Распашные ворота: установка своими руками

Наиболее простой, а также применимой конструкцией можно назвать распашные ворота. Подобную конструкцию весьма просто соорудить, для этого всего-то необходимы створки и столбы. Такие ворота имеют широкий размах, что потребует немалого количества площади. А элемент самого открывания, наружу или внутрь, может быть двух типов: механический (силами человека) или автоматический (с помощью моторчиков и электричества).

Также следует учесть, что может быть предусмотрена калитка, благодаря которой распахивать всю конструкцию необязательно. Например, калитка, встроенная в ворота.распашные ворота

Фактором безопасности жилья станет высота распашных ворот, которая может достигать семи метров. Через такую преграду крайне сложно пробраться недоброжелателям.

Распашные ворота могут изготавливаться из различных материалов, а также их совмещений. К примеру, они могут быть из металла или из дерева. Также для большинства хозяев крайне важен эстетический вид конструкции.

Виды распашных ворот

Конструкции и вид конструкций могут кардинально разниться. В первую очередь отличия проявляются в используемом материале, ведь дерево и металл имеют разные свойства и вид. Вторым отличием может быть дизайн распашных ворот. А в-третьих, это сама конструкция, их всего три вида: одностворчатые, двустворчатые, а также двустворчатые с калиткой. На рынке особой популярностью пользуются глухие ворота. Но большую роль играет материал и дизайн конструкции. Металл будет прочнее и надежней, но в то же время он весьма тяжелый, и лучше его применять к автоматически открывающимся моделям. Такой вариант будет называться «распашные ворота автоматические». Дерево же более легкое, но и менее прочное.

Если планируется сделать ворота распашные с калиткой, открывающейся наружу или внутрь, то к таким воротам лучше всего изначально делать чертеж. Он нужен в любом случае, когда работают со сложными конструкциями и тяжелыми в обработке материалами. Это также будет весьма кстати, когда изготавливают ворота распашные металлические.ворота распашные металлические

От чего зависит стоимость ворот

Ценовой эквивалент распашных ворот будет напрямую зависеть от используемого материала и габаритных качеств изделия.

Возможен вариант разбивания покупок, ведь сами ворота состоят из основной части и системы безопасности. Можно возвести сначала ворота, а потом приобрести и установить систему безопасности. Также дополнительной тратой будет приобретение комплекта для автоматического открывания и закрывания конструкции. Это будут распашные ворота с электроприводом.

Также следует учитывать внешний вид ворот, которые будут являться для хозяина визитной карточкой. Для дачи более будут подходить конструкции с неброским и обычным дизайном. Если речь идет о домах и коттеджах, то тут стоит заказывать конструкции с более насыщенным дизайном и эстетичным видом, разумеется, такие конструкции обойдутся дороже.

Как сделать распашные ворота своими руками?

Сначала необходимо определиться с самими воротами. Какую им лучше задать высоту, ширину и многие другие детали. Для этого рекомендуется сделать чертеж. Также необходимо выбрать место для установки ворот.

Далее необходимо изготовить каркас, и тут будет необходима сварка. Для этой процедуры лучше нанять специалиста. Плюсы от такого найма очевидны:

  • У специалиста есть все оборудование.
  • У него есть необходимые навыки и опыт.

Но если это все есть в наличии, то можно изготавливать распашные ворота и самому. Также следует заметить, что к каркасу необходимо для прочности сделать ребра.

распашные ворота автоматические

После этого каркас стоит обшить профнастилом, он имеет хорошие антикоррозийные и другие защитные свойства от внешних факторов. Также профнастил считается одним из долговечных материалов.

Далее с помощью бура или лопаты необходимо сделать ямки для ворот. Чем глубже ямка, тем прочнее будет стоять конструкция.

После пробуренных ямок необходимо установить несущие столбы, которые впоследствии нужно закопать и запрессовать. Но лучше будет залить бетоном со щебнем.

Также возможен вариант навесных столбов, для них ямки или котлованы не нужны. Они крепятся к стене примерно 5 анкерами каждый, которые лучше монтировать между кладки кирпича. А для надежности лучше будет еще применить и кронштейны.

Далее каркас крепится к столбам, отмечаются места для петель, устанавливаются петли, и только потом устанавливается профнастил.

Также следует учесть и возможность использования автоматики. Автоматика для распашных ворот предусматривает моторчик, дистанционное управление колесиками и ремнями, возможно применение пружин или гидравлики. Для автоматики лучше прибегнуть к помощи специалиста. А ворота распашные металлические, имеющие большие размеры, потребуют применение гидравлики.автоматика для распашных ворот

Основные ошибки при монтаже

Многие допускают ошибки при монтаже конструкции. Распашные ворота - одна из самых легких конструкций, но они не терпят неправильного монтажа. Устанавливать криво или некачественно их нельзя.

Первой ошибкой является небрежная, кривая установка столбов без учета уровня. Это может привести к тому, что будет невозможно открыть или закрыть ворота. Также при бетонной установке нельзя делать раствор некачественным, иначе он просядет или будет рушиться.

Нужно оставлять зазоры между краями полотна и створками.

Если заранее не наметить место для петель, существует риск их неправильной установки, створки в таком случае не наденутся.

Обшивочные листы также необходимо уложить под уровень. Пренебрежение этим условием грозит нарушением эстетического вида.

Установка автоматики на ворота

Для повышения комфорта эксплуатации конструкции можно установить автоматику. Для такого устройства лучше подойдут ворота распашные металлические, так как они имеют большой вес. В набор входят цилиндр со штоком, моторчик и дистанционный аппарат с пультом.

Также автоматика для распашных ворот должна быть снабжена дополнительным аккумулятором, это будет весьма кстати при отключении электричества.

Существует много фирм-производителей подобного оборудования, но лучше всех себя зарекомендовала Nice, Came. Этот бренд имеет производство в Италии. Соответственно, он будет дороже остальных.

Если автоматика будет устанавливаться без квалифицированных рабочих, то необходимо строго соблюдать правила установки, которые описаны в прилагающейся к товару схеме.

ворота распашные с калиткой

Дизайн распашных ворот

Дизайн подобных конструкций зависит только от бюджета и воображения владельца. По сути, мы получаем чистый лист, на котором можно творить все что угодно.

Можно воспользоваться аэрографией, ковкой и резьбой по дереву. Все это будет весьма эстетично смотреться на воротах.

Также не следует ограничиваться самим каркасом. Все, что находится над, сбоку и под ним, тоже подойдет для дизайна конструкции.