Аметист. Камень, покоряющий сердца

Аметист каменьАметист – камень совершенно удивительной красоты. Его переливающиеся на свету грани наверняка пленили не одну девушку своим благородным лиловым оттенком. Аметист является наиболее дорогостоящей разновидностью минерала под названием кварц. Ценность данного камня была признана людьми еще в глубокой древности. Даже библейские описания содержат весьма конкретное упоминание аметиста. Согласно им, камень был вставлен в пектораль, принадлежавший первосвященнику Аарону.

Происхождение названия

Почему же именно «аметист»? Камень, причудливо играющий на свету, вполне мог бы быть назван и как-нибудь иначе. Однако наименование данного драгоценного минерала имеет происхождение из самой Древней Греции. Дословный его перевод звучит как «не пьяный». Греки верили, что аметист помогает человеку справиться с алкогольной зависимостью, а также предохраняет от пагубного пристрастия в будущем. Из него даже делали кубки для вина, чтобы якобы не хмелеть во время пышных застолий. Но существует и вторая версия происхождения слова «аметист». Драгоценный камень, согласно ей, напрямую связан с нимфой. Она приглянулась одному известному божеству. Легенда гласит, что прекрасная Аметис предпочла навеки стать камнем, нежели попасть в руки разгульного Бахуса (он же Дионис), который охотился за ней.

Аметист камень цветСвойства аметиста

Данный камень является двуокисью кремния, которая содержит в себе примеси железа. В средние века аметист называли «апостольским» или же «благословенным». Наиболее характерное свойство минерала – твердость. По шкале Мооса она соответствует показателю в 7 баллов. Окраска камня, как правило, имеет фиолетовый или нежный лиловый оттенок. Однако аметист может иметь и различные включения в виде специфических канальцев, наполненных газами или жидкостями. Особая редкость – это гётит или же пластинки гематита.

Аметист драгоценный каменьАметист - камень, цвет которого завораживает

Данный минерал бывает различных оттенков. Однако преобладающий цвет один – фиолетовый. Специалисты утверждают, что столь нежный оттенок достался аметисту вовсе не из-за примесей железа. По их мнению, все дело в воздействии органических веществ. Палитра оттенков камня невероятно богата. Вы можете найти в магазинах украшения с нежно-лиловыми вставками аметиста, которые из-за своей кристальной прозрачности кажутся розовыми. Другие же модели увенчаны камнями насыщенного цвета сливового вина. Возможны все варианты. Аметист – камень, созданный для того, чтобы купаться в солнечных лучах. Именно так он способен продемонстрировать все свое великолепие. Однако есть возможность искусственно менять цвет камня. При условии кратковременного нагревания оттенок становится более темным и глубоким. Однако здесь необходимо быть крайне осторожным. Длительный нагрев меняет оттенок минерала на зеленый или же даже полностью обесцвечивает аметист. Камень в таком случае лишается былого очарования. Чаще всего аметист можно встретить в оправе из серебра или же красного золота. Однако возможны и иные варианты. Некоторые ювелиры утверждают, что только лимонное золото способно полностью раскрыть глубину и роскошь данного камня. Здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений и финансовых возможностей.