Виброрейка для бетона: виды, описание, принцип работы

Без работ по бетону сложно представить себе деятельность в области ремонта и строительства. А вот для того чтобы железобетонные конструкции получились качественными, надежными и долговечными, используется специальный инструмент для уплотнения – виброрейка.

Она представляет собой весьма узконаправленное оборудование, и если вы не планируете заниматься устройством стяжек на профессиональном уровне, то приобретать такое приспособление нет смысла. А вот профессионалам без неё будет достаточно сложно обойтись. Благодаря виброрейке происходит выравнивание свежеуложенного бетона. В частном домостроении такое приспособление может и не пригодиться. Это касается того случая, когда возведением своего жилья вы занимаетесь самостоятельно.

Описание

виброрейка для бетона

Виброрейка для бетона – это особый вид оборудования, применяемый для укладки, трамбовки и выравнивания бетонных смесей. С помощью этого инструмента работы по уплотнению могут осуществляться почти на любой поверхности. Благодаря подобному подходу удается повысить качество бетонных покрытий и продлить срок их эксплуатации.

В процессе использования описываемого приспособления из бетона удается удалить излишки воды и воздуха. От этого износостойкость и прочность будущей конструкции повышаются. Виброрейка для бетона имеет в составе алюминиевую или стальную раму и вибрационную установку, последняя из которых работает за счёт электрического или бензинового двигателя. Длина рамы может достигать 10 м, тогда как минимальное значение составляет 0,5 м.

Принцип работы

виброрейка для укладки бетона

Перед тем, как приобретать виброрейку, вы должны ознакомиться с принципом ее работы. Он основан на передаче вращательного момента вибратору, поступающего от двигателя. Колебания передаются бетону, но первоначально поступают на алюминиевую раму.

Разновидности виброрейки

виброрейка цена

Виброрейка для бетона классифицируется по нескольким признакам, среди прочих тип двигателя, который может быть электрическим или бензиновым. Первая разновидность виброрейка отличается простотой управления, питаются такие устройства от электрической сети и могут использоваться даже в закрытых помещениях.

Что касается бензиновых моделей, то они более мощные, но их работа сопровождается выбросом вредных веществ, поэтому эксплуатировать такие приборы можно лишь на открытом пространстве. В зависимости от того, каковы конструктивные особенности виброрейки, она может иметь двойную жесткую или раздвижную раму. Последняя является телескопической. В продаже встречаются и секционные виброрейки для бетона.

Разновидностей виброрейки: группы оборудования

виброрейка бензиновая

Помимо вышеупомянутой классификации, виброрейки можно подразделить на три подгруппы, среди них:

  • двойная виброрейка;
  • агрегат для затирки;
  • виброрейка для отделки.

К первой группе относятся изделия, которые могут раздвигаться, что расширяет возможности, ведь позволяет качественно и быстро осуществить выравнивание поверхности. Областью использования данного оборудования является устранение неровностей при бетонировании дорог и площадок.

Виброрейка для укладки бетона может относиться к группе для затирки поверхностей. Такое устройство необходимо для выполнения финишного слоя. Используется инструмент для придания привлекательного и законченного вида поверхности. Третья подгруппа – виброрейка для отделки. Этот инструмент может перемещаться в двух направлениях и используется для выполнения разных отделочных работ.

В продаже вы можете встретить ещё и плавающие виброрейки, а также модели, которые перемещаются на направляющих. Первые просты и легки в управлении, их можно использовать для уплотнения бетона, углубляясь не более, чем на 180 мм. Длина рамы не превышает 5 м. А вот что касается вариантов направляющих, то они проявляют более высокую производительность, длина их рамы может быть больше 6 м. В зависимости от модели, такие варианты могут воздействовать на глубину до 300 мм.

Особенности использования

виброрейка электрическая

Прежде чем начинать эксплуатировать виброрейку для укладки бетона, необходимо ознакомиться с особенностями ее применения. Устройство должно быть дополнено направляющими, ведь именно на них будет устанавливаться агрегат. Эти работы осуществляются на нулевой отметке. При использовании виброрейки необходимо следить за положением направляющих, они не должны сбиться.

Выбрать виброрейку необходимо с мотором, мощность которого соответствует толщине поверхности. Бетонная смесь выливается на основание, чтобы верхняя граница несколько превышала отметку виброрейки. Затем можно подключать оборудование. Как только на определённом участке смесь будет выровнена, виброрейку необходимо передвинуть по направляющим на следующий участок.

При использовании виброрейки необходимо следить за тем, чтобы смесь не оседала ниже рабочей отметки приспособления. Если такое произошло, то необходимо добавить бетонную смесь с помощью лопаты, чтобы раствор достиг уровня инструмента.

Описание виброрейки Grost QVRM 110269

плавающая виброрейка

Эта бензиновая виброрейка стоит 29 467 руб. Она имеет сменный профиль и предназначается для одного оператора. Инструмент представляет собой оборудование для использования на строительных площадках. Модель имеет профиль из алюминия, который гарантирует оптимальное скольжение по поверхности раствора.

Накладки рукоятки способствуют удобной работе. Подножка в виде костыля облегчает процесс хранения устройства. Двигатель виброрейки работает на бензине АИ-92, рекомендованное масло – SAE 10W30. Расход топлива за час составляет 0,686 л. Длина реки равна 4,9 м. Работает устройство за счёт четырехтактного двигателя. Объем бака составляет 2 л. Эта плавающая виброрейка весит 17 кг, объем двигателя равен 37 м3. Двигатель – 139F, мощность устройства эквивалентна 1000 Вт.

Описание электрической модели ТСС ВР-3 203233

двигатель виброрейки

Эта модель предназначается для разравнивания и уплотнения смеси при укладке полов, площадок и других покрытий. Профиль, как и в вышеописанной модели, изготавливается из алюминия и обеспечивает простое перемещение по поверхности. Инструмент представляет собой жесткий профиль с фиксированной длиной. С его помощью можно добиться прочной и ровной поверхности. Мощность этой электрической виброрейки составляет 250 Вт. Ее длина равна 3 м. Передвижение осуществляется по направляющим. Весит устройство 45 кг. Мощность в лошадиных силах равна 0,34.

Описание бензиновой модели марки НАРВИН ВРБ 4-7 045-0582

Эта виброрейка является высокотехнологичным оборудованием и превосходно подходит для эксплуатации для строительных площадок, где нет источников внешнего питания. Направляющие можно изменить по длине в пределах от 4 до 7 м, что расширяет область использования приспособления. Данная виброрейка, цена который довольно внушительна и составляет 62600 руб., используется для распределения, выравнивания и уплотнения бетонной смеси.

Работает оборудование за счёт бензинового двигателя, который является достаточно мощным и обеспечивает высокую эффективность работы. Мощность равна 4000 Вт. Работает агрегат за счёт четырехтактного двигателя. Мощность в лошадиных силах равна 2,9.

Эта виброрейка, цена которой оправдана, имеет множество положительных особенностей, среди них следует выделить:

  • удобное обслуживание;
  • усиленную конструкцию;
  • устойчивую работу.

Что касается удобства обслуживания, то оно выражено в выгодном расположении топливного бака. Это позволяет оператору легко осуществлять дозаправку. Нельзя не упомянуть еще и усиленную конструкцию. Оборудование прочное и жёсткое благодаря поперечным перекладинам.

Срок эксплуатации виброрейки продлевается, ведь производитель позаботился о демпфирующих подушках. Конструкция является телескопической, она не предусматривает дополнительного обслуживания. Алюминиевый профиль имеет незначительный вес. Как показывает практика, данная модель оборудования отличается высокой эффективностью работы.

В заключение

Прежде чем выбрать виброрейку, необходимо обратить внимание на ряд особенностей, среди прочих следует выделить массу рабочей балки. От этого будет зависеть глубина уплотнения раствора. Чем больше его плотность, тем большим весом должна обладать балка.

Ориентироваться следует еще и по амплитуде вибраций рамы. Оптимальная амплитуда подбирается с учетом высоты подъема рейки и частоты колебаний. Нельзя выбирать оборудование, не учитывая скорость работы агрегата. Более качественных результатов вы сможете достичь, если использовать оборудование с медленным перемещением виброрейки, что сочетается с более частыми колебаниями.