Как правильно стелить линолеум своими руками

Линолеум сегодня является наиболее доступным и эффективным способом обновить напольное покрытие и внутреннее убранство дома. Конечно, не каждый может позволить себе пригласить профессионала для настила упомянутого покрытия, поэтому нужно знать, как правильно стелить линолеум.

как правильно стелить линолеум

Преимущества линолеума

Как у напольного покрытия, у линолеума есть множество плюсов по отношению к другим видам настилов:

  • высокая износостойкость материала;
  • доступная стоимость;
  • простота при монтаже и демонтаже;
  • высокая прочность и надежность материала;
  • богатая гамма моделей и расцветок.

правильно стелить линолеум на бетонный пол

Хочется отметить, что линолеум будет уместным «членом» в любой интерьерной «семье». Поэтому так легко подобрать понравившуюся модель. К тому же линолеум можно настилать в любом помещении, особенно это актуально для комнат, где высока вероятность быстрого изнашивания. Так, среди компонентов сырья, из которого изготавливают линолеум, выделяются смолы разных пород деревьев, известковый порошок, масло льна, пробковая мука. Все эти компоненты повышают показатели покрытия в несколько раз.

Грамотный раскрой линолеума

Как правило, раскрой линолеума доверяется профессионалам. Они используют специальный нож и линейку. Специалисты знают, сколько и где нужно оставить припусков, как предотвратить появление торцевых стыков. Обязательно по периметру комнаты нужно оставить загнутые отступы у стен и припуски для технологических швов. Чтобы понять, как правильно стелить линолеум самому, нужно либо посоветоваться со специалистами, либо изучить профессиональную литературу.

как правильно стелить линолеум на двп

Специалисты различают 4 способа раскроя линолеума.

  1. Создание разметки на материале, расстеленном по плоскости чернового пола. После этого излишки удаляются по насечкам, чтобы подогнать линолеум без зазоров.
  2. Подгонка материала посредством прижатия края материала к стене на месте укладки. После раскроя по контуру помещения оставляются технологические швы, чтобы обеспечить тепловые линейные подвижки. Как исключение – зона входного проема.
  3. Нанесение разметки по созданным шаблонам из картона, если необходимо уложить линолеум у труб, сантехники, монолитно установленного оборудования.
  4. Если контур помещения сложный, тогда покрытие расстилается. На нем делается разметка выступающих архитектурных частей, после чего линолеум прорезается по сделанным насечкам.

Вопрос «Как правильно стелить линолеум?» требует тщательного подхода. Так, после раскроя материал должен полежать в помещении несколько суток без фиксации. В таком случае он максимально выравнивается и приобретает правильные геометрические параметры.

Чем приклеить линолеум?

В строительных магазинах используется специальный клеевой состав. Бывает, что человек не знает, как правильно стелить линолеум на деревянный пол. В таком случае ему поможет инструкция на упаковке клея. Обычно производители указывают последовательность действий.

Если предполагается, что линолеум будет настилаться на старое покрытие такого же образца или фанеру, тогда можно использовать двусторонний скотч. Конечно, стыки листов линолеума нужно обработать «холодной сваркой», чтобы их не было видно.

«Холодная сварка» – аккуратность и красота

После изучения вопроса, как правильно стелить линолеум на бетонный пол, нужно понять, как сделать швы максимально невидимыми. Для этого используется так называемая «холодная сварка». Суть этого метода состоит в следующем:

  • листы крепятся малярным скотчем, который основательно фиксируется на поверхности покрытия;
  • в шов нужно ввести лезвие ножа и разрезать малярный скотч по всей линии стыка;
  • в полученный разрез вводится игла тюбика со специальным клеем (состав нужно дозировать), и стык им обрабатывается;
  • сопряженные края плотно прижимаются друг к другу;
  • спустя время, указанное на упаковке специального состава, малярный скотч можно снять с поверхности линолеума.

Как правило, швы свариваются спустя сутки. Если соблюдать все инструкции, то стыков между двумя листами линолеума видно не будет.

Настил линолеума на бетон

как правильно стелить линолеум на бетон

Наверняка, каждый понимает, что идеальным черновым полом под линолеум является бетонная стяжка. Она позволяет создать идеально ровную поверхность. Однако не рекомендуется настилать новый материал сразу же на бетон. В таком случае пол получается очень холодным. Итак, как правильно стелить линолеум на бетонный пол?

Для начала нужно уложить гидроизоляционную пленку. Ее листы должны заходить друг на друга на 20 см, не менее. Заходы на стены должны быть не менее 4-5 см. Затем укладывается звукоизоляция в виде вспененного полиэтилена. Между листами звукоизоляции должны быть зазоры не более 1-2 мм. И только потом укладывают фанеру или ДСП, ДВП на представленные слои. Следует помнить, что фанера или ДСП, ДВП не выровняют кривой пол. Со временем листы деформируются, что приводит к порче линолеума.

В этом пункте мы рассмотрели, как правильно стелить линолеум на бетон. Все же рекомендуется соблюдать инструкции, данные специалистами. В противном случае зимой пол будет «радовать» замерзающими ногами и ощущением морозного холодка, идущего снизу.

Настил линолеума на деревянный пол

как правильно стелить линолеум на деревянный пол

Нужно узнать, как правильно стелить линолеум на деревянный пол? Тогда следует прислушаться к профессионалам. Линолеум можно уложить непосредственно на деревянный пол, а можно - на выравнивающее основание.

В первом случае нужно подготовить деревянный пол: старая краска удаляется посредством строительного фена и шпателя. Можно воспользоваться специальным смывочным составом или шкуркой.

После этого все неровности, щели и стыки шпатлюются. Если между досками появились большие щели, тогда лучше перестелить пол. Если же некоторые доски стали вогнутыми или выпуклыми, тогда без циклевальной машины не обойтись. Ее используют для строгания паркета. Она и в данной ситуации поможет.

Во втором случае поверх деревянного пола настилается фанера или ДСП. Не нужно использовать дополнительную гидроизоляцию. Просто листы фанеры крепятся посредством саморезов к полу. Если есть скрип, тогда от него нужно предварительно избавиться. Между листами выравнивающего основания лучше оставить щели в 0,5-1 мм, чтобы избежать появления скрипа.

Итак, теперь уже известно, как правильно стелить линолеум на деревянный пол. Никаких сложностей здесь нет. Главное, чтобы основание было ровным и без трещин.

Настил линолеума на фанеру

как правильно стелить линолеум на фанеру

Если вы не знаете, как правильно стелить линолеум на фанеру, нужно изучить специальную литературу. В противном случае можно сделать не так уж хорошо, поэтому радужный эффект отойдет на второй план. Для начала фанеру нужно уложить на черновой пол поверх лагов или пароизоляционной пленки. Нежелательно укладывать листы фанеры одним большим листом. Его следует разрезать на небольшие части, а при крепеже сдвинуть их в правильном направлении.

Фанера крепится к основанию гвоздями или шурупами. Можно воспользоваться специальной мастикой для достижения лучшего эффекта. Стыки после фиксации тщательно шлифуются, листы покрываются олифой. Линолеум следует укладывать на фанеру точно таким же способом, как и на деревянный пол.

Настил линолеума на ДВП

Если интересует вопрос, как правильно стелить линолеум на ДВП, нужно изучить специальную литературу. Итак, для начала следует разложить исходный материал, то есть линолеум, чтобы он выпрямился. Комнатная температура позволяет всем складкам и перегибам выровняться естественным путем.

Прежде всего, нужно помнить, что, сделав замеры помещения и отметив их на листе покрытия, нужно к указанным цифрам добавить по 10 см с каждой стороны. Если на линолеуме имеется рисунок, тогда нужно оставить дополнительно один пролет узора.

Существует 3 способа прикрепить материал к ДВП:

  • клеевой;
  • посредством двухстороннего скотча;
  • без каких-либо приспособлений.

Самым простым способом можно назвать отсутствие каких-либо дополнительных крепежей. То есть можно настилать линолеум, не прикрепляя его. В таком случае нужно учитывать размеры комнаты: они не должны превышать 12 кв. м.

Второй способ – воспользоваться двухсторонним скотчем. Несомненным плюсом этого метода является возможность демонтажа в любое время и настил другого материала.

Самый надежный способ крепежа – клей. Конечно, процесс отнимает время и силы, но срок эксплуатации возрастает в значительной мере. А также можно избавиться навсегда от появления волн.

Настил линолеума на старый линолеум

как правильно стелить линолеум на старый линолеум

Вот уже убрана мебель из комнаты, чтобы сделать новое напольное покрытие. Теперь встает вопрос: «Как правильно стелить линолеум на старый линолеум?» Для начала нужно тщательно прикрепить старое покрытие к черновому полу, иначе новый линолеум долго не прослужит. Широкие швы и трещины в полу заделываются герметиком, после чего выравниваются шпателем и остаются до полного высыхания. Если есть в напольном покрытии сильно поврежденные участки, тогда лучше поставить латки из хорошего материала, а швы заделать герметиком, стыки сгладить.

Конечно, старый линолеум нужно очистить перед настилом нового и хорошо высушить. Затем после всех подготовительных работ нужно зашкурить старый материал для лучшего сцепления с новым покрытием.

Далее наступает сам процесс укладки линолеума. Один из его краев должен соприкасаться со стенкой. Излишки материала можно обрезать по периметру посредством строительного ножа. Не нужно сразу фиксировать материал со старым напольным покрытием. Несколько дней линолеум должен полежать в естественной среде и принять форму. Перед крепежом нужно обязательно убрать излишки при необходимости. Не стоит забывать о небольшом запасе. Линолеум может дать усадку.

Чтобы зафиксировать новый материал поверх старого, нужно воспользоваться двухсторонним скотчем или специальным клеем. Если выбирается второй вариант, тогда нужно одну половину покрытия промазать клеевым составом и аккуратно уложить линолеум на свое место. Попутно нужно убрать все пузыри с воздухом. То же самое выполняется и со второй половиной материала.

После изучения данной статьи уже можно ответить на вопрос: «Как правильно стелить линолеум, чтобы он прослужил верой и правдой долгое время и радовал глаз своим первозданным видом?»