Укладка линолеума на бетонный пол: способы, комплектующие материалы и технологии

Линолеум в качестве финишного напольного покрытия используется сегодня довольно широко. Его можно встретить во многих частных домах и квартирах. Однако многие потребители полагают, что этот материал является недостаточно прочным. Но это убеждение правдиво лишь частично, ведь коммерческие разновидности этого покрытия используются при оформлении полов в общественном транспорте, что указывает на его высокую износостойкость. Для того, чтобы линолеум служил исправно, необходимо следовать алгоритму монтажа.

укладка линолеума на бетонный пол

Подготовка покрытия

Осмотрев черновое покрытие пола большинства современных домов, вы сможете понять, что оно выполнено из бетонных плит. Несмотря на то, что они имеют высокую прочность, укладывать на них декоративное покрытие без соответствующей подготовки никак нельзя. На сегодняшний день известно две технологии, которые описывают особенности подготовки бетонного покрытия, это мокрая и сухая стяжка.

Мокрая стяжка на первом этапе предусматривает демонтаж имеющихся материалов до чистого бетона. Поверхность очищается с помощью строительного пылесоса. Затем нужно поработать над герметизацией стыков между полом и стенами. Небольшие трещины заделываются бетонным раствором, а вот с большими выбоинами можно справиться с помощью монтажной пены.

Далее следует заняться гидроизоляцией поверхности. Наиболее простым способом является настил полиэтиленовой пленки, между полотнами которой должен быть образован хлёст. Полотна следует завести на стены до предполагаемого верхнего края будущего пола. Для того, чтобы обеспечить компенсацию теплового расширения стяжки, по краям помещения нужно уложить компенсационную или демпферную ленту.

Верхний уровень будущей стяжки размечается, для этого лучше всего использовать лазерный нивелир, ведь он покажет на стенах линию, которую нужно будет очертить карандашом. Толщина стяжки будет зависеть от используемых материалов, однако этот параметр должен оказаться меньше 30 мм.

Перед укладкой линолеума на бетонный пол последний следует обязательно подготовить. На его поверхность устанавливаются маяки, которые представлены отрезками перфорированного профиля. Их высота регулируется клиньями. Следует использовать готовые изделия из пластика. Далее можно приступать к подготовке раствора.

В воду засыпается сухая смесь, ингредиенты перемешиваются с помощью насадки для электродрели. Состав некоторое время отстаивается и заливается на участке между двумя параллельно расположенными маяками. Раствор будет созревать в течение нескольких недель. Конкретные показатели вы сможете отыскать на упаковке состава.

подложка под линолеум на бетонный пол

Подготовка сухой стяжки

Если вы задались вопросом о том, что кладут под линолеум на бетонный пол, то можете поинтересоваться технологией сухой стяжки. На первом этапе ее устройства необходимо демонтировать старое покрытие. Швы между поверхностью плиты и стенами герметизируются, для этого можно использовать всё ту же монтажную пену или цементно-песчаный раствор.

Поверхность плиты покрывается слоем гидроизоляции. На полу устанавливаются маяки по принципу мокрой стяжки. В промежутки между профилями засыпается утеплитель по типу керамзита. Поверхность разравнивается с использованием металлического правила. Поверх маяков можно уложить плиты перекрытия.

ДВП под линолеум на бетонный пол подойдет. Это может быть еще и плотная толстая фанера или гипсокартон. Плиты укладываются в 2 ряда, чтобы стыки одного не заходили на стыки другого. Иногда мастера используют и готовые элементы, которые обладают замком и не образуют щелей. В результате удается получить, так называемый, суперпол.

как стелить линолеум на бетонный пол

Необходимость использования подложки

Подложка под линолеум на бетонный пол требуется для дополнительной теплоизоляции пространства и для устранения небольших дефектов поверхности. Если вы приобрели линолеум с основой, а поверхность выровняли, то подложка не потребуется. Однако если укладка линолеума на бетонный пол ведётся без дополнительной подготовки, то можно использовать один из следующих материалов:

  • джутовое волокно;
  • натуральный лен;
  • шерсть.

Первый вариант состоит из 100% джута, второй – полностью из льна. Что касается третьего варианта, то к шерсти добавляется джут или лен. Эти варианты хороши тем, что они не только долговечны, но и не деформируются, а также не дают усадки. Однако в продаже вы можете встретить и другие варианты подложек, среди них:

Перед тем как стелить линолеум на бетонный пол, вы должны обратить внимание на то, что фанеру лучше не использовать, ведь она не отличается долговечностью. А вот другие материалы склонны к деформации и усадке. При статических и динамических нагрузках слой оказывается неустойчивым.

что кладут под линолеум на бетонный пол

Замер линолеума

Как известно, линолеум можно купить в рулонах, ширина которых достигает 6 м. Для того чтобы приобрести нужное количество покрытия, необходимо измерить габариты помещения. К этим параметрам следует прибавить по 10 см. Желательно приобретать рулон такой ширины, чтобы при монтаже не образовывались стыки. В противном случае нужно будет подгонять рисунок.

Подготовка линолеума

Если перед вами встал вопрос о том, как стелить линолеум на бетонный пол, то нужно подумать об особенностях подготовки покрытия. Его следует расстелить и оставить на двое суток при температуре выше +18 °C. Это требование обусловлено тем, что на материале могут появиться неровности и волны, когда он хранится и транспортируется в рулоне.

Если помещение довольно большое, а рулонов несколько, то их раскатывают и прижимают к полу мягкой щеткой. Мраморный и однотонный материал следует застилать по направлению падающего из окна света. А вот если речь идет о поверхности с рисунком, то линолеум укладывать поперёк комнаты, чтобы скрыть стыки и подчеркнуть красоту отделки.

технология укладки линолеума на бетонный пол

Укладка без клея

Когда подложка под линолеум на бетонный пол была расстелена, можно приступать к укладке. Для небольших помещений подойдёт технология без клея. После того, как рулон отлежался, его следует обрезать по размерам и проверить все линии метровой линейкой.

Вместо клея можно использовать двухсторонний скотч. Он располагается по краям материала и в центре крест-накрест. Для совсем маленьких комнат, например, санузла, эта мера проводится на усмотрение хозяев. Как только материал будет уложен, можно начинать монтаж плинтусов.

Укладка с использованием клея

утеплитель под линолеум на бетонный пол

Если помещение имеет внушительную площадь, то лучше всего для монтажа линолеума использовать клей. Для этого существуют специальные водно-дисперсионные составы. После нанесения смеси зубчатым шпателем необходимо выждать некоторое время, чтобы химические процессы активизировались.

Клей лучше наносить отдельными участками, так укладка будет удобной. Вместо него можно использовать битумную мастику, которая наносится аналогичным образом. Однако предварительно следует прогрунтовать бетон. Если помещение большое, то на полу будут образовываться стыки. Важно при этом совместить рисунок. Для того чтобы сделать зазор менее заметным, следует протереть линолеум от пыли, а после проклеить края малярным скотчем. Нужно пройтись по стыку специальным клеем или холодной сваркой. Когда клей подсохнет, нужно будет снять скотч и установить плинтусы.

Выбор и укладка утеплителя

Иногда дополнительно под линолеум на бетонный пол утеплитель укладывается. Для начала поверхность следует выровнять, после застелить слой гидроизоляционной пленки, поверх которой располагается теплоизоляция. Она должна иметь способность претерпевать ежедневную нагрузку. Только после можно приступать к раскатыванию полос отделки. Для того чтобы сэкономить, можно выбрать линолеум с утепляющей подложкой.

Верхний его слой будет нести декоративную и практическую функцию, а снизу будет располагаться износостойкое теплоизоляционное покрытие из джута или войлока. Но обычно такое решение применяется для деревянных черновых поверхностей. Дополнительным утеплителем может стать рулонная пробка. Она имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, материал отлично держит форму. Во-вторых, защищает линолеум от продавливания. В-третьих, сохраняет тепло и отличается влагостойкостью.

Укладка линолеума на бетонный пол своими руками может предусматривать использование джутового утеплителя. Он получается в результате переработки натурального сырья. Жидкий утеплитель – это особый вид краски. С его помощью можно сформировать надёжный теплоизоляционный слой, который будет обладать пористой структурой.

В продаже широко представлен рулонный пенофол. Это фольгированный материал, выполненный на основе пенополиэтилена. Дополнительным преимуществом этого материала выступает наличие фольги, которая обладает отражающими и гидроизоляционными свойствами.

как выровнять бетонный пол под ленолеум

Лучшие решения для утепления

Внутренняя поверхность такой теплоизоляции является самоклеющейся, поэтому позволяет надежно закрепить пенофол на основании. Многие начинающие домашние мастера задаются вопросом о том, кладут ли линолеум на бетонный пол. Иногда такой подход нецелесообразен, но только в том случае, когда покрытие подбирается неправильно. В данном случае речь идёт о материале с теплоизоляционным внутренним слоем. Если использовать его без дополнительного утепления, то эксплуатация такого пола будет некомфортной. А вот если дополнить линолеум минеральной ватой или стекловатой, то в помещении станет теплее. Эти материалы занимают одни из лидирующих позиций на рынке. Они позволяют сохранять тепло, гасят шумы и обладают звукоизолирующими свойствами.

Выбор клеевого состава

Как выровнять бетонный пол под линолеум, вам теперь известно. Однако некоторые потребители решают вопрос ещё и о том, какой клеевой состав предпочесть для монтажа материала. Производители предлагают сегодня мастики. Они имеют высокую влагоустойчивость, прочность и выполняют роль гидроизоляции. Для этого можно использовать битумные синтетические смеси или дисперсионные клеи. Их нанесение осуществляется на пол слоем до 0,5 мм.

А вот если вы предпочли линолеум на теплоизолирующей основе, то приклеить его можно с помощью одной из разновидностей все тех же дисперсионных клеев, толщина которых иногда достигает 0,7 мм. Выбирая линолеум без основы, вы можете уложить его на мастику. Она выполняется на базе каучука синтетического происхождения и смолы. Слой должен получиться еще более тонким – до 0,4 мм.

двп под линолеум на бетонный пол

Стоит ли использовать клей домашнего производства?

Укладка линолеума на бетонный пол может быть осуществлена ещё с помощью самостоятельно приготовленного клея. Однако аналог заводского производства является более надежным, ведь затворенный в домашних условиях состав может обрести не те характеристики, что нужно.

Можно ли использовать специальный клей?

Выбирая клей для линолеума, вы должны руководствоваться тем, что он обычно обладает хорошей эластичностью. Такой состав будет исключать отслаивание материала даже при высоких нагрузках. Технология укладки линолеума на бетонный пол может предусматривать применение одного из двух видов клеев.

Первый предназначен для сплошного приклеивания, тогда как другой – для фиксации. Первая разновидность представлена следующими типами клеев:

  • двухкомпонентные;
  • однокомпонентные;
  • полиуретановые;
  • водно-дисперсионные;
  • клеи на растворителе.

Водно-дисперсионные – это популярные и экологически безопасные составы. Они эластичны и хорошо фиксируют линолеум.

кладут ли линолеум на бетонный пол

В заключение

Укладка линолеума на бетонный пол является не только одним из распространенных решений для ремонта помещения, но и простой в реализации идеей. Такой подход позволяет осуществить работы самостоятельно, исключив необходимость пользоваться услугами специалистов. Кроме того, современные линолеумы могут быть выполнены в имитации натуральных материалов, например, камня, мрамора или древесины.

Примечательно еще и то, что описываемый материал может использоваться повторно в других, меньших или равных по площади помещениях, внешний вид которых не столь важен для хозяев. Так, после решения о смене напольного покрытия вы можете уложить эксплуатируемый раньше линолеум в кладовой или на балконе.