Население Астаны: этнический состав и динамика численности по годам

Астана – одна из «юных» столиц Азии. Статус главного города Казахстана она получила лишь в 1997 году. Какими особенностями отличается население Астаны? Какова его общая численность? И какие народы проживают в пределах казахстанской столицы?

Астана: общий портрет города

Астана – город в северной части Казахстана, расположенный на обоих берегах реки Ишим. Он был основан в 1830 году в точке пересечения древних караванных путей. Меньше чем за две сотни лет своей истории этот город успел побывать и Акмолинском, и Целиноградом, и Акмолой. Лишь в 1998 году он получил свое современное название – Астана.

Сколько населения в городе? В июле 2016 году местными властями было торжественно объявлено о том, что в столице Казахстана родился миллионный ее житель. Население Астаны начало резко увеличиваться в конце ХХ века. Главной причиной бурного социально-экономического развития города стал перенос сюда столицы из Алматы. Такое решение принял в 1997 году президент страны Нурсултан Назарбаев.

По своему внешнему облику Астана напоминает молодые мегаполисы Кувейта, Саудовской Аравии или ОАЭ. За последние десятилетия в городе выстроили множество современных зданий и жилых комплексов при непосредственном участии известных строительных компаний.

население Астаны

Современную Астану часто называют Советским Союзом в миниатюре. Здесь проживают представители десятков национальностей, что обеспечивает огромное культурное, религиозное и этническое разнообразие. Этот город чрезвычайно многолик и колоритен.

Население города Астаны и его временная динамика

Сегодня Астана обеспечивает почти половину от общего годового прироста населения Казахстана, ведь каждый двадцатый казахстанец проживает именно в столице.

Когда 4 июля 2016 года в местных СМИ было объявлено о том, что в Астане родился миллионный житель, у многих это сообщение вызвало недоверие. Но резкий прирост численности населения в городе акимат Астаны объяснил тем, что в первой половине 2016 года в столице был осуществлен подробный учет всех мигрантов. Кроме того, в преддверии внеочередных парламентских и президентских выборов в столице провели поквартирный обход всех жителей.

КазСтат, однако, не подтвердил информацию о достижении городом рубежа в один миллион жителей. По мнению главного статистического органа страны, это случилось лишь в начале лета следующего года.

Так или иначе, нынешняя численность населения Астаны превышает отметку в один миллион жителей. Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, по состоянию на июль 2017 года, здесь проживает около 1,007 млн человек.

численность населения Астаны

В истории города можно выделить две фазы резкого возрастания численности его населения. Впервые это случилось в середине ХХ века в период активного освоения казахстанской целины. Вторая фаза связана с переносом столицы из Алматы в Астану в 1997 году. Ниже в таблице приведены данные о том, насколько стремительно росла численность жителей города за последние двадцать лет.

Год

Количество жителей (в тысячах человек)

1997

275

2000

381

2005

529

2010

649

2015

862

2017 (июль)

1007

Астанинская агломерация и ее перспективы

В ближайшем будущем население Астаны может увеличиться до двух миллионов человек. В 2015 году был утвержден проект развития так называемой Астанинской агломерации. Согласно документу, в ее границы планируется включить 127 населенных пунктов. И уже к 2030 году количество жителей этой агломерации может составить полтора миллиона человек.

В Астане планируют создать семь новых районов, а также модернизировать старые жилые кварталы, используя опыт таких известных мегаполисов, как Лондон, Копенгаген и Дубаи. Уже к 2025 году планируется освоить около 22 000 гектаров городской территории.

население города Астана

Население Астаны: этнический состав и его изменения

Этнический состав населения казахстанской столицы чрезвычайно пестр и разнообразен. Ниже представлена первая десятка национальностей, которые сегодня проживают в пределах Астаны (в скобках указана их доля от общей численности населения города):

  • казахи (75,5 %);
  • русские (15,3 %);
  • украинцы (1,58 %);
  • татары (1,24 %);
  • узбеки (1,05 %);
  • немцы (0,99 %);
  • корейцы (0,67 %);
  • киргизы (0,49 %);
  • белорусы (0,45 %);
  • азербайджанцы (0,40 %).

Интересно отметить, что доля русских и украинцев в Астане за последние двадцать лет существенно сократилась, а вот процент казахов, узбеков и киргизов, наоборот, значительно вырос.

сколько населения в городе Астана

Согласно последней проведенной переписи, только треть жителей являются уроженцами казахстанской столицы. Основу населения города составляют трудовые мигранты, прибывшие из других городов и областей страны. Так, лишь в первой половине 2017 года в Астану прибыло почти 25 тысяч человек. Если говорить об иностранной иммиграции, то больше всего в столицу Казахстана приезжают узбеки, киргизы и русские.

В заключение…

Астана – столица Казахстана и один из крупнейших городов Средней Азии. Примерно каждый двадцатый казахстанец проживает именно здесь. Население Астаны отличается большим этническим, религиозным и культурным разнообразием. В городе мирно уживаются казахи, русские, украинцы, татары, узбеки, немцы и представители еще нескольких десятков разных национальностей.