Как сделать ворота из профлиста своими руками: инструкция по монтажу

Ознакомившись с широким ассортиментом материалов для изготовления ворот, вы, как и множество потребителей, наверняка выберете профнастил. Этот материал популярен по нескольким причинам. Прежде всего он долговечен и прочен, а уже потом и декоративен. Немаловажным фактором при выборе является еще и стоимость, которая у этого решения весьма доступна.

Профнастил выполняется на заводе из холоднокатаного стального листа. С обеих сторон он покрывается оцинковкой, которая исключает коррозию и преждевременное разрушение. В качестве дополнительной защиты и для повышения декоративных качеств полотна покрываются полимерным слоем, который может иметь самые разные расцветки.

Для того чтобы выполнить ворота из профлиста своими руками, нужно высвободить пару дней и заручиться помощью ещё одного человека. Ведь тогда работа будет спориться быстрее. Однако, помимо этого, необходимо запастись ещё и сварочным аппаратом, а также некоторыми инструментами.

Подготовка материалов

ворота из профлиста своими руками

Выполнив чертеж ворот из профлиста, вы с легкостью сможете осуществить работы. Но для начала необходимо подготовить все материалы, среди них следует выделить:

  • профнастил;
  • саморезы;
  • металлическую трубу;
  • петли;
  • замки;
  • грунтовку;
  • элементы декора.

Что касается профнастила, то лучше всего брать стеновой, так как он обладает большой рабочей шириной. Для крепления листов можно подготовить заклепки или саморезы. Ворота и калитка должны иметь надежную опору, в качестве нее довольно часто используется металлическая труба квадратного сечения. А вот для элементов рамы створок, то есть для каркаса, отлично подойдет труба с следующими размерами: 60х20 или 40х40 мм.

Выбор материала для опорных столбов

толщина профлиста

Опорные столбы в основе могут состоять из разных материалов, среди них:

  • кругляк;
  • цельное бревно;
  • профильная труба;
  • деревянный брус;
  • швеллерная балка.

Последний вариант должен обладать толщиной в пределах от 14 до 16 мм. Что касается деревянного бруса, то его сечение должно быть квадратным, а сторона при этом составит 150 мм. Круглое цельное бревно обычно выбирается с учетом диаметра. В данном случае он должен составить 20 см или больше.

Если вы решили выбрать в качестве опорных столбов профильную трубу, то толщина ее стенок должна быть эквивалентна 7 мм, тогда как в сечении изделие будет обладать следующими размерами: 80х100 мм.

Земляные работы и установка столбов

профлист цвета

Ворота из профлиста своими руками выполняются по определенной технологии. На первом этапе она предусматривает подготовку ям, углубиться при этом необходимо на треть высоты надземной части столбов. Важно учитывать, что полотно створок обычно делается на 0,5 м короче опор. Этот запас позволит обеспечить подъем края ворот от поверхности грунта на 30 см. Ещё 20 см останутся сверху для приваривания декоративных элементов.

Устойчивость ворот будет зависеть от прочности опор, поэтому для их изготовления рекомендуется выбрать стальной прокат. Для профильной трубы или швеллерной балки необходимо углубиться на 1,2 м. Диаметр ямы при этом составит 50 см.

Подготовленные столбы опускаются в яму, выравниваются по уровню и заливаются цементным раствором. Подготавливая столбы, их поверхность следует очистить от ржавчины, покрыть грунтовкой и окрасить. Верхняя часть закрывается заглушками, которые будут предотвращать попадание дождевой воды и снега.

Выбор профильного листа

профлист оцинкованный

Когда выполняются ворота из профлиста своими руками, необходимо правильно подойти к выбору материалов для обшивки. Полотна подразделяются на три группы, которые различаются по высоте ребра, толщине и степени прочности. Для удобства производители маркируют группы. Стеновой профлист обозначается буквой «С». Он изготавливается из оцинкованного листа незначительной толщины. Высота ребра небольшая. Материал прочен и обладает малым весом, поэтому достаточно часто выбирается для самостоятельного изготовления ворот.

Более внушительную высоту волны имеет лист с маркировкой «НС». Его толщина тоже больше, это сказывается на уровне прочности и весе. А вот несущий профлист обозначается буквой «Н». Когда вы увидите ее на материале, то можете быть уверены, что он больше подходит для возведения железных ангаров и кровель значительной площади. Такие полотна имеют большой вес и повышенный уровень прочности.

Для обшивки каркаса ворот использовать несущий профлист не только дорого, но и нецелесообразно. Лучше всего приобретать материал марок С8 и С10. Числа рядом с буквами обозначают высоту волны в миллиметрах. Вот что касается толщины листа, то она может достигать 0,8 мм, тогда как минимальное значение равно 0,4 мм. Створки из этого материала будут весить 25 кг минимум. Поэтому справиться с их монтажом можно будет силой двух рабочих. Привлекать для этого подъемное оборудование нет необходимости, это позволит дополнительно сэкономить.

Рекомендация специалиста

ворота и калитка

Прежде чем изготовить ворота из профлиста своими руками, рекомендуется заказать на заводе раскрой полотен. Это верно по той причине, что с помощью специального оборудования удается обеспечить точность резки и ровную линию раскроя. Кроме того, возможные повреждения будут минимизированы.

Работа над рамным каркасом

распашные ворота из профлиста

Для изготовления створок раму можно выполнить из профилированной трубы или брусьев. Первая должна иметь сечение в 40х20 мм. Стенки будут обладать толщиной в пределах 2 мм. Если столбы выполнены из металла, то раму лучше выполнить из него же. Сборка этой части осуществляется на ровной площадке, на который можно будет расположить хотя бы одну створку.

Для того чтобы обеспечить ровность углов, следует использовать угольник. Можно воспользоваться самодельным приспособлением из веревки. Оно должно складываться в треугольник со сторонами 5 и 3,4 дм. Когда выполняются распашные ворота из профлиста, рама изготавливается из профиля в виде прямоугольника. Для этого следует использовать сварочный инвертор.

Углы дополнительно фиксируются стальными уголками, при этом конструкция обретает большую жесткость. Длинные стороны каркаса следует разделить на три части и приварить к отмеченным точкам параллельные перемычки. Соединение можно дополнительно укрепить стальными уголками. В этих местах будут располагаться петли.

Дополнение ворот калиткой

ворота из профлиста расчет

Ворота и калитка позволят сделать конструкцию более функциональной и удобной. В данном случае каркас необходимо несколько изменить: с помощью поперечных и продольных перемычек в одной из створок необходимо создать каркас калитки. Ее размер должен составить 80х180 см. Места расположения петель при этом необходимо немного сместить, ориентировав их в верхней и нижней кромках ворот.

Проведение обшивки

К обшивке можно приступать в момент сборки каркаса. Для фиксации листа используются шурупы с шестигранной головкой. Они должны быть окрашены в тот же цвет, что и материал. К петлям листы с волнистой поверхностью необходимо прикрутить болтами. Однако использовать для этого можно еще и сварку.

Выбирая петли, вы должны ориентироваться на те, длина которых не меньше 1 м. Что касается их толщины, то она должна составить 3 мм. Выполняя крепление профлиста, можно использовать лебедку. Она позволит собрать створки. Ее цепляют на балку поверх воротных столбов. На земле должны располагаться бруски, на которые устанавливается створка. Это необходимо для закрепления концов петель на столбах сваркой. Для подстраховки петли можно закрепить болтами. Из-под створок на следующем этапе убираются бруски, теперь можно будет проверить, легко ли конструкция открывается и закрывается.

Характеристики и стоимость профлиста

Оцинкованный профлист изготавливается по техническим условиям 5285-001-45859820-97. В данном случае речь идёт о марке С8. Этот материал представляет собой полотно с общей шириной в пределах 1,2 м. Однако вы должны учитывать при выборе полезную ширину, она несколько меньше и составляет 1,15 м. Высота профиля, как вы уже успели понять, - 8 мм. Возможные варианты толщины – 0,4-0,8 мм.

Как показывает практика, самым популярным оцинкованным профлистом для изготовления заборов выступает С20. Его общая ширина составляет 1,15 м. Полезная ширина достигает 1,1 м. Высота профиля равна 18 мм, а вот разбег толщин равен такому же пределу, что и у вышеописанного материала. Перед приобретением вас обязательно заинтересует стоимость. Так, С20 можно приобрести за 470 руб. за лист. Материалы с маркировкой С8 можно купить по такой же цене. Размер такого листа равен 2х1,2 м.

Если вы хотите приобрести материал с двухсторонней окраской для больше эстетичности ворот, то стоит предпочесть материал С8 или С20, стоимость которых равна 685 руб. за лист. Толщина профлиста при этом составит 0,45 мм.

Цвета материала

Если вас заинтересовали цвета полотен, которые вы будете использовать для обшивки каркаса ворот, то следует разобраться с этим вопросом более подробно. При наличии на поверхности полимерного покрытия удается получить решения, которые точно имитируют натуральные материалы. Это может быть древесина, камень или кирпич.

Цвета профлиста могут регулироваться ещё и полиэстеровым покрытием. Оноо является самым универсальным и популярным. Цвета получаются разнообразными, но однотонными. Их в продаже около 20. Наиболее прочным и толстым защитным покрытием является пластизол. При его нанесении получается несколько более скудная палитра цветов, но выбрать из неё всё же можно. Цвета профлиста могут определяться ещё и покрытием призма. Оно является защитным и представлено стандартными цветами в 12 решениях.

Варианты ворот

На сегодняшний день известно несколько разновидностей ворот, классифицировать которые можно по механизму открывания и закрывания. Выше были описаны распашные ворота, которые являются наиболее популярными. В качестве их основного недостатка выступает необходимость выделения большого количества свободного пространства. А вот для самостоятельного изготовления такая конструкция подходит больше прочих.

Рассматривая варианты ворот из профлиста, своими руками вы можете изготовить откатную систему, которая позволяет экономить место, ведь передвигаться полотно будет по нижней и верхней рельсам. Ворота могут быть ещё и подъемными. Наиболее часто они устанавливаются в гаражах и других сооружениях.

Расчёт количества материала

Для того чтобы не переплатить и не столкнуться с проблемой необходимости посещать магазин в процессе изготовления ворот, вы должны осуществить грамотный расчет. Он предусматривает проведение нескольких несложных манипуляций.

Для того чтобы определить, какое количество профлиста понадобится, вы должны рассчитать площадь каркаса. Затем методом перемножения ширины на высоту следует рассчитать площадь одного профнастила. Затем первое значение делится на второе. Это позволит понять, сколько листов необходимо приобрести. Для того чтобы ворота из профлиста, расчет которых вы можете осуществить самостоятельно, можно было изготовить с меньшим количеством остатка, изготавливать каркас необходимо с учётом размеров приобретаемого листа.

Заключение

Толщину профлиста вам определять не придется, ведь она уже выбрана мастерами методом проб и ошибок. Единственное, над чем вам придется поработать, - это чертеж. Но это, только в том случае, когда вам не подойдет тот, что представлен в статье.

Важно еще и подобрать материал. Даже если выделенный бюджет внушителен, не стоит приобретать кровельный профлист, ведь такая покупка не будет оправдана. Кроме того, дополнительно придется тратиться на спецтехнику, а на внешний вид конструкции это никак не повлияет. Лучше потратить средства на кованые элементы, которые лягут в основу рамы. Можно дополнительно установить еще и декор, а также дополнить систему автоматикой.