же студентам. Кроме того, получить там образование могли исключительно представители дворянского сословия. Все это не позволило Академии наук стать основой российского просвещения.

Вместе с тем потребность Российской империи в собственных специалистах постоянно росла. В рядах передовых людей того времени появилась идея – создать высшее учебное заведение, в котором бы обучались, помимо дворян, лица других сословий. С этой идеи и началась история Московского университета.

Роль Ломоносова в организации университета

Открытие Московского университета

Михаил Васильевич Ломоносов – один из инициаторов создания в Москве государственного университета. Он разработал структуру образовательного учреждения нового типа, а также составлял планы по его развитию в первые годы существования. В частности, он добивался того, чтобы обучение вели российские преподаватели на русском, а не латинском, как было принято ранее, языке. Ведь, как считал Ломоносов, Московский университет должен стать центром российской науки. Правда, реализовать это удалось не сразу, необходимо было сначала вырастить кадры.

Заслуги И. И. Шувалова в деле просвещения

Год открытия Московского университета

Иван Иванович Шувалов – фаворит императрицы, человек образованный и влиятельный, опекал ученых и представителей творческих профессий. Он поддерживал разные идеи М. В. Ломоносова, одобрил и предложение по созданию университета для всех сословий. Открытие Московского университета отметили с большим размахом. После этого Елизавета назначила И. И. Шувалова его куратором. Он следил за ходом учебного процесса и оказывал всяческое содействие университету на этапе его становления.

Открытие Московского университета

25 января, в день святой великомученицы Татьяны, Елизавета подписала проект об организации нового университета. Сегодня этот день, получивший впоследствии название День студента, празднуют учащиеся всей страны. Да и тогда, в 1755 году, его отметили с большим размахом. Целый день звучала музыка, яркими огнями сияло здание. Тысячи людей собрались на торжество и не расходились до глубокой ночи.

Первый Московский университет

Формирование материально-технической базы

Открытие Московского университета сплотило людей вокруг общего дела. Средства на его обустройство поступали из разных источников. Императрица выделила порядка 15 000 рублей, сумму по тем временам огромную. Деньги пошли на формирование библиотечных фондов, создание лабораторий со всеми необходимыми приборами. Весомый вклад внесли меценаты, в первую очередь семьи Демидовых и Строгановых. Они выделяли средства на книги, оборудование, а также на стипендии для студентов.

Впоследствии сбор денег на нужды университета проводили и его выпускники, никогда не забывавшие своей alma mater. Среди профессорского состава доброй традицией стало завещать учебному заведению свои книги, монографии, рукописи и другие ценные для науки предметы из личных собраний.

Здания и строения Московского университета

Изначально для университета было выделено здание, расположенное в самом сердце города, на Красной площади (сейчас эту территорию занимает Исторический музей). В конце XVIII века его переместили на Моховую. Это здание сгорело во время пожара 1812 года и было восстановлено только через 7 лет. В наши дни там находится факультет журналистики МГУ.

История Московского университета

А вот главный корпус, визитная карточка МГУ, тот, что на Воробьевых горах, был построен уже после Великой Отечественной войны, в начале 50-х годов. Это одна из семи «сталинских высоток». В настоящее время в распоряжении заведения находится более 600 построек. Остальные университеты Москвы не могут похвастаться такими владениями.

Особенности процесса обучения

В год открытия Московского университета были созданы три факультета. Основным считался философский, а вот юридический и медицинский давали узкую специализацию. Студенты начинали образование с освоения фундаментальных научных знаний на первом факультете. Затем они имели право продолжить обучение, выбрав медицину или юриспруденцию.

Занятия на факультетах вели 10 профессоров, каждый из которых отвечал за свою область науки. Например, на юридическом один профессор специализировался на отечественной юриспруденции, второй – на всеобщей, а третий преподавал политические науки. Из 10 штатных профессоров только три человека были русскими: Н. Н. Поповский (специалист в области словесности), Ф. Я. Яремский (прекрасный лингвист) и А. А. Барсов (выдающийся математик). Сами они получили образование в Петербурге.

Ломоносов, Московский университет

Университетские занятия проходили по пятидневке. На публичных лекциях обязаны были присутствовать все студенты, существовали, кроме того, и дополнительные курсы, посещать которые можно было по желанию. Раз в месяц проводился общеуниверситетский диспут. Докладчиками выступали студенты, а в обсуждениях принимали участие как учащиеся, так и профессора. Раз в полугодие объявлялся открытый диспут, принимать участие в котором мог любой житель Москвы. Таким образом, открытие Московского университета позволило широким массам получить доступ к актуальным научным знаниям.

Заслуги университета

Московский университет сыграл важнейшую роль в распространении знаний. Двери его были открыты для всех. Горожане могли посещать студенческие диспуты или открытые лекции профессоров, а также богатую научную библиотеку, которая больше века была единственной публичной в Москве. При университете были организованы типография, книготорговая лавка, первая в Российской империи неправительственная газета и первый в городе художественный журнал.

Тем не менее количество студентов увеличивалось довольно медленно. К концу 80-х годов XVIII века их было не больше 100 человек на весь университет.

Привилегии для студентов

Учеба в университете была бесплатной для представителей любых сословий. Особо нуждающимся из казны выплачивалось скромное жалование (40 рублей в год). А чуть позже, в 1757 году, был издан приказ: выдавать студентам средства на обувь и единообразную одежду.

За усердие в освоении знаний студентам могло быть пожаловано личное дворянство, а за особые заслуги - повышение по военной лестнице. Учеба в Московском университете заменяла военную службу. Выпускники автоматически получали младший офицерский чин.

История Московского университета. Структура правления и название

Изначально Московский университет находился в юрисдикции Правительствующего сената. Профессорский состав подчинялся непосредственно университетскому правлению и не подлежал никакому иному суду. Главным должностным лицом был куратор, который утверждал учебные планы и производил назначения. Директор осуществлял непосредственное руководство, планировал бюджет, стратегию развития и т. д. Он также был чиновником и прямого отношения к педагогическому процессу не имел.

В начале XIX века Александр I своим указом изменил структуру университетского правления. Была введена должность ректора, которого выбирали на собрании Совета профессоров и утверждал сам император. С тех пор университет стал именоваться императорским.

Московский университет имени Ломоносова

После революции слово «императорский» было изменено на «государственный». А в середине XX века, во время празднования 185-летия со дня открытия университета, ему было присвоено имя выдающегося ученого XVIII века, стоявшего у истоков российской науки, – М. В. Ломоносова. Такой путь становления прошел Московский университет имени Ломоносова.