Река Ганг, описание и характеристика

Река Ганг издавна считается в Индии священной. Кроме того, она является самой крупной в Южной Азии. Бассейн этой реки вмещает в себя миллион квадратных метров, тогда как ее длина составляет более 2,7 тысяч километров. С такими данными Ганг находится в лидерах по протяженности.

География

Образована река в Гималаях, на высоте более 4 километров, там, где сливаются Багиратхи и Алакнанда. Протекает на территории Индии и Бангладеш.

река ганг

Верхнее течение

Питание реки Ганг осуществляется за счет истоков. Так, первая река, дарующая свои воды – Багиратхи-Ганга. Ее воды пополняются на высоте 4495 метров снегами Гималаев, неподалеку от Ганготри.

При движении на северо-запад река принимает в свои воды бурную Джахнави, протекающую на высоте более 2400 метров. Не так давно именно это место - слияние неподалеку от Байгартхи - считалось настоящим началом Ганга.

Недалеко от Саки быстрая река прорывает Гималаи, соединяясь со спокойной Алакнандой, несущей свои многочисленные воды рядом с храмом Деопрага, на высоте 636 метров.

Соединенные воды этих рек на высоте 403 метра прорывают последнюю цепь Гималайских гор и мерно текут по болотистой равнине Терай в плодородную, громадную равнину Северной Индии.

Исток реки Ганг, а также ее верхнее течение, преимущественно направленное на юг, развивает достаточно высокую скорость. Однако стоит водам покинуть горы, они превращаются в спокойную судоходную реку, движущуюся в южном и юго-восточном направлении. Ганг образует множество извилин, рядом с которыми и распростерлось огромное количество городов с миллионным населением: Канпур, Патна, Раджахи, Аллахабад, Варанаси и множество других.

питание реки ганг

Таким образом, питание реки Ганг очень разнообразно. Ее русло богато и стремительными горными водами, и спокойными равнинными притоками.

Среднее течение

Режим реки Ганг в среднем течении меняет свой характер. По прямой это участок протяженностью чуть более полутора тысяч километров. Однако если измерять по берегу, учитывая все извилины реки, то ее длина составит 2597 километров. На этом расстоянии в Ганг впадают Рамагангу, Кали, совместно с хрустально чистой Ямуной образуя Дауб. Благодаря этим вливаниям река Ганг в среднем течении имеет ширину около 800 метров.

Ниже Аллахабада река пополняется водами Гумти, Тонс, Курумназы. Чуть выше Патны впадают Гауза, Сон и Гандаки.

И, в конечном итоге, ниже Бхагалупура многоводная Кузи, спускаясь с Гималаев, дарит свои воды Гангу.

Благодаря таким мощным потокам воды, попадающим в нее, река Ганг достигает ширины в полтора километра. При этом глубина ее не превышает одного метра. Приобретя такие размеры, Ганг резко меняет направление на юго-восток, вступая в Бенгальскую низменность. Именно здесь берет начало нижнее течение, образуются дельты и рукава реки.

режим реки ганг

У Саибганджа уходит налево огромный рукав – Багирахи. Ниже по течению, у одноименного города, образуется еще одни рукав – Джаланги.

Спустившись на 160 километров, рукава вновь объединяются, образуя канал Хугли, на котором раскинулся огромный город Калькутта.

Канал, соединившись с Даммундой, становится судоходным, по нему передвигаются морские суда. Чуть ниже он впадает в Бенгальский залив.

Река, часть воды отдавшая Хугли, продолжает путь на юго-восток. Течение реки Ганг принимает слева широкий приток Махандру и сливается с Джамуной, но, в то же время, из него отходят все новые рукава: Чунда, Мартабанга, Гора.

Дельта

Соединившись с другими реками, в Бенгальский залив впадает уже Мегхна. Дельта Ганга и Брахмапутры, начинающаяся у Джафферганджа, является самой огромной и сложной на всей Земле, к тому же она постоянно подвергается изменениям.

исток реки ганг

Площади наносной земли называются Сундарбон.

Дельта же – это настоящий лабиринт из бухт, рек, топей и каналов вдоль залива. Ширина ее - 130 километров при длине 265 метров. Берег усеян пропадающими и вновь появляющимися островами из ила, громадными лесными массивами. Эти леса часто затопляет прибоем, там еще остались некоторые виды животных и растений, хоть и засыпанные илом. Именно в этих местах зародилась холера.

Вглубь страны дельта быстро высыхает, что образует плодородную местность. В населенных местах эти почвы очень быстро и качественно обрабатываются, в малолюдных же они покрываются непроницаемой растительностью.

Река Ганг, как и Нил, ежегодно разливается, хоть и не так правильно. В апреле вода постепенно прибывает, к июлю окрестности оказываются затоплеными. В некоторых местах уровень воды поднимается до 15-16 метров.

Водный режим

В конце сентября река снова возвращается к своим берегам, оставляя огромные объемы плодородного ила. Длина Ганга меньше, чем Брахмапутры и Инда, но зато величина его бассейна намного больше – 1060000 квадратных километров. Водная масса настолько огромна, что даже на расстоянии более тысячи километров от устья ширина реки 430-440 метров в сухой сезон (при глубине 10-12 метров) и 900-950 метров в дождливый период (18-20 м глубиной). В среднем, в секунду река уносит в море около 7700 кубометров.

Режим реки Ганг характеризуется особенностями его притоков. 12 из них по величине превышают Рейн. Наклон до Аллахабада составляет 0,22 м на километр, а ниже – по 0,05 м/км.

Судовое движение происходит до Канпура, однако дальше сложно продвигаться на судах, поскольку река богата быстринами и отмелями, умножающимися во время засухи.

Описание реки Ганг нельзя считать полным без упоминания англичан, которые, используя тот факт, что река является главной артерией Бенгала, превратили ее в военную дорогу. Именно при помощи этого источника жизни Англия смогла поработить индийцев и в дальнейшем защищать эти свои владения.

Хозяйственное использование

Для организации орошения и пополнения двуречья плодородными землями, правительство Англии в 1848 году соорудило канал, имеющий длину 1305 км.

Этот канал пролегает от Харидвара к Алигарху, разветвляясь тут на рукава, один их которых направляется в Ганг к Каунпуру, а второй бежит к Гамерпуру и впадает в Джамну.

описание реки ганг

В 1878 году был оборудован еще один канал. В устье Ганга основное движение происходит в Хугли. От Калькутты до Каунпура вдоль Ганга построена железная дорога.

Исток реки Ганг, как и почти все его русло, богат рыбой, уникальными черепахами и крокодилами. Ганг у индусов считается священной рекой, на его берегах проводят кремацию, над водами рассеивают прах умерших. Каждый год к реке стекаются толпы паломников, особенной популярностью пользуются источники.

Туризм

Лучше всего побывать в Индии в октябре-марте. Идеальные же месяцы для путешествия – ноябрь и декабрь. Проще всего долететь до Индии на самолете. На это потребуется около 700 долларов.

течение реки ганг

Европейцев не может не шокировать то, что в священной воде сами же индусы стирают, купаются, проводят похороны. Однако для этой религии тесное общение со святыней – естественное действо, никак не оскорбляющее ее святость.