Как сделать распашные ворота своими руками: чертежи, материалы, инструкция по изготовлению и установке

Если вы являетесь владельцем гаража или частного дома, то, должно быть, успели оценить, насколько распашные ворота удобны при эксплуатации. Этот факт можно назвать естественным, ведь упомянутая конструкция является одной из самых удобных уже в течение сотен лет.

Кроме того, надежность и простота всегда высоко ценились. Вот и сегодня собственники коттеджей и дачники продолжают использовать такие конструкции. Некоторые мастера умудряются их даже совершенствовать. Если раньше в основе были деревянные глухие ворота, то современные варианты могут быть представлены целым автоматизированным высокотехнологичным комплексом.

Выбор материала

ворота распашные своими руками

Если вы решили сделать распашные ворота своими руками, то в их основе могут лежать разные материалы. Среди прочих следует выделить:

  • древесину;
  • профлист;
  • пластик.

Первый вариант можно назвать практичным, однако он имеет некоторые недостатки. Например, древесина может быстро потерять свой внешний вид и начать гнить, если ее не покрыть соответствующими средствами. А вот обрабатывать этот материал очень просто. Подготовить доски для изготовления забора будет легко. Для этого следует иметь под рукой стандартный набор инструментов.

Наиболее часто распашные ворота своими руками изготавливаются из профлиста. Он представлен к продаже в широком ассортименте. Преимуществом данного подхода можно назвать то, что материал практически не придётся подготавливать. Отдельные секции можно спроектировать таким образом, чтобы готовый лист профилированного покрытия точно лёг между двумя столбами. Это позволит исключить необходимость окрашивания полотна, а также поможет сэкономить время.

Забор из профнастила будет более долговечным, чем тот, что выполнен из древесины. Такие ворота вы можете заменить пластиковыми. В последнем случае конструкции приобретаются в готовом виде. Последние представлены комплектами, которые предназначены для сборки. Некоторые владельцы недвижимости полагают, что пластиковые ворота не столь надёжны, как металлические. Однако это не во всех случаях так.

Полимерные материалы сегодня имеют повышенную прочность, кроме того, на них в основе забора устанавливаются специальные системы противовзлома и сигнализации. Поэтому, может быть, этот вариант станет для вас оптимальным. Однако он обойдётся дороже остальных.

Однако для некоторых этот фактор не является определяющим. Такие конструкции готовы оправдать себя уже в первый год. Они могут оснащаться разными системами автоматики. Дополнить ворота можно калиткой, которая отпирается отдельно от основных створок. Кроме того, пластиковые ворота имеют привлекательный дизайн. Их внешний вид может имитировать разные натуральные материалы, например древесину или камень.

Инструкция по изготовлению и установке: устройство ворот

ворота деревянные распашные

Если вы решили выполнить распашные ворота своими руками, то должны более подробно ознакомиться с их устройством. Это поможет составить собственный чертеж. В основе будущей конструкции лежит каркас из профиля круглой или квадратной трубы. Диаметр в первом случае может изменяться в пределах от 20 до 40 мм.

Каждая створка будет иметь одну или две прожилины, располагающиеся горизонтально. Это позволит увеличить жесткость. Вы можете использовать и другие варианты. Например, ребра могут располагаться еще и по диагонали. Такое решение позволит удерживать геометрию ворот. Створку следует прикручивать на саморезы или приварить к столбам на петли для распашных ворот.

На створку будет достаточно двух петель, размеры каждой из которых составят 30 мм. Столбы будут иметь вид металлической трубы, ее диаметр может изменяться в пределах от 70 до 76 мм. Можно применить ещё и профилированную трубу, в данном случае ее размеры в сечении будут равны 20 x 40 мм. Опорой для ворот распашных, своими руками которые вы будете изготавливать, могут выступить железные трубы. Их закладывают в кирпичные или бетонные столбцы. Для этого следует предусмотреть наличие закладных деталей в кладке, за которые привариваются навесные стойки.

Для диагоналей и поперечин необходимо использовать профиль квадратного или прямоугольного сечения. В первом случае его размеры будут равны 20 x 20 мм, во втором – 20 x 40 мм. Как показывает практика, оптимальной шириной для ворот считается параметр в 3 м. Этого достаточно для легковой машины или грузовика. Если есть желание сэкономить, то размеры не стоит уменьшать больше, чем на 20 см. Что касается высоты, то обычно она составляет 2 м без учета подъема над землей.

Засов для ворот распашных обычно имеет вид Г-образного штыря или стопора, который располагается в нижней части. В основании из земли, в том месте, где ворота будут фиксироваться, следует предусмотреть отверстие из трубы. Ее внутренний диаметр должен оказаться больше на 10 мм по сравнению с толщиной засова для ворот распашных. Жестких ограничений в длине нет.

Дополнительно к стопорам можно установить горизонтальный затвор, который располагается по линии поперечин. Как было упомянуто выше, наиболее практичным вариантом отделки станет зашивка профлистом. Обычно его фиксируют, отступая от основания 7 см.

Подготовка

автоматика для распашных ворот цена

Если вы решили изготовить ворота распашные из профнастила, то на первом этапе необходимо осуществить разметку опорных столбов, которые могут быть выполнены из кирпича или бетона. В основание опор необходимо вмонтировать железную трубу, диаметр которой составляет 100 мм. При необходимости их вкапывают на 130 см. Делать это следует с помощью бура соответствующего диаметра. Необходимо оставить место для заливки бетона. По окружности нужно обеспечить пространство в 10 см.

Когда изготавливаются ворота распашные из профнастила, на следующем этапе мастеру необходимо выставить столб с помощью уровня, проверив вертикаль. Между створками следует оставить 20-миллиметровый зазор, который снаружи перекрывается планкой из металла. Ее толщина составляет 50 мм. Этот допуск требуется для того, чтобы в жаркие дни при нагреве металл смог расширяться, а ворота при этом не заклинило.

Технология сборки и установки

распашные ворота для гаража

Составив схему распашных ворот, вы можете приступать к сборке системы. Собирать ее следует на земле или выровненной поверхности. Подготовив детали с допуском в 1 мм, необходимо сверить прямые углы и сварить элементы будущего периметра створок. Далее устанавливаются диагонали и поперечины.

Разметку под петли для ворот распашных необходимо осуществить таким образом, чтобы от края рамы отступ был равен 40 см. Шарниры можно приобрести в магазине или заказать в токарной мастерской. На следующем этапе можно подвести навесной столб и прихватить детали.

Осуществляя монтаж распашных ворот, на следующем этапе вы должны проверить, всё ли точно по размерам. Теперь можно приступать к полной сварке. Однако ею можно и не пользоваться, в этом случае каждый навес следует прикручивать на саморезы. Окрасив металл, профлист вы можете укрепить шурупами с прессшайбой.

Изготовление столбов и полотен ворот

петли для ворот распашных

Первое, о чем необходимо позаботиться, - несущие опоры. Иногда их изготавливают не только из профильной трубы, но и из деревянного бруса. В последнем случае следует использовать твердые породы. При установке столбы бетонируют, углубляя на 1 м и больше. Если вы планируете выполнить опоры из кирпича, то фундамент нужно забетонировать на такую же глубину. Сами опоры и их основания следует армировать.

Из опор внутрь проема выпускается арматура или уголок, которые необходимы для крепления стоек. Изготавливая ворота распашные металлические для дачи, вы должны будете подготовить бетон на основе щебня, цемента и речного песка. Для того чтобы облегчить работу, щебень рекомендуется использовать мелкой фракции. После заливки раствора его оставляют на 7 дней или больше, чтобы бетон схватился.

В ожидании этого можно заняться изготовлением полотен. Сначала подготавливаются трубы для рамы. Их очищают от грязи и коррозии, обезжиривают растворителем или бензином, после наносят слой антикоррозионной грунтовки. Как только трубы будут готовы, рама сваривается в виде квадрата или прямоугольника. Для двусторонней зашивки в средней части рамы следует приварить дополнительную трубу, расположив ее заподлицо с основой. Обработав методом шлифовки сварочные швы, каркас следует покрыть грунтовкой и окрасить. После высыхания декоративного слоя можно начинать обшивку полотна.

Автоматизация системы

ворота распашные из профнастила

Автоматика для распашных ворот, цена которой равна 38500 руб., представляет собой линейные электроприводы. Эта система состоит ещё и из сигнальной лампы, блока управления, электромагнитного замка и антенны. Автоматика получает питание от напряжения бытовой электросети. Прежде чем вами будет установлена автоматика для распашных ворот, цена которой была упомянута выше, следует монтировать несущие столбы. Желательно их выполнить из кирпича или бетона.

Автоматические ворота можно установить одним из существующих способов, который будет зависеть от направления открывания створки. При этом внутрь добавляются несущие столбы. Расположить блок управления можно справа или слева. При этом важно правильно подобрать сечение проводов. Привод для установки обладает одной особенностью: для него необходимо предусмотреть расстояние от несущего столба. Если же ворота открываются внутрь, то места для установки привода следует подготовить, выдолбив их в материале.

Изготовление ворот для гаража

засов для ворот распашных

Перед изготовлением ворот их размер необходимо спланировать, учитывая параметры проема. На первом этапе необходимо заняться крепежной рамой. Она будет несущей, а в качестве исходного материала используется металлический уголок. Рама состоит из опорного каркаса – внутреннего и внешнего.

Если вами будут изготавливаться распашные ворота для гаража, то для начала необходимо измерить проем. Далее уголок нарезается на отдельные элементы нужных размеров для изготовления рамы. Заготовки раскладываются на плоскости и выравниваются. Для регулировки горизонтали следует использовать подкладки, а углы нужно проверить угольником.

Несущая рама сваривается на следующем этапе. Несущая наружная сторона должна быть абсолютно ровной, в противном случае ворота не будут прилегать достаточно плотно. Для обеспечения ровности следует зашлифовать швы сварки обыкновенной болгаркой.

Если вы выполняете распашные ворота для гаража, то на следующем этапе необходимо вварить в углы вертикальные обрезки уголка. Они будут обеспечивать жесткость и позволят оставаться раме геометрически неизменной. Теперь следует приступать к изготовлению каркаса. К нему будет крепиться металлическое финишное полотно. Каркас можно выполнить из металлического профиля, сечение которого составляет 6 x 2 см. Рама укладывается на ровную поверхность, а после направляющие вставляются в несущую конструкцию.

Стороны следует хорошо выровнять. Между внутренним каркасом и несущей рамой следует обеспечить расстояние в 20 мм. Для этого нужно использовать вкладыши. Благодаря зазору створки будут двигаться без затруднений. Важно убедиться в том, что углы каркаса - прямые.

Теперь профиль можно сварить окончательно. Стальной лист обрезается по размеру створок, при этом левая должна находить на правую на 2 см. Листы на каркасе временно крепятся, для этого их следует прихватить в нескольких точках. После обрезания обшивки можно приступать к окончательному привариванию листов к каркасу. Для начала их фиксируют по углам и в центре коробки. Затем можно зафиксировать элементы по периметру. Листы благодаря этому не будут сдвигаться во время работы. После завершения приваривания центральную и угловые крепежные точки следует срезать.

Изготовление деревянных ворот

Ворота деревянные распашные будут иметь в качестве несущей конструкции столбы, которые должны быть максимально надежными и крепкими. Нужно уделить особое значение их вертикальности, в противном случае геометрия конструкции будет нарушена. Первые этапы остаются неизменными: необходимо подготовить место для проведения работ и выкопать ямы. Для этого обычно используется небольшой бур или штыковая лопата. Углубить опоры следует на 1 м, тогда как в диаметре углубления должны быть на 10 см больше диаметра столба. Туда будет заливаться бетон.

С помощью болгарки следует нарезать трубы соответствующей длины, которые устанавливаются в ямы. Зазоры засыпаются щебнем, с помощью отвеса следует проверить вертикальность каждого столба и при необходимости подкорректировать положение. Далее следует приступать к замешиванию раствора из цемента марки М300 и песка. Использовать необходимо пропорцию 1 к 3.

Далее столбы облицовываются кирпичом. Теперь можно переходить к изготовлению створок. Для этого используются обработанные брусья, из которых выполняются заготовки требуемых размеров. Два горизонтальных бруска располагаются сверху и снизу. Понадобятся и центральные перемычки. После обрезки заготовок их поверхность обрабатывается рубанком или станком для древесины.

Теперь можно приступать к строительству каркаса ворот деревянных распашных. Сборка элементов осуществляется односторонним шипом. В каждом месте стыка следует просверлить два отверстия, куда вкручиваются саморезы или вставляются нагели. Последние для надежности можно покрыть эпоксидным клеем. В центре каркаса оборудуется перемычка, к которой фиксируется обшивка конструкции. В каждом углу необходимо расположить укосину, которая будет иметь вид 30-сантиметрового бруска. Его концы срезаются под углом 45 °. Если ворота будут высотой в 2 метра, то доски должны выступать примерно на 25 см. Это указывает на то, что каркас будет иметь общую высоту в пределах 1,6 м.

Сборка комплекта ворот

Если вы решили приобрести готовый комплект для распашных ворот, то для начала необходимо ознакомиться с инструкцией по его сборке. Для начала нужно задействовать несущие профили, которые устанавливаются на основные. Для крепления профилей следует проделать отверстия, диаметр которых составит 4,2 мм. Расстояние между отверстиями должно быть равно 150 мм.

Боковые несущие профили скрепляются с нижними профилями с помощью соединения щита. Профили крепятся заклепками. Левый боковой несущий профиль фиксируется с помощью саморезов. Но для начала необходимо подготовить соответствующие отверстия. В верхний основной профиль устанавливаются два угловых соединения щита.

Вместо заключения

чертеж распашных ворот

Чертеж распашных ворот рекомендуется выполнить ещё на этапе проектирования конструкции. Он позволит понять, по каким меркам разрезать заготовки. Выполнить схему вы можете самостоятельно или позаимствовать ту, что представлена (описана) в нашей статье.