Такая простая укладка линолеума

Линолеум относится к одним из самых распространенных напольных материалов, к тому же и используется он в отделке помещений достаточно давно. При этом не сдает своих позиций в современных условиях огромного выбора различных материалов. Связано это с долговечностью, износоустойчивостью, многообразием видов, сравнительно невысокой стоимостью. Кроме того, укладка линолеума отличается своей простотой, что позволяет с легкостью уложить его собственными силами.

Необходимые материалы

укладка линолеумаДля монтажа покрытия понадобятся строительный нож (желательно с прямым и крючкообразным лезвием), ножницы, металлическая линейка, правило, шпатель, клей для швов, клей на основе воды, либо двусторонняя клейкая лента для винила, молоток и гвозди.

Подготовка поверхности

Линолеум может укладываться как непосредственно на бетонный пол, так и на деревянный. Подготовка чернового пола зависит от его вида. Так, бетонное основание сначала необходимо пропылесосить, заделать все неровности, трещины и прочие дефекты. Стоит учесть, что бетонный пол должен быть идеально ровным. При монтаже на деревянный пол сначала необходимо проверить доски на их целостность, затем забить все торчащие шляпки гвоздей. Затем кладутся листы фанеры, крепящиеся на саморезы. Далее следует укладка линолеума на фанеру. Перед этим нужно не забыть стыки между листами обработать шпаклевкой.

Укладка линолеума - основные моменты

укладка линолеума на фанеру1. Перед настиланием напольного покрытия следует провести подготовку и комнаты. Температура в самом помещении должна быть не ниже комнатной, т.е. не менее 18 градусов, влажность – не более 60%.

2. Рулоны линолеума должны простоять один-два дня в вертикальном положении и находиться они должны в помещении, где и будут монтироваться. После следует расстелить материал, чтобы он выпрямился.

3. И уже после всех подготовительных работ начинается укладка линолеума. Если для закрепления материала будет использоваться клейкая лента, то ее следует наклеить сразу, не удаляя защитную пленку. Если полотна необходимо делить на части, то следует учесть припуск на стену величиной в 10 см, а также дверные проемы. Также следует помнить и о рисунке отделочного покрытия, если предполагается наличие стыков двух или более кусков.

Особенности выполнения работ
укладка линолеума своими руками1. Если ширина линолеума не позволяет использовать один рулон, а приходится использовать два, то стыки необходимо проклеить либо специальной лентой, либо клеем для обработки швов.

2. Укладка линолеума своими руками будет проходить гораздо легче, если порезать внутренние углы материла по диагонали, излишки по краям следует обрезать с помощью правила и ножа (с крючкообразным лезвием). После этого закрепляются плинтуса, тем самым зафиксировав положение напольного покрытия.

3.Также укладка линолеума может осуществляться и на клей. Как правило, такой способ используется в помещениях с большим проходящим потоком людей (различные общественные учреждения). Для этого основание линолеума промазывается специальным клеем, материал раскладывается в помещении. С помощью валика прокатывается поверхность уложенного линолеума, чтобы удалить все воздушные пузыри. По краям они удаляются при помощи шпателя. И уже после этого обрезаются излишки материала, закрепляются плинтуса. На этом укладка линолеума закончена.