Мертвое море Зауралья - озеро Медвежье

Многие пассажиры поездов дальнего следования, проезжая по исторической местности Транссибирской магистрали, находящейся между Россией и республикой Казахстан, понятия не имеют, что всего лишь в 20 километрах от станции Петухово скрывается красивый и по-своему особенный природный объект нашего государства – озеро Медвежье.Озеро Медвежье

История названия

Существует восхитительная легенда о названии озера. В ней говорится, что давным-давно к водоему, скрывающемуся в первозданном лесу, приходил лечиться медведь. Исцелить больную лапу получилось довольно быстро, а ведь он просто опускал ее в воду. После излечения озеро приобрело очертания этого животного. С тех пор целительный водоем и называют Медвежьим.

Целительная сила соли

Осваивать эту местность начали в середине 19 столетия. В то время Зауралье являлось пограничной территорией, куда в добровольно-принудительном порядке заселяли русских. Первые переселенцы родом из Витебской губернии появились здесь в 1848-м году.

Лечебную грязь удалось обнаружить случайно, впрочем, так чаще всего и бывает. Поблизости с пресным озером находилось и соленое с солевыми отложениями. Известно, что соль ценилась во все времена. С 1853-го года ее начали «грести». Тогда люди, занимающиеся этой работой, стали замечать, что здоровье их резко начало улучшаться (в первую очередь, они забывали о боли в суставах). Слава о целительной силе соли быстро разлетелась по Томской губернии. У предприимчивого лесничего сразу появилась идея: арендовать озеро Медвежье. Он установил на берегу несколько бань, до 1925-го года они были первыми оздоровительными учреждениями здешних мест.

Уникальное озеро Медвежье

Водоем площадью 61 кв. км разделен островами на два озера: малое и большое. В окружности они достигают 60 километров. Средняя глубина озера - 50-70 сантиметров, максимальная - 1,2 метра. Если взглянуть на противоположный берег, видна будет только темная полоса, скрывающаяся в легкой дымке.

Где находится озеро Медвежье

Где находится озеро Медвежье, вы уже узнали, оказывается, оно входит в группу рассольных водоемов, в которых образуются самосадочные соли. Сумма растворенных минеральных веществ составляет 350-360 г/литр. Химический состав воды – хлоридно-натриевый. На дне водоема почти десятиметровый слой лечебной грязи.

Озеро Медвежье бессточное, питается талыми водами. В водоеме из-за большой концентрации соли не обитает рыба, да и водоросли здесь не встречаются. Лечебная грязь обладает целительной силой благодаря сильнодействующим биологически активным веществам, которые выделяет живущий в озере рачок Artemiasalina.

Купание в Медвежьем – довольно увлекательное занятие. Поплавать, как в море, здесь не получится, вода настолько насыщена солью, что вас просто будет постоянно выталкивать наружу. Лучше всего взять в руки журнал, лечь на воду и наслаждаться чувством невесомости. Те, кто так и не научился плавать, будут приятно удивлены: утонуть в озере практически нереально.

Лечебные факторы

Ранее малоизвестный курорт «Озеро Медвежье» в настоящее время часто посещают заграничные гости, бывают здесь и туристы из Израиля. Состав лечебной грязи российского водоема превзошел даже Мертвое море. В одном литре воды содержится около 360 грамм соли, что в несколько раз больше, чем в Мертвом море, и в 10 раз выше концентрации соли в Мировом океане. Что касается иловой грязи, то она обладает лучшей эффективностью. Некоторые люди смогли снова ходить, причем буквально через 3-4 процедуры.Курорт озеро медвежье

Целебная вода обладает стимулирующим действием на мышцы, кости, суставы и нервную систему, способствует улучшению обмена веществ. На глубине водоема толщина слоя иловой грязи, которой приписывают волшебные свойства, составляет более трех метров. Запах, конечно, у нее очень неприятный, поскольку при взаимодействии почвы, растений и микроорганизмов образуется сероводород. Обращаться с лечебной грязью нужно с такой же осторожностью, как и с лекарственными препаратами. Длительность купания и процедуры с мазью – не более 15 минут.

Курортники, приезжая сюда, отправляются к источнику минеральной воды, правда, выпить ее с удовольствием и не морщиться от запаха получается далеко не у многих. Натрий, бром, йод, содержащиеся в ней, помогают излечить не только недуги желудка, но и десятки других заболеваний. Есть здесь и пресная вода, для заваривания чая ее не доводят до кипения, иначе она превратится в «мертвую» воду. Для зеленого чая достаточно нагреть жидкость до 70-80 градусов, для черного - до 90, некоторые отдают предпочтение желтому чаю, заваривают его водой, нагретой до 50 °С. Этот необычный напиток способствует выведению радионуклидов.Коттеджный поселок Медвежье озеро

Коттеджный поселок «Медвежье озеро»

Хотелось бы немного отдалиться от темы мертвого моря Зауралья и рассказать о замечательном месте отдыха с таким же названием. Коттеджный поселок «Медвежье озеро» находится недалеко от столицы, всего лишь в 29 километрах. Летом это место выглядит просто изумительно, ведь расположено оно в окружении смешанного леса. Живописное озеро с благоустроенным пляжем дало название поселку.

Благодаря хорошей транспортной развязке вы сможете сюда добраться в любое время года. Поблизости находятся пансионаты «Пушкино» и «Софрино», оздоровительный комплекс «Родник». Здесь можно не только отпраздновать торжество, но и порыбачить, отправиться в лес за грибами и ягодами. Для строительства домов использовались свежие бревна, вся обстановка внутри выдержана в русском стиле. Отдыхающие могут попробовать лучшие блюда традиционной русской кухни, посетить баню и пункт проката.