Как класть линолеум? Клей для линолеума. Как правильно класть линолеум: рекомендации

Рынок строительных материалов сегодня пестрит разнообразием напольных покрытий разных ценовых категорий и технических характеристик. Но, несмотря на это, традиционный линолеум по-прежнему остается одним из самых популярных способов преображения и обновления помещения. Это можно объяснить тем, что с ним легко работать даже при отсутствии специального образования или навыков. Как правильно класть линолеум, расскажет эта статья.

как класть линолеум

Инструменты и материалы для укладки линолеума

  1. Острый нож или строительный резак.
  2. Пылесос с узкой насадкой.
  3. Клей для линолеума.
  4. Шпатель средней ширины.
  5. Металлическая линейка или правило.
  6. Линолеум.

Подготовка помещения и материалов к укладке линолеума

Перед началом ремонтных работ нужно вынести из комнаты всю мебель. Если это невозможно, то оставшиеся шкафы и диваны придется передвигать по мере укладки напольного покрытия. Это не очень удобно, так как может повредить еще недостаточно закрепленный линолеум.

Покупать все материалы желательно заранее. Новый линолеум нужно расстелить в помещении и дать ему полностью расправиться в течение 4-6 дней. В это время можно заняться снятием старых плинтусов и прочисткой всех углов от пыли и грязи при помощи пылесоса с узкой насадкой.

что кладут под линолеум

Стандартный линолеум выпускается шириной в 2,5, 3,5 и 4,0 м. Учитывая размеры помещения, нужно стараться выбирать полотна так, чтобы на полу было как можно меньше стыков. Если такой возможности нет, то места соединения лучше расположить под мебелью или вдоль короткой стены комнаты. Как класть линолеум, нужно точно продумать еще до покупки материала. Можно начертить подробную схему комнаты с указанием всех размеров, выступов стен и коммуникаций. Такой чертеж поможет продавцам-консультантам в магазине подобрать оптимальный вариант расположения рисунка и стыков.

Расчет расхода материалов и их стоимости

В зависимости от того, как класть линолеум, его расход может быть разным. Поэтому нужно обязательно знать количество погонных метров материала при данной ширине. В стоимость укладки линолеума нужно также включить клей, изоляционные покрытия, грунтовку, шпаклевку, фиксаторы и плинтусы.

Расход бетонной стяжки для выравнивания нужно рассчитывать исходя из состояния пола. Необходимое количество грунтовки получается путем умножения метража пола на расход в мл на 1 м2. Эти данные обязательно указываются на упаковке. Расчет количества листов изоляционных покрытий также производится исходя из площади комнаты. При их выборе нужно стараться выполнять как можно меньше стыков. Стандартные габариты листов фанеры могут быть различными.

Рисунок на линолеуме нужно обязательно совмещать. Этот факт учитывается при расчете необходимого метража.

Правильная подложка под линолеум

Некоторые хозяева квартир считают, что можно класть линолеум на линолеум, другие - против этого. Однозначно на это ответить нельзя. Кладут ли линолеум на ламинат? Ответ на этот вопрос аналогичен.

С одной стороны, старое покрытие, если оно достаточно ровное, будет выполнять функцию теплоизолятора и дополнительной покупки материалов уже не потребуется. В случае с укладкой нового линолеума на старый не возникает трудностей с демонтажем. Нужно будет лишь очистить все стыки от пыли.

С другой стороны, под старым покрытием, скорее всего, содержится большое количество мелкой пыли от бетона, которая при каждом шаге поднимается в воздух. Дышать в таком помещении свежим чистым воздухом уже не получается. Особенно это актуально в квартирах, где есть маленькие дети, которые часто играют на полу. Класть ли новый линолеум на старый, решать только хозяевам.

клей для линолеума

Специалисты не рекомендуют клеить покрытие на бетонное основание, так как оно будет всегда холодным. Пол под линолеум предварительно выравнивается и утепляется. Для этого нужно произвести определенную последовательность действий:

  1. Выровнять поверхность при помощи бетонной стяжки. Эта процедура необходима при перепадах в высоте пола более 20%. На очищенную от пыли и грязи поверхность заливается самовыравнивающая смесь. Время ее полного высыхания указано на упаковке.
  2. При неровностях менее 20% по высоте нужно только закрыть все стыки шпаклевкой, цементным раствором или эпоксидной смолой. В составы желательно добавлять олифу. Крупные трещины нужно выравнивать с особой тщательностью, так как со временем тепло- и звукоизоляционные слои могут просесть и принять форму впадины, создав на поверхности неровность. Бугорки можно аккуратно сбить молотком.
  3. Загрунтовать пол финишным покрытием. Это обеспечит дополнительную защиту от пыли. Перед нанесением грунтовки нужно внимательно изучить инструкцию и приобрести подходящий валик. Углы следует покрывать кисточкой. По высохшей грунтовке желательно ходить только в чистых носках или тапочках, иначе пыль будет снова образовываться на покрытии.кладут ли линолеум на ламинат
  4. Уложить на пол листы фанеры или ДМП в качестве теплоизоляционного слоя. Не стоит надеяться, что они выровняют поверхность. Несмотря на их толщину, они деформируются при постоянном механическом воздействии.
  5. Закрыть все полиэтиленовой пленкой с толщиной более 200 микрон. Это обеспечит гидроизоляцию пола. Пленка должна заходить и на стены на высоту 5-6 см. Ее излишки срезаются потом на монтаже плинтусов.
  6. Уложить на пленку вспененный полиэтилен в качестве шумоизоляционного слоя. Его стыки дополнительно проклеиваются малярным скотчем.

можно класть линолеум на линолеум

Теперь становится понятно, что кладут под линолеум. Но как закрепить его на полу, чтобы он со временем не начал вспучиваться и отходить?

Укладка линолеума

На сегодня специалистами разработано множество способов закрепления напольных покрытий. Основными из них являются:

  • сухая укладка;
  • монтажная лента;
  • битумная мастика;
  • клеевой способ

Сухая укладка линолеума

Самый старый и простой способ заключается в укладке линолеума в помещении и закреплении его только плинтусами и порогами. Этот метод можно применять только в небольших помещениях (до 12 м2) с маленькой проходимостью.

Напольное покрытие укладывается и обрезается по краям с отступом от стены в 6 мм. Сразу после этого на него монтируются плинтуса.

Укладка линолеума с помощью монтажной ленты или двухстороннего скотча

Этот способ также не считается очень надежным. Его применение возможно только в местах со средней проходимостью. Зато благодаря несильной фиксации покрытие легко демонтируется и может даже заново использоваться в другом месте.

Монтаж на двухсторонний скотч начинается в проклейки помещения по периметру. В центральной части нужно создать сетку из полос ленты. Не открывая верхнего клеящего слоя скотча, нужно постелить сверху заранее отмерянный кусок линолеума и отогнуть одну его часть. Под ней снять защитную полосу с ленты и уложить на нее покрытие. Аналогичным образом нужно поступить с остальными участками линолеума.

Укладка линолеума на битумную мастику

Это, наверное, самый распространенный способ. Мастика уже сама по себе считается хорошим гидроизолятором. Ее пастообразная формула способна проникать в мелкие трещинки, дополнительно выравнивая основание. Используя мастику, нужно выбирать специальную грунтовку, разработанную специально для нее.

О том, как класть линолеум на мастику, нужно сказать дополнительно. После распределения пастообразного состава по полу и укладки на него линолеума, нужно обязательно разровнять его валиком от середины к краям. Это поможет удалить пузырьки воздуха. Излишки мастики, выступившие по краям, убираются тряпкой.

При образовании больших вздутий нужно придавить эти места листом фанеры или широкой доской с грузом. Оставить так на несколько дней.

пол под линолеум

Укладка линолеума на специальный клей

По густоте клей напоминает мастику. Но он не обладает выравнивающими и изоляционными свойствами.

Работа с клеем проста. Заранее разложенный в помещении линолеум нужно отогнуть с одной стороны и распределить на свободной части пола клей с помощью зазубренного шпателя. Подождать указанное на упаковке время, чаще всего это 20 минут, и разложить обратно отогнутую половину. Затем тщательно ее разровнять от середины к краям.

После укладки на клей всего покрытия нужно аккуратно подрезать его края при помощи резака, повторяя все неровности и изгибы стен.

как правильно класть линолеум

Таким образом, становится понятно, как класть линолеум на разные основания и какой для этого лучше использовать способ. В больших помещениях желательно делать всю работу по частям, отгибая каждый угол последовательно.