Забор из досок своими руками: фото вариантов, этапы работ

На протяжении многих лет деревянные заборы активно используются для ограждения участков. Природный материал хорошо поддается обработке, имеет привлекательный внешний вид и приемлемую стоимость. Эти факторы позволяют ему до сих пор занимать лидирующие позиции наряду с множеством современных аналогов.

Забор из досок может собрать любой частный мастер. Для этого не нужны дорогостоящие инструменты и материалы. Внешний вид ограждения зависит от ваших пожеланий и фантазии. Вы можете собрать классический вариант из ровных досок или выполнить его в необычном дизайне. О том, какие разновидности сегодня популярны и как самостоятельно собрать деревянный забор, читайте в нашей статье.

Штакетник - практичная классика

Дощатый забор с вертикально расположенными элементами - самый популярный вариант. Изготавливать его можно как из широкой, так и из узкой доски. Расстояние между планками регулируется в зависимости от назначения ограждения.

Если забор из досок строится с декоративной целью, то между всеми элементами можно оставлять большие зазоры. Особенно это актуально в тех случаях, когда конструкция располагается вблизи растений, которым нужен солнечный свет.

штакетник из обрезной доски

Если назначение забора - скрыть частную территорию от посторонних взглядов, то расстояние между досками сводится к минимуму.

Оформление ограждения также может быть разнообразным. Для увеличения декоративности вертикального забора из досок края каждого элемента можно закруглить или сделать острыми.

Если вы хотите, чтобы забор выглядел максимально естественно, не окрашивайте его краской. Защитить древесину от негативного воздействия окружающей среды можно путем обработки бесцветным или тонировочным лаком.

Ограждения из необрезных досок

Забор из необрезной доски - самый экономичный вариант. При этом он может иметь достаточно интересный внешний вид. Для создания ограждений используются доски с нешлифованными краями. Такой материал самый дешевый, но это не мешает владельцам создать из него привлекательное ограждение.

забор из необрезной доски

Оставшаяся на краях доски древесная кора наделяет конструкцию особыми декоративными качествами. Ограждения смотрятся максимально природно и естественно. Лучше всего забор из необрезной доски выглядит на фоне бревенчатого дома. А если окрасить его в тон фасада, то вам удастся создать максимально гармоничный дизайн.

Ограждения сплошного типа

Желание владельцев защитить свой участок от посторонних взглядов способствует увеличению популярности сплошных конструкций. Их собирают из горбыля, необрезной доски и шлифованной древесины.

необрезная доска в заборе сплошного типа

Сплошной забор из досок может быть абсолютно ровным или рельефным. Если вы хотите сделать ограждение максимально красивым, расположите доски в шахматном порядке. При этом обшивку каркаса выполните с двух сторон. Верхний и нижний край каждой секции оформите декоративными планками. Они придадут конструкции законченный вид и защитят срез древесины от воздействия влаги.

забор из досок своими руками

Сплошной забор из обрезной доски можно дополнить фигурными элементами. Для этого в каждую секцию следует вставить фрагмент из переплетающихся досок или арочные изделия из тонких планок. При этом основные доски могут располагаться как вертикально, так и в горизонтальном направлении.

Горизонтальные заборы

Любителям неординарных решений придутся по нраву горизонтальные заборы. Их отличие в том, что облицовка каркаса располагается поперек секции. Этот метод позволяет сделать ограждение оригинальным и современным.

Горизонтальный забор из досок собирается из следующих материалов:

  • необрезная доска;
  • старые деревянные элементы;
  • гибкие ветки;
  • шлифованные доски;
  • брус;
  • горбыль.

По внешнему виду ограждение может быть сплошным или реечным. Доски могут фиксироваться ровно или под определенным наклоном.

горизонтальный забор с декоративными вставками

Особо роскошно смотрится горизонтальный забор из досок террасной разновидности. Они изготовлены на основе ПВХ-материалов, благодаря чему служат дольше чем обычная древесина.

Заборы в виде жалюзи

Одной из последних новинок среди деревянных ограждений стали заборы-жалюзи. Это подвид горизонтального забора из досок. Его отличие заключается в особом способе монтажа поперечных планок. Они фиксируются между двумя столбами под углом в 45 градусов. Таким образом, получается непрозрачное ограждение оригинального вида.

забор-жалюзи из обрезных досок

Вся прелесть данного варианта заключается в том, что сквозь него могут пробиваться растения. Если вы посадите рядом с таким забором плетущиеся цветы или виноград, они окутают доски зеленью и вы получите оригинальное ограждение с природными элементами.

Небольшие зазоры между досками позволяют солнечным лучам проникать на участок. При этом от посторонних глаз и бродячих животных вы будете полностью защищены.

Плетеные заборы

Одной из нестандартных разновидностей деревянных ограждений являются плетеные заборы. Раньше их изготавливали из тонких и гибких веток. Современные конструкции собирают из широкой доски.

Строганные панели фиксируются на опорных столбах в шахматном порядке. Оригинальный эффект плетения создается при помощи добавления центральной перекладины.

забор-плетенка из досок

Концы досок поочередно заводят за одну, а затем за другую ее сторону. Рейка фиксирует изгиб секции, а место крепления досок на столбе прикрывается ровной планкой.

Забор-плетенка из доски получается извилистый, но достаточно прочный. Его внешний вид демонстрирует оригинальный подход и утонченный вкус владельцев участка.

Как собрать деревянный забор своими руками: с чего начать?

Изготовление ограждения для участка начинается с создания чертежа и подсчета материалов. В первую очередь определите высоту забора. Из досок можно собирать как низкие, так и высокие конструкции. Итоговый результат зависит от пожеланий владельца.

фото сплошного забора из досок

Если вы хотите полностью закрыть территорию от посторонних, берите за цель высоту порядка 2 метров. В случае экономии средств и материалов можно остановиться на отметке в 1,2 метра.

Для подсчета материалов нарисуйте на плане количество опорных столбов. Обычно расстояние между ними не превышает 2 метров. Облицовочная доска в штакетнике крепится через каждые 10-15 см. Сплошные варианты потребуют больше материала.

горизонтальный забор из досок

Между вертикальными столбами фиксируются поперечные балки. Нижняя устанавливается через 20 см от уровня земли, а верхняя - на высоте 1 метра. Если вы планируете устанавливать горизонтальный забор, то вам потребуется закрепить несколько вертикальных реек. Они нужны для придания жесткости секции.

Выбор древесины

Если бюджет владельца слишком ограничен, для сборки ограждения лучше выбирать доски из древесины сосновых пород. Они стоят дешевле изделий из лиственницы, при этом обладают отличной устойчивостью к воздействию окружающей среды.

Можно собрать забор из старых досок, которые когда-то уже были использованы. Для этого следует тщательно осмотреть материал на наличие червоточин и гнили. Испорченные доски лучше выкинуть. Оставшиеся элементы можно отшлифовать и покрыть антисептиком. Если в шлифовке смысла нет, покройте панели краской.

отделка забора из досок

Когда декоративные качества забора стоят на первом плане, то лучше отдать предпочтение лиственным породам. Такая древесина стоит дороже, но имеет привлекательную текстуру и природный рельеф. В данном случае подойдут доски из кедра, березы, бука или ясеня.

Подготовка материала и инструмента

Во время строительства забора из досок своими руками вам понадобятся следующие материалы:

  1. Брус сечением 50х50 для обустройства вертикальных балок и поперечин между столбами. Для подсчета используйте ширину участка. Умножьте это значение на 2 и прибавьте длину и количество опорных столбов.
  2. Доски для обшивки каркаса. Ширина одной доски равна 15 см. Подсчитайте количество в зависимости от типа выбранного забора.
  3. Гвозди для фиксации досок (длина 50 мм). Для каждой планки потребуется 2 крепежных элемента.
  4. Гвозди для монтажа поперечных перекладин (не короче 80 мм).
  5. Капроновая веревка.
  6. Бетон для фиксации столбов (или заливки фундамента).

Из инструментов вам пригодится топор, молоток, рулетка, лопата, уровень, отвес. Не забывайте и о технике безопасности. При работе с древесиной рекомендуется использовать перчатки.

Технология сборки забора из досок

В первую очередь определите края участка. Заострите с одного конца брус и вбейте его в землю на 30 см. Для достижения максимальной прочности, каждый опорный столб можно залить бетоном. Для этого стойку помещают в готовую яму, присыпают щебнем и заливают раствором.

монтаж вертикального забора из досок

После установки боковых столбов приступайте к монтажу остальных стоек. Вбейте их в землю через каждые 2 метра. Следите за тем, чтоб опоры стояли строго вертикально. Для контроля используйте отвес. Далее выполните следующие действия:

  1. Между крайними столбами натяните капроновую веревку. Она будет указывать высоту для остальных опор. Выровняйте все столбы по одному уровню. Их верхушки должны слегка касаться натянутого указателя.
  2. Если вы собираете вертикальный забор из досок, то установите горизонтальные балки. Зафиксируйте их гвоздями на стойках.
  3. Для ограждений горизонтального типа установите перекладины крест-накрест. Соединять балки следует при помощи остатков досок.
  4. Сборка вертикального забора начинается с установки облицовочной доски на первый столб. Работа выполняется по отвесу. Горизонтальные заборы можно обшивать как снизу, так и сверху секции.
  5. При монтаже сплошного забора вторая доска устанавливается встык к первой. Если обустраивается штакетник, от первого элемента отступите 10-15 см. Таким образом обшейте весь каркас.

Для создания плетеного забора следует создать рамку. Она состоит из поперечных перекладин и центральной вертикальной рейки. Облицовка начинается с фиксации одного края доски к задней стенке опорного столба. Затем планку проводят поверх центральной рейки и закрепляют с задней стороны второго столба.

Следующая доска уже заводится под центральную планку и фиксируется с лицевой стороны стоек. Таким образом собирается каждая секция.

Особенности ухода за деревянным забором

Чтобы собранное ограждение прослужило как можно дольше, ему следует обеспечить надежную защиту. Для этой цели может быть использована олифа или антисептик. Также используются и красящие составы.

забор из досок вертикального типа

Выбирайте специальные варианты, на этикетках которых указано, что они предназначены для работ по дереву. Обрабатывайте забор каждые 3-4 года и он прослужит вам порядка 40 лет.