Ворота секционные своими руками

Ворота секционные сегодня довольно часто становятся частью гаражей. Они удобны в использовании и очень технологичны. Ведь такая конструкция выгодно отличается от той, что предполагает наличие распашных ворот. Помимо прочего, они смотрятся очень эстетично и работают за счет электропривода. При этом такие ворота просто незаменимы в том случае, если есть нехватка свободного пространства. На рынке предлагается несколько разновидностей секционных ворот, среди прочих можно выделить подъемные, которые наиболее распространены по той причине, что обладают наибольшим количеством достоинств. В качестве альтернативного решения можно самостоятельно заняться изготовлением секционных ворот, только стоит учесть, что задачу эту нельзя назвать самой легкой. Однако в этом случае удастся сэкономить.

Приобретение деталей

ворота секционные

Для того чтобы установить ворота секционные, необходимо приобрести детали для этого. Не рекомендуется собирать такую конструкцию по отдельности, так как есть в продаже готовые комплекты для установки, они отличаются прочностью и долговечностью. Кроме того, производитель прилагает к комплекту подробную инструкцию по проведению установки.

Подготовительные работы

Ворота секционные должны быть установлены в хорошо подготовленный проем. Для чего предварительно стоит определить габариты будущей конструкции. Посредством строительного уровня непременно стоит проверить, насколько ровными поверхностями обладает проем, так как от этого будет зависеть правильность работы подъемной системы. Помимо этого, важно и то, какой глубиной обладает помещение гаража. Этот показатель в данном случае будет зависеть от высоты проема, к которому необходимо прибавить 50 см. В процессе монтажа ворот, которые имеют привод, к параметру высоты следует прибавить 100 см. Не во всех случаях есть возможность установить секционные ворота, так как материалы, которые лежат в основе гаража, оказываются недостаточно прочными. Именно поэтому желательно учесть этот момент еще на этапе возведения постройки, если это возможно.

секционные гаражные ворота

Устанавливая ворота секционные, необходимо помнить, что наиболее подходящие габариты притолоки находятся в пределах от 25 до 50 см. Если не взять во внимание данную характеристику, то придется приобретать более сложную конструкцию ворот, что сделает их более дорогими. Для того чтобы обеспечить более хорошее прилегание проема и элементов ворот, необходимо выровнять и покрыть штукатуркой поверхности, что, помимо прочего, позволит добиться более внушительных изоляционных характеристик.

Особенности секционных ворот

Секционные гаражные ворота имеют в составе следующие элементы:

  • основное полотно;
  • стандартные замки;
  • направляющие модули;
  • механизмы пружинного типа, который предназначен для уравновешивания при движении;
  • механизмы для запуска электропривода.

Эти особенности указывают на то, что задействовать механизм ворот можно будет посредством пульта ДУ.

подъемно секционные ворота

Теплоизоляционные качества

Секционные ворота предполагают наличие отдельных секций, которые сопряжены петлями. Шины должны быть установлены по краям проема, эти элементы должны заходить под перекрытие. Шины, кстати, необходимы для того, чтобы по ним передвигались секции. В процессе того, когда ворота открываются, секции сворачиваются и располагаются в верхней части проема. Существуют разновидности панелей, которые потребитель имеет возможность выбрать перед покупкой. Секционные гаражные ворота могут иметь разные оттенки и рисунки, а вот сверху секции покрываются специальными полимерными составами, которые выступают в качестве надежной защиты от внешних негативных воздействий, а также коррозии. Секционные ворота имеют в составе термоизоляцию, что придает конструкции качества теплосбережения. Кроме того, это дополнение позволяет обеспечить бесшумность и бесперебойность работы при большом диапазоне температур, который ограничен производителем пределом от минус 50 до плюс 60 0С.

секционные ворота своими руками

Технология монтажа ворот

Подъемно-секционные ворота предполагают соблюдение некоторых правил, первое из которых указывает на необходимость использования чертежей. Первоначально производится разметка, это позволит определить месторасположение несущих элементов. При наличии таких составляющих с более внушительными габаритами предстоит произвести расширение проема. После этого можно приступать к сборке рамочной конструкции, которая устанавливается в проем. Но на этом этапе не следует делать крепление излишне прочным, так как может возникнуть необходимость произвести корректировку положения рамы.

Монтаж секционных ворот на этапе установки горизонтальных направляющих производится с помощью болтов. После следует приступать к сборке полотна. Установка должна быть начата с нижней части. Элементы панели имеют ролики. Для того чтобы добиться удобного использования ворот, снизу панелей можно укрепить ручки. Обеспечит защиту механизма наличие специального кожуха.

монтаж секционных ворот

Параметры ворот

Для того чтобы сэкономить, можно приобрести комплектующие, которые предназначены для самостоятельного изготовления ворот. Такие секционные ворота своими руками стоят вполовину меньше по сравнению с теми, что предполагают только установку. А вот качество системы останется столь же хорошим. Снижение стоимости же происходит за счет производства стандартных конструкций и исключение из цены стоимости их сборки.

Предпочитая серию «Собери сам», можно приобрести один из 10 комплектов, каждый из которых рассчитан на проем определенной ширины в пределах 2000-3000 мм, кроме этого, ворота могут быть представлены в одной из трех расцветок, а именно: белой, коричневой и той, что называется «Золотой вишней».

установка ворот секционных

Такие ворота секционные, инструкция по установке которых прилагается, предусматривают самые распространенные габариты проемов. Конструкции изготавливаются с учетом ГОСТ 31174-2003. Что указывает на высокие эксплуатационные качества.

Можно рассмотреть проем с определенными параметрами. Так, если высота ограничена пределом 2110-2585 мм, а ширина – 2000-3000 мм, то высота притолоки не может быть меньше 300 мм. При этом необходимо обеспечить боковые расстояния от проема до стены в пределах 120 мм или больше. Гаражное помещение в глубину при этом должно быть равно 500 мм, к которым необходимо прибавить высоту полотна ворот.

Особенности подбора комплекта

Перед тем как установить секционные ворота своими руками, необходимо подобрать подходящий по размерам комплект. Полотно ворот должно быть несколько больше по сравнению с габаритами самого проема. Это объясняется тем, что изнутри ворота прижимаются к внешней поверхности проема.

При наличии проема, который имеет высоту в пределах 2110-2585 мм, а ширину 2000-3000 мм, притолока не должна оказаться меньше 300 мм. Боковые расстояния должны быть равны минимум 120 мм, тогда как к глубине гаражного помещения следует прибавить 500 мм, что верно при монтаже конструкции, которая не имеет привода.

ворота секционные инструкция

Анализ качества установки

После того как подъемно-секционные ворота были установлены, можно переходить к проверке проведения работ, что особенно актуально при самостоятельном осуществлении процесса. При соблюдении условий полотно будет оставаться на том уровне, на который его приподняли. Оно не станет самостоятельно опускаться.

Стоимость ворот

Если вы желаете установить ворота, которые предполагают самостоятельную предварительную сборку, то первоначально необходимо приобрести комплект с соответствующими габаритами. Таки образом, ворота с габаритами, равными 2500х2135 мм, имеют стоимость в пределах 466 долларов, их полотна представлены в белом цвете. Если необходима установка ворот секционных с размерами, ограниченными параметрами в пределах 2500х2235 мм, то придется заплатить несколько больше – 488 у. е. Ворота с размерами 2500х2410 мм стоят 495 долларов. Необходимо оценить свои способности перед приобретением комплекта, так как неправильная установка станет причиной нецелесообразных трат.

Какие бы ворота вы ни выбрали, стоит учесть, что установка должна производиться с учетом габаритов, а поверхности, включая все основания проема, предстоит тщательно проверить на ровность и параллельность по отношению друг к другу. В противном случае монтаж может получиться некачественным, конструкция не будет работать исправно и потребует ремонта из-за скорого износа деталей, которые подвергались наибольшей нагрузке.